国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>公开>政策规定>部门文件
  • 索引号:12371002792499734R/2019-04962
  • 文件编号:威环国资〔2019〕11号
  • 发布机构:威海市环翠区国有资产服务中心
  • 生成日期:2019-09-06
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区国有资产服务中心

关于印发《环翠区国有企业负责人经营业绩考核办法》的通知

时间:2019/09/06 来源:威海市环翠区国有资产服务中心 浏览次数:

第一章    

第一条  为进一步深化国资国企改革,切实履行企业国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,建立健全有效的国有企业负责人激励与约束机制,推动区属重点国有企业做强做优做大,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和国家、省、市有关规定,结合我区情况,制定本办法。

第二条  按照我区经营性国有资产统一分类监管的工作要求,陆续将行业相近、业务相关的区属国有企业整合至威海市环翠区城市发展投资有限公司(以下简称城投公司)和威海市环翠区国有资本运营有限公司(以下简称国运公司),由城投公司和国运公司履行出资人职责,依法管理。本办法适用于威海市环翠区国有资产服务中心(以下简称区国有资产中心)实质履行出资人职责的城投公司、国运公司等区属一级重点国有企业。

第三条  本办法所称企业负责人为企业班子成员,包括企业的董事长、党委书记、总经理以及其他副职负责人。

第四条  企业主要负责人的薪酬水平由区国有资产中心审核确定,其他负责人的薪酬水平由企业董事会审核确定,报区国有资产中心备案。

第五条  企业负责人的薪酬包括年度薪酬和任期激励收入,年度薪酬包括基本年薪和绩效年薪。企业业绩考核与薪酬管理紧密结合,即业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降,并将考核结果作为职务任免的重要依据。

第六条  企业负责人业绩考核应遵循以下原则:

1.强化党建原则。把党建工作列入业绩考核的重点内容,压实国有企业党建责任。

2.服务大局原则。引导和督促企业紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动服务环翠区经济社会发展大局,努力在全区重点项目建设、有效投资、产业发展和民生保障等方面发挥更大作用。

3.价值导向原则。按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,引导企业注重资本回报,提高国有资本配置和营运效率,强化价值管理,提升价值创造力,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

4.促进改革原则。以提高发展质量和效益为重点,引导企业专注主业发展,加快改革创新,强化风险防控,加强短板管理,不断提升核心竞争力和可持续发展能力,促进经济效益和社会效益有效提高。

5.分类考核原则。根据企业不同的功能定位、经营性质和业务特点,实事求是,实行个性化考核,不断提高业绩考核的科学性、针对性。

第二章  年度经营业绩考核

第七条  国有企业按照企业属性、产业特征和发展阶段分为公益类、功能类及竞争类三大类。按照定位,区城投公司和区国运公司属于功能类企业。考核以支持企业可持续发展、促进功能发挥和实现政府特定发展目标为导向,在合理保证国有资产保值增值的基础上,加强对企业履行功能职责、推进重大政策与战略任务完成情况的考核,引导企业合理控制成本,提高营运效率和质量,实现社会效益和经济效益双提升的目标。

第八条  企业负责人年度经营业绩考核以公历年为考核期。

第九条  年度经营业绩考核指标包括经济指标、个性指标、管理指标、评议指标、党建工作五大类,共设分值120分。结合企业实际,具体考核内容在企业经营业绩考核实施细则中列明。

(一)经济指标(10分)。

经济指标主要考核企业经济效益和经营风险,包括资产负债率、利润总额和成本费用率等内容。

(二)个性指标(50分)。

根据企业功能定位和任务要求等实际情况具体设定,包括固定指标和申报指标,固定指标由区国有资产中心确定,申报指标由企业申请设定可量化的考核指标。主要考核企业年度内功能职责履行情况、区委、区政府交办的政策性任务和战略性任务完成情况等内容。

(三)管理指标(30分)。

管理指标主要考核企业完成新旧动能转换情况、风险管控、安全生产、信访维稳、环保生态以及应付民营企业账款控制等内容。

(四)评议指标(10分)。

评议指标主要考核企业对国资监管制度的贯彻落实、企业内部管理、各类材料报表报送情况等内容。

(五)党建工作(20分)。

党建工作主要考核企业党建及党风廉政建设等方面内容。

第十条  企业报送考核目标应以考核期上一年的实际完成值为考核基准。原则上,考核目标不得低于考核基准值,年度间考核目标应体现与规划目标趋势一致、发展质量逐年改善的要求。

