国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>政策文件>政策解读>文字解读
  • 索引号:12371002755400504Y/2019-11563
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区县乡公路事业发展中心
  • 生成日期:2019-12-11
  • 主题分类:
  • 组配分类:文字解读
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区县乡公路事业发展中心

《威海市环翠区“四好农村路”实施意见》政策解读

时间:2019/12/11 来源:威海市环翠区县乡公路事业发展中心 浏览次数:

        一、概述

  2018年3月,省政府办公厅印发《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》》(鲁政办发〔2018〕13号),进一步明确了今后一段时期全省农村公路发展总体思路、任务目标、工作重点和保障措施。2018年8月,威海市政府办公室印发《威海市“四好农村路”建设实施方案》(威政办字〔2018〕63号),并给我区下达了具体建设任务。近年来,我区农村公路虽然有了长足发展,但发展不平衡、不充分的问题仍然明显,管养体制机制不尽完善,路网结构尚需优化,安全设施和城乡公交服务品质有待提升。

  针对上述形势,环翠区县乡公路事业发展中心在深入调查研究的基础上,广泛征求区直各相关部门、镇街和社会各界的意见建议,经多次修改完善,形成了《环翠区“四好农村路”实施意见》,并通过区政府常务会议审议。2019年10月26日,区政府办公室正式印发《威海市环翠区“四好农村路”实施意见》。

        二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》主要包括工作目标、工作任务、工作要求三个部分。

  (一)工作目标

进一步深化农村公路体制机制改革,健全建管养运长效机制,实施路网提档升级,全面建好、管好、养护好、运营好农村公路,使农村公路列养率及城乡公交一体化比例始终保持100%,建成体制机制顺畅、结构科学合理、组织集约高效、技术先进适用、安全保障有力、生态环境友好的农村公路交通服务体系。

  (二)工作任务

  一是农村公路规划建设,主要是解决“建好”的问题,明确区镇两级的职责,实施路网提档升级改善路面状况,为群众创造良好的出行环境,结合新农村建设,农村道路宽度逐步达到8米以上。

  二是农村公路管理,主要是解决“管好”的问题,明确属地管理职责和考核要求,打造标准、规范、舒适、优美的通行环境。  

  三是农村公路养护,主要是解决“护好”的问题,明确区镇两级的管养责任、管养标准和资金筹措,保障农村公路养护资金需求,提高养护水平。

  四是农村公路运营,主要是解决“运营好”的问题,加快推进公交候车亭建设,加强管理和维护,实现城乡交通一体化。打造县乡村三级农村物流网络体系,充分发挥农村公路的经济效益和社会效益。

  (三)工作要求

  主要从强化组织领导、责任落实、督导检查三个方面保障我区“四好农村路”的建设。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统