国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>公开>政策解读>文字解读
  • 索引号:11371002MB2859126E/2019-05126
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区农业农村局
  • 生成日期:2019-09-11
  • 主题分类:
  • 组配分类:文字解读
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区农业农村局

《环翠区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》政策解读

时间:2019/07/26 来源:威海市环翠区农业农村局 浏览次数:

一、起草背景和过程

1、起草背景及意义

改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,是“三农”领域的重要民生工程。实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,是推动农村人居环境整治从典型示范转到面上推开的具体抓手,打赢打好村庄清洁行动攻坚战,意义十分重要。

2、起草过程

根据中央农办等18部门《关于印发<农村人居环境整治村庄清洁行动方案>的通知》要求、《山东省农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》(鲁政办字[2019]27号)、中共威海市委农业农村委员会办公室有关农村人居环境整治村庄清洁行动的一系列通知、指示精神,环翠区农业农村局经过认真调研、广泛发动、边干边写边改地艰苦过程,起草并通过本《实施方案》。

二、文件的主要内容

《实施方案》主要包含三方面内容。

(一)总体要求。

学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,坚持问题导向,坚持广泛动员群众积极参与,坚持集中整治与持续推进相结合,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄环境干净、整洁、有序的总体标准,具体做到村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高,坚决杜绝农村大拆大建、大牌坊建设、农村城市化等现象,为全区乡村振兴奠定坚实基础。

(二)工作原则。

包括五个方面,一是因地制宜、分类实施,不搞“一刀切”,不搞层层加码,不搞形式主义;二是村为单位、农民主体,坚持相信群众、依靠群众,以村为单位实施;三是创新机制、高效运行,坚持以用为本、建管并重,推动垃圾处理设施建设与运行管护机制同步设计、同步推进、同步落实,保证设施“建一个、成一个,运行一个、见效一个”;四是统筹推进、有效衔接,统筹推进农村改厕与生活污水治理,强化村庄治理措施衔接、部门工作配合和上下协调联动,全面推进控源截污、垃圾清理、清淤疏浚和生态修复,多措并举加快提升村容村貌;五是教育引导、培养习惯,坚持整治环境与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

(三)保障措施。

包括四个方面,一是加强组织领导,制定《环翠区农村人居环境整治村庄清洁行动分工表》,落实各方责任,确保各项任务落到实处、见到实效;二是建立长效机制,创新方式方法,形成政府主导、农民主体、社会参与的工作机制;三是强化宣传引导,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮;四是强化督导评估,采取明察暗访、重点抽查、电话调查等方式,对工作落实情况进行督促检查,建立工作情况定期调度通报制度。

环翠区农业农村局

2019年7月26日



我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统