国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>公开>政策规定>区政府办公室文件
  • 索引号:11371002004361073W/2019-04789
  • 文件编号:威环政办字〔2019〕29号
  • 发布机构:威海市环翠区人民政府办公室
  • 生成日期:2019-08-20
  • 主题分类:
  • 组配分类:区政府办公室文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区人民政府办公室

威海市环翠区人民政府办公室关于印发《环翠区打好黑臭水体和河道治理攻坚战作战方案》的通知

时间:2019/08/20 来源:威海市环翠区人民政府办公室 浏览次数:

各镇政府、街道办事处,区政府有关部门、单位:

《环翠区打好黑臭水体和河道治理攻坚战作战方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


威海市环翠区人民政府办公室     

2019年8月20日         

(此件公开发布)


环翠区打好黑臭水体和河道治理攻坚战作战方案


为贯彻落实《威海市打好黑臭水体治理攻坚战作战方案(2018—2020年)》(威政办字〔2019〕31号),持续改善水环境质量,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想,聚焦打好污染防治攻坚战,坚持城乡共建、以城带乡,系统治理、多元共治,以黑臭水体整治倒逼环境基础设施建设,以建成区黑臭水体整治带动全域黑臭水体治理,从根本上解决水体黑臭问题。到2020年,城区黑臭水体消除比例高于90%;市控以上河流水质达到水污染防治行动计划水质目标考核要求,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。

二、重点任务

(一)加快建成区黑臭水体治理。参照《城市黑臭水体整治工作指南》,对张村镇、羊亭镇、温泉镇划入建成区范围内的黑臭水体进行全面排查,开展水质监测,判定黑臭级别,编制黑臭水体清单向社会公布并接受公众评议。根据调查和评议结果,确定建成区黑臭水体清单。(区水利局、生态环境分局牵头,张村镇、羊亭镇、温泉镇负责落实)自2019年起,每年开展一次黑臭水体整治环境保护专项行动,开展黑臭水体监测,并按照全省黑臭水体整治环境保护专项行动要求,开展问题整改和销号工作,并将整改情况向社会公开。(区水利局、生态环境分局牵头,各镇街负责落实)

(二)加快污水管网建设。协调市相关部门,加快推进环翠区管辖范围内的污水收集处理和雨污管网分流改造,科学实施沿河沿湖截污管道建设,开展雨污管道混错接改造。对暂不具备雨污管网分流改造条件的区域,采取增加截留倍数、调蓄等措施降低溢流量,采取快速净化措施对溢流污染进行处理。按照雨污分流的要求,在新建社区同步规划建设雨水、污水管网;未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。(区市政园林服务中心、规划分局牵头,各镇街负责落实)

(三)加强入河(湖)排污口监管。对非法设置的入河(湖)排污口一律封堵。实行入河(湖)排污口统一编码管理,明确其名称、水污染物排放标准、责任主体、监督单位和监督电话等内容。加强入河(湖)排污口监测,实行信息共享。(区水利局、生态环境分局牵头,各镇街负责落实)

(四)严格管控工业企业污染。工业企业外排废水进入市政污水管网的,须经预处理后达到集中处理要求;对影响集中污水处理设施出水稳定达标的限期退出。新建冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业(有工业废水处理设施且出水达到国家标准的原料药制造企业除外)排放的含重金属或难以生化降解废水及有关工业企业排放的高盐废水,不得接入城镇生活污水处理设施。对超标和超总量的排污单位,予以“黄牌”警示,采取限制生产或停产整治等措施;对整治仍不能达到要求且情节严重的排污单位,予以“红牌”处罚,依法予以停业、关闭。加强黑臭水体沿岸工业生产、餐饮、洗车、洗涤等排污单位管理,严厉打击偷排漏排。(区工业和信息化局、生态环境分局牵头,各镇街负责落实)

(五)科学实施清淤疏浚。加大河道治理督导力度,妥善处理清淤底泥,严禁沿岸随意堆放,其中属于危险废物的须交由有资质的单位进行安全处置。(区水利局、生态环境分局分别牵头,各镇街负责落实)

(六)推进水体及岸线垃圾治理。开展“深化清违整治,构建无违河湖”专项行动,2019年底前,全面划定重要河湖管理范围,整治管理范围内的非正规垃圾堆放点,并对清理的垃圾进行无害化处理。健全垃圾收集(打捞)转运体系,配备打捞人员,及时清理转运垃圾并做好记录。符合规定的河湖岸垃圾清理和水面垃圾打捞经费纳入地方财政预算。强化垃圾收集转运管理,严禁垃圾向农村转移。2019年底前,完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界验收工作。(区财政局、水利局分别牵头,各镇街负责落实)

(七)加快推进海绵城市建设。对建成区雨水排放口收水范围内的建筑小区、道路、广场等综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”方式进行改造建设,减少径流污染。(区住建局、市政园林服务中心牵头,各镇街负责落实)

(八)加强水体生态修复。推进沿河湖园林绿化,在满足防洪和排涝功能的前提下,对河湖岸线进行生态化改造,减少对自然河道的渠化硬化,增强河湖水系自净功能。2019年完成5条河道绿化整治任务。(区自然资源局、水利局分别牵头,各镇街负责落实)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街和各有关部门要按照本方案要求,结合实际制定实施方案,向社会公布并每季度公开治理进展。生态环境分局要对黑臭水体治理进展情况定期调度、汇总通报。(生态环境分局牵头,各镇街及相关部门负责落实)

(二)建立长效机制。严格落实河长制、湖长制,加强河湖管理保护和监督,严厉打击涉河湖违法行为。(区水利局牵头,各镇街负责落实)加强中心城区雨水口监管,减少降雨期间污染物入河;配合上级部门,强化市政污水管网的检查维护,确保市政污水管网正常运行。(区市政园林服务中心牵头,各镇街负责落实)

(三)加大支持力度。积极争取上级财政资金,引导社会资本投入,提高资金使用效率。(区发展和改革局、财政局、水利局、生态环境局负责)将从事黑臭水体整治的单位及其负责人纳入社会信用管理,建立黑红名单制度并定期向社会公布,实施联合奖惩。(区发展和改革局、水利局、生态环境分局负责)

(四)强化监督评估。对本方案实施情况每年开展一次评估,2021年进行全面评估。评估结果作为各镇街和各有关部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考内容,并以适当形式向社会公布。对实绩突出的,进行表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治,并启动问责程序。(区委组织部、人力资源社会保障局、水利局、生态环境分局负责)


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统