第三章  任期经营业绩考核

第十一条  任期经营业绩考核原则上与企业负责人任职届期相一致,以3年为一个考核周期。

第十二条  任期经营业绩考核指标包括基本指标和发展指标,共设分值100分。具体考核内容在企业经营业绩考核细则中列明。

(一)基本指标(80分)。

基本指标考核企业负责人在任期内3个年度考核结果的基础上进行。

(二)发展指标(20分)。

发展指标主要考核企业国有资本保值增值率、战略性规划推进程度等内容。

第四章  经营业绩考核实施程序

第十三条  对企业负责人年度及任期业绩考核,应当签订相应的经营业绩考核责任书。经营业绩考核责任书包括以下内容:

(一)双方的单位名称和签约人姓名;

(二)考核内容及指标;

(三)考核标准与奖惩;

(四)经营业绩责任书的变更、解除和终止;

(五)其他需要规定的事项。

第十四条  经营业绩考核责任书按以下程序签订:

(一)报送经营业绩实绩考核目标建议值。考核期初,企业根据自身发展规划及实际经营状况,提出年度或任期经营业绩考核目标和工作任务建议,并将考核目标和工作任务建议及必要的说明材料报送区国有资产中心。

(二)核定经营业绩实绩考核目标值。区国有资产中心结合宏观经济形势、企业发展规划和实际经营状况等,对企业年度或任期经营业绩考核目标建议值进行审核,确定年度和任期经营业绩考核目标值。

(三)区国有资产中心主要负责人同企业主要负责人签订经营业绩考核责任书。

第十五条 经营业绩完成情况按照以下程序进行考核:

(一)企业负责人应于年度结束后二个月内,对年度经营业绩考核目标完成情况进行总结分析,并向区国有资产中心做出书面报告。主要内容包括:

1.年度生产经营活动基本情况;

2.考核目标完成情况及说明;

3.年度内发生的重大事项;

4.经营活动中存在的问题及原因;

5.措施和建议。

(二)区国有资产中心委托有资质的中介机构对企业负责人的年度经营业绩进行专项审计。

(三)区国有资产中心依据年度专项审计报告,结合企业负责人经营业绩总结分析报告,对企业负责人年度经营业绩进行综合考核,并据此对经营业绩结果进行初步确认。

(四)区国有资产中心将初步确认的经营业绩考核结果反馈企业负责人。企业负责人对考核结果有不同意见的,可在收到考核结果之日起五个工作日内向区国有资产中心反映,由区国有资产中心视不同情况予以最终确认。

第十六条  区国有资产中心根据最终确认的企业负责人年度经营业绩考核结果,对其年度经营业绩进行综合考核,按照各项考核指标确定企业负责人的薪酬。

第五章  薪酬支付及激励约束机制

第十七条  企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪及任期激励收入三部分构成。

(一)基本年薪是指企业负责人的年度基本收入。企业主要负责人基本年薪为上年度区属国有企业在岗职工平均工资的3倍,上年度区属国有企业在岗职工平均工资由区人力资源和社会保障局审核认定。上年度区属国有企业在岗职工平均工资未确定前,暂执行原标准,确定后从当年1月起予以调整、清算。

基本年薪=上年度区属国有企业在岗职工平均工资×3

(二)绩效年薪是指与企业负责人年度经营业绩考核评价结果相联系的收入,最高不超过区属国有企业在岗职工平均工资的3倍。企业负责人年度考核得分为90分及以下或综合考核评价结果为不胜任的,不得领取绩效年薪。

绩效年薪=上年度区属国有企业在岗职工平均工资×年度考核评级系数

年度考核评价系数介于0-3之间,根据年度业绩考核结果得分进行确定。

年度考核评价系数=(年度业绩考核结果得分/120×3

(三)任期激励收入是指与企业负责人任期经营业绩考核评价结果相联系的收入,根据考核评价结果,最高不超过区属国有企业在岗职工平均工资的2倍。企业负责人任期经营业绩考核评价得分为80分及以下或综合考核评价结果为不胜任的,不得领取任期激励收入。

任期激励收入=上年度区属国有企业在岗职工平均工资×任期考核评级系数

任期考核评价系数介于0-2之间,根据任期经营业绩考核评价结果得分进行确定。

任期考核评价系数=(任期经营业绩考核评价结果得分/100×2

第十八条 企业负责人薪酬按照核定的薪酬分配方案,采用以下方式支付:

(一)基本年薪按月支付。当年基本年薪未核定前,企业可按上年的标准发放,待当年基本年薪标准核定后进行调整清算。

(二)绩效年薪按照先考核后兑现的原则,在年度考核完成后,根据考核评价结果一次性兑现。企业可按不超过基本年薪标准的80%对绩效年薪实施预发。年度考核完成后,按核定的薪酬分配方案进行调整清算。

