X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>政府信息公开>政策文件>重大行政决策>执行情况评估
  • 索引号:113710020043612334/2019-12712
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区竹岛街道办事处
  • 生成日期:2019-12-13
  • 主题分类:
  • 组配分类:执行情况评估
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区竹岛街道办事处

渔港路社区居委会四至调整项目评估报告

时间:2019/12/13 来源:威海市环翠区竹岛街道办事处 浏览次数:

2018年,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈威海市重大决策社会稳定风险评估实施办法〉的通知》(威办发〔2014〕5号),《威海市重大决策社会稳定风险评估操作指南》(试行),《区委办公室、区政府办公室关于印发〈威海市环翠区重大决策社会稳定风险评估实施细则〉的通知》(威环办发〔2014〕9号),《区委办区府办关于印发环翠区重大决策社会稳定风险评估事项登记和备案暂行办法等三个文件的通知》(威环办发〔2015〕11号)等相关文件要求,经研究,竹岛街道办事处对渔港路社区居委会进行调整四至范围,调整后为:东至刘公岛路,西至青岛北路,南至沧口路,北至渔港路。经过前期备案、专家论证、实地考察、问卷调查等环节,完成渔港路社区居委会四至调整项目。

一、实施效果

2018年渔港路社区居委会四至调整项目,对渔港路社区的管理稳定起到了极大的促进作用。

一是符合合法性要求。2018年竹岛街道办事处渔港路社区居委会四至调整项目符合党的路线方针政策;符合国家法律法规和有关文件要求;决策主体具有合法主体资格具有相应决策权;评估事项涉及范围的内容、程序合法。

二是符合大多数居民的根本利益。2018年竹岛街道办事处渔港路社区居委会四至调整项目符合大多数群众根本利益,兼顾群众的现实利益与长远利益,兼顾相关利益群体的不同需求,不会给群众带来过重的经济负担,不会对群众生产生活带来过多不便。项目实施中补偿和救济措施合理,利益分配公平、公正,最大可能维护所涉及群众的合法权益,拟采取的手段或措施必要、适当。该项目保持政策的连续性、相对稳定性以及与相关政策的协调衔接性,不会引发区域、行业、群体之间的相互攀比。所涉及政策改革和利益调整的对象、范围和依据,准确充分。

三是有利于提高社区治理水平。2018年竹岛街道办事处渔港路社区居委会四至调整项目与当地经济社会发展水平相适应,所需人力、物力、财力在可承受范围以内。经过严谨科学的可行性研究论证,项目实施的时机适宜,条件成熟。充分考虑群众的接受程度,没有超出大多数群众的承受能力,得到大多数群众的认可。

四是有利于社区稳定。2018年竹岛街道办事处渔港路社区居委会四至调整项目不存在公共安全隐患,不会引发群体性事件和集体访,不会引发社会负面舆论、恶意炒作以及其他影响社会稳定的问题。能够准确识别可能产生的社会稳定风险,相关利益群体调查全面客观,风险点齐全深入,风险等级确定科学准确。针对相应的风险因素已制定风险防范应对措施和应急处置预案,预案和措施有可操作性,能够落实到位,宣传解释和舆论引导工作充分。

二、社会风险稳定方面

项目调整前,竹岛街道对项目进行了风险评估、专家论证、实地考察、问卷调查等相关程序,确保了项目的合法性、合理性、可行性、可控性。同时,评估工作小组对可能产生的社会稳定风险进行了识别,并有针对性的制定风险防范应对措施。并根据风险调查、风险识别和风险估计评估结论,在采取各种有效的风险防范化解措施。

项目调整以后,为防范可能出现的相关风险,确保社区稳定,根据安排,综治办处理可能由于工作衔接不及时导致不稳定因素,在交接过程中尽量详尽做好各项工作包括矛盾因素等情况备案,争取及时处理;办事处党建办做好衔接,避免居民事务办理过程中出现不必要的麻烦;办事处居民办做好衔接,避免居民事务办理过程出现不必要的麻烦,调整后渔港路社区积极为居民提供办事服务。

三、群众方向满意度及支持率方面

渔港路社区居委会四至调整项目项行政决策过程中,采取了问卷调查、实地走访、会议座谈等形式征求相关人员的意见和建议,并向有关部门进行咨询,充分听取了群众的意见,群众对办此项目满意度较高,支持率较高。

项目调整以后,办事处积极协调各部门,防范可能出现的相关风险,社区积极做好居民档案登记、入户走访相关工作,目前暂未接到群众举报,未发生涉黑涉恶案件,社区治安环境良好。




竹岛街道办事处

2019年12月11日


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统