国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>部门动态

整治环境提升乡村颜值 让百姓过上“向往的生活”

作者:丛菁,隋宜成 时间:2019/09/10 08:17:59 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的破旧村屋,如今已整修完善,焕然一新。清除死角、栽树种花、村居改厕、污水治理、垃圾分类,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……一幅幅乡村人居秀美画卷在环翠铺展开来。

走进五家疃村,一个由撂荒地改建而成的美丽小游园出现在眼前。一片绿地、几株大树、一弯荷花池、几块景观石打造的景观小品和一条由地砖铺平的甬路便是小游园的全部。简单却精致,展现了五家疃村村民惬意又舒适的生活状态。

村庄环境变好了,村民们的幸福感、获得感增强了,这正是得益于环翠区农村人居环境集中整治行动的持续推进。除此之外,五家疃村还进行了村居基础设施的全面提升,安装路灯、污水改造、清洁供暖、安装天然气……如今的五家疃早已旧貌换新颜。

小厕所,大民生。村改厕是推进美丽乡村建设、提升农村人居环境的重要一环。顾秀芝是羊亭镇南小城村的居民,说起村里的改厕工程,她高兴地说,家里的厕所那可比城市楼房的卫生间还要好。

干净卫生的新型厕所让不少村民得到了实惠,为了保障改造成果,我区还因地制宜出台了农村无害化卫生厕所长效管护办法,完善厕具维修服务、粪渣粪液清运服务、利用处理三项制度,巩固和扩大农村改厕工作成果。

环翠区以美丽乡村建设为契机,把农村人居环境整治作为提高群众幸福指数的着力点和“重头戏”,持续补齐短板,打造亮点。如今的环翠村居,环境整洁、道路平整、污水并网、配套齐全,红火的日子正在家家户户精彩上演。

下一步,环翠区将坚持以群众满意为工作目标,结合“精致城市”建设,坚持城乡统筹、同质同标,从细节入手,精准发力,大力推动美丽乡村建设,切实把村庄环境整治好、维护好,全力为乡村振兴齐鲁样板威海篇贡献环翠经验。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统