(三)任期激励收入实行延期支付办法,在任期考核结束后,任期激励收入按5:5的比例在下一任期前2个年度兑现。因本人原因任期未满的,不得实行任期激励;非本人原因任期未满的,根据任期考核评价结果并结合本人在企业负责人岗位实际任职时间及贡献发放相应任期激励收入。

(四)企业其他负责人个人年薪由企业董事会根据岗位职责、承担风险、贡献大小、个人年度考核得分等因素,在0.60.9之间确定,合理拉开差距。

第十九条  企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职或在本企业外的其他单位兼职的,不得在兼职企业(单位)领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬。除纳入全国、全省、全市或我区评比达标表彰的奖励项目之外,企业负责人不得领取由各级政府或有关部门发放的货币及实物奖励,不得依据其他奖励政策自行发放货币及实物奖励,不得另行领取纳入企业工资总额的工资、津贴、补贴、加班费等任何形式的收入。

第二十条  企业负责人因岗位变动调离企业的,自任免机关下发职务调整通知文件次月起,不得继续在原企业领取薪酬,当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入除外,工资关系不得保留在原企业。

第二十一条  企业负责人因工作变动离开岗位,但工资关系仍按规定保留在原企业的,自任免机关下发任免通知文件次月起,其工资收入参考本企业原同岗位负责人的基本年薪确定,不得继续领取绩效年薪和任期激励收入,当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入除外。

第二十二条  企业负责人调整为非领导职务,不承担经营管理责任的,自任免机关下发任免通知文件次月起,其工资收入按原任职级的基本年薪确定。承担经营管理责任的,企业应当根据相关规定对其进行严格考核,按照原任职级标准的0.60.9倍发放薪酬。

第二十三条  企业负责人达到法定退休年龄退休,按规定领取养老金的,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬。

第二十四条  企业负责人的薪酬为税前收入,企业应当依法代扣代缴个人所得税。薪酬在财务统计中单列科目,单独核算并设置明细账目,并计入企业工资总额,在企业成本中列支,在工资统计中单列。

第二十五条  考核期内,对于经济效益增长较快、国有资本保值增值贡献突出、招商引资、取得省级以上重大科技成果和在重大改革改制、重大转型升级中取得突出成绩的企业负责人,给予任期奖励加分。

第二十六条  企业虚报、瞒报财务状况,以及企业负责人违反国家法律法规和规章,导致重大决策失误、重大安全与质量责任事故、重大环境污染责任事故、重大违纪事件、社会治安事件、重大维稳事件等,给企业造成重大不良影响或造成国有资产重大损失的,除由有关部门依法处理外,区国有资产中心根据情节严重,扣减企业负责人的年薪。对已离职或退休的企业负责人,根据所承担的责任,追索扣回部分或全部已发绩效年薪和任期激励收入。

第六章  福利待遇

第二十七条  企业负责人按照国家和省有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险。所在企业按国家和省有关规定建立企业年金的,其缴费比例不得超过国家统一规定的标准,企业当期缴费计入企业负责人年金个人账户的最高额不得超过国家有关规定。

第二十八条  企业按国家和省有关规定建立补充医疗保险的,其缴费比例不得超过国家统一规定的标准,企业负责人补充医疗保险待遇按规定执行。

第二十九条 企业负责人享受的符合国家规定的企业年金、补充医疗保险和住房公积金等福利性待遇,应一并纳入薪酬体系统筹管理。应由个人承担的部分,由企业从其基本年薪中代扣代缴;应由企业承担的部分,由企业支付。

第三十条 企业负责人不得在企业领取其他福利性货币收入,不得为企业负责人购买商业性补充养老保险。

第七章    

第三十一条  考核期内发生清产核资、改制重组等,经企业申请,区国有资产中心可根据具体情况调整经营业绩责任书的相关内容。

第三十二条  企业董事会应根据全员绩效考核结果,结合岗位职责和业绩贡献,制定完善副职负责人以及企业内部各级、各类人员的薪酬管理办法。

第三十三条  企业董事会应参照本办法要求,落实分级、分类管理职责,制定完善已完成整合的子公司经营业绩考核办法,报区国有资产中心批准后予以实施。

第三十四条  经理层成员中通过市场化方式选聘的职业经理人,按照任期制和契约化管理要求,实行市场化薪酬分配机制和中长期激励制度。相关管理办法和薪酬分配方案经董事会审议通过后,报区国有资产中心备案。

第三十五条  企业要进一步深化内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革,健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定和正常增长机制,规范企业内部分配行为,合理拉开内部工资分配差距。对部分收入过高的企业,要严格实行工资总额和工资水平双重调控。

 

附件考核细则.docx

 

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统