国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>基层播报

城市书房全覆盖 15分钟阅读文化圈走进市民生活

作者:邢唯伟,刁凌云 时间:2019/09/11 08:05:26 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

两年前,环翠区也是威海市第一家城市书房——竹岛大润发城市书房正式启用,自此,城市书房作为公共文化服务均等、便捷的重要载体走进市民的生活。两年多过去了,这个载体不断充实、壮大。截止今年7月底,环翠区城市书房达到11家,实现了8个镇街全覆盖,“15分钟阅读文化圈”真正走进市民生活。

一大早,家住竹岛街道的蔡垚就和几个朋友相约来到家门口的大润发城市书房,备战会计师资格考试。

像蔡垚一样,不少市民把家门口的城市书房作为充电学习的首选地。一间间城市书房不仅精巧精致,而且麻雀虽小五脏俱全,文学、哲学、历史、艺术、经济、政治、法律等图书一应俱全,可以满足不同读者群体的阅读需求。

如果说市区的城市书房让市民的文化生活锦上添花,那么乡镇的城市书房对农村百姓来说无疑是雪中送炭。 家住羊亭镇王家夼村的高中生王洋,以前放假都宅在家里看书、上网。今年暑假不一样了,她有了新去处——镇上的城市书房。在这里,她不仅提前写完了暑假作业,而且读了很多书,用她自己的话说,今年暑假自己的“电”不仅充得满而且很轻松。

目前,我区城市书房总数已达11家,实现了8个镇街全域化覆盖。每个书房日均人流量3000多人次,日均借还书1000册,社区、村级综合文化服务中心建设实现全覆盖,历史文化展室覆盖率70%,儒学讲堂覆盖率100%,“15分钟阅读文化圈”真正走进市民的生活。

与此同时,为均衡发展全区公共文化设施网络,我区还建成了国家二级文化馆、图书馆、美术馆等一批文化场馆,打造了威高民俗村海魅非遗部落、威海京剧博物馆、吉呈轩锔艺坊3处公益文化空间,集图书馆、文化馆于一体的区级公共文化服务中心也已投入建设。

书香浸润环翠大地,阅读提升精致指数。我区城市书房建设全覆盖为全市创建国家公共文化服务体系示范区落下了“点睛”之笔。为了让这一笔更加厚重,今年暑期,全区11家城市书房开展了形式多样的国学讲座和剪纸、书法、香道、茶道等传统文化推广活动,于传承、学习中积淀书香威海的底蕴,于润物无声中让全民阅读在环翠大地蔚然成风。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统