X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>政策文件>部门文件
  • 索引号:11371002MB2858916K/2019-26242
  • 文件编号:威环应急发〔2019〕31号
  • 发布机构:威海市环翠区应急管理局
  • 生成日期:2019-12-24
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区应急管理局

关于开展非药品类易制毒化学品联合执法检查的通知

时间:2019/12/24 来源:威海市环翠区应急管理局 浏览次数:

各镇政府、街道办事处安监办,各派出所:

为进一步加强非药品类易制毒化学品安全监管,严厉打击各类非法违法行为,规范企业生产经营行为,根据《关于印发<威海市非药品类易制毒化学品管控“补短板、堵漏洞、防流弊”专项行动实施方案>的通知》(威应急函字〔2019〕59号)要求,区应急局、公安环翠分局决定组织开展非药品类易制毒化学品联合执法检查,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

紧紧围绕“补短板、堵漏洞、防流弊”的总体目标,从严从紧监管、从快从重打击,严厉查处违法违规行为,推动非药品类易制毒化学品企业落实主体管理责任,坚决防范非药品类易制毒化学品流入非法渠道,确保我区非药品类易制毒化学品生产经营活动规范有序。

二、检查内容

(一)非药品类易制毒化学品备案制度的执行情况。是否依法办理备案手续;是否按照备案的品种、数量和流向生产、经营;是否将备案证明转借他人使用;是否使用他人的或使用伪造、变造、失效的生产、经营备案证明;是否在停止生产、经营后3个月内办理注销备案手续;是否结合实际制定生产安全事故应急预案;是否将生产安全事故应急预案报送备案;是否制定应急演练计划,并按照要求开展应急演练。

(二)非药品类易制毒化学品管理制度的建立和落实情况。是否按照相关法规制度开展安全教育培训;是否建立健全包括各级各部门责任制、出入库、进货与采购、销售发货以及生产企业半成品管理等内容的易制毒化学品管理制度并严格执行;是否按时、如实向应急管理部门报告年度生产、经营等情况并填报信息系统年度报表;非药品类易制毒化学品的产品包装和使用说明书是否标明产品的名称(含学名和通用名)、化学分子式和成分。

(三)非药品类易制毒化学品销售情况。是否建立非药品类易制毒化学品销售台账并如实记录销售的品种、数量、日期、购买方等情况;是否严格查验购买许可证和经办人的身份证明并留存上述证明材料的复印件后后进行销售;是否在购买前将所需购买的第二类、第三类非药品类易制毒化学品品种、数量,向所在地公安机关备案;是否违反规定使用现金或实物进行非药品类易制毒化学品交易。

三、检查时间安排及范围

检查时间:即日起至2020年1月10日。

检查范围:各镇街安监办及各派出所对非药品类易制毒化学品企业进行全覆盖执法检查。区应急局、公安环翠分局将对各辖区内非药品类易制毒化学品企业进行抽查,抽查数量不低于辖区内有关企业数的20%。同时要做好迎接市应急局、市公安局的抽查准备工作。

1.人员组成

区检查组成员:区应急局、公安环翠分局相关科室工作人员、执法人员、专家。

2.有关要求

(一)严格工作纪律。开展执法检查要坚持实事求是,注重实效,避免形式主义。各检查组要轻车简从,检查期间,不安排配餐,一律不得在企业就餐,一律不得饮酒,严格遵守中央八项规定和各项工作纪律、廉政纪律。

(二)加强宣传引导。坚持边执法、边普法,在执法时,既要讲明问题,也要指出依据,向被检查企业说清事理、说透法理、说通清理,提高执法公信力,并对严重违法行为和重大事故隐患进行曝光。

(三)严格督导问责。坚持问题导向,强化底线思维,确保实现工作目标,对执法检查发现的安全隐患,要实行隐患整改闭环管理;对重大事故隐患,要按照有关规定实施挂牌督办,并依法采取坚决有力的措施确保安全。对检查活动中发现的违法问题,要依法依规严肃进行处理;构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。



                                                                                                         威海市环翠区应急管理局     威海市公安局环翠分局

                                                                                                                                                         2019年12月24日  

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统