国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>基层播报

加速生物医药产业集聚 按下发展快进键

作者:丛菁 时间:2019/09/12 08:22:24 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

随着新一轮产业变革的加速推进,生物医药产业新技术、新业态、新模式逐渐形成巨大动能,推动产业不断向纵深挺进。作为环翠区战略新兴优势产业,经过多年的培育发展,涌现出一大批骨干企业,带领全区生物医药产业加速跑。

在威高骨科2号生产车间里,机器稳定运转,产品流水产出,这里生产的骨关节产品造福了千千万万骨病患者。近几年,威高骨科通过改进生产流程、投入自动化设备、引进物联网系统,成功实现了产品生产从自动化到智能化的转变。研发出的拳头产品填补了国内空白,降低了市场价格,造福了千万百姓。

作为技术密集型产业,生物医药产业的发展与科研投入、技术创新密不可分。作为我区生物医药骨干企业,威高骨科把科技进步和新产品开发作为企业发展的首要任务,购置了高精尖设备,弥补公司在高端关节领域的短板,实现跨越式发展。今年又新增20台生产设备用于骨科产品试制,提高新产品开发效率。

在华素医药科技产业园内,现代化的车间里,工人们正在紧张有序地忙碌着。作为一家以生产心脑血管类药物为主的现代化制药企业,华素制药现有的产品均列入《国家重点支持的高新技术领域》目录。

环翠区生物医药领域的研发亮点,不是“一枝独秀”,而是“春色满园”。通过加大科研投入和技术创新,威高医用材料被认定为2018年市级“一企一技术”研发中心和市级“专精特新”中小企业,松龄诺可佳和人生药业被认定为省级“一企一技术”研发中心。目前,全区生物医药集群企业拥有市级以上创新平台12家,生物医药企业研发费用占比高于全市集群平均水平。2018年产业集群实现主营业务收入14.2亿元,利润3.6亿元,同比分别增长25.9%和30.7%。今年上半年,产业集群实现营业收入10.4亿元,利润3.1亿元,同比分别增长59%和99%。为支持区内生物医药企业科技研发,我区不断加大资金扶持力度,自2017年以来,共争取资金1247万元。

在申报上级资金的同时,环翠区还不断加大区级资金扶持,2018年,为威高骨科、人生药业、银河生物、松龄诺可佳兑现区级技改补贴115万元,同比增长3.4倍,进一步厚实了区内生物医药企业的“家底”,助力企业加速发展。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统