国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>基层播报

居民提议“金点子” 创新治理共建幸福社区

作者:刘佳荣 时间:2019/11/08 08:16:59 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

作为国家治理单元,社区建设是社会建设的基础工程。如何治理好这通向居民心中的“最后一公里”,切实解决好社区里的各种具体事、麻烦事,环翠楼街道探索创新“居民小提案、社区大治理”模式,将“为民做主”变成“由民做主”,走出了一条民事民提、民议民决的协商治理新路子。

在西北村社区活动室,一场围绕“在养犬新规下如何做文明养犬人”的党群民主议事会正在进行,社区工作人员、党员、网格协管员和养犬居民代表围坐在一起,协商谈论、出谋划策。养犬入户检查、登记,组建文明养犬志愿队,早晚遛狗高峰期进行督导,正确引导养犬人员,换取爱心积分……大家集思广益,你一言我一语,再将想法和意见汇总起来,很快,“文明养犬”这一社区管理难题就找到了思路和解决办法。

“文明养犬”提案的落地实施,调动了居民参与社区治理的积极性,主动承担起文明养犬的责任。

一边是社区居民积极参与,另一边,志愿者的义务付出被折算成“爱心积分”,记录在个人的“爱心存折上”。这些“爱心存款”可以“提现”,兑换成所需的物品或服务。在社区“共享小屋”,置物架上摆放的各种生活用品都可以用“爱心积分”兑换。这种“爱心+共享”的互动循环模式,不仅成为居民积极参与社区管理强有力的载体,也为社区建设找到了新路子。

社区居民既是社区治理的参与方,又是行动者。从今年年初至今,西北村社区已经征集启动了“牵住文明绳”“体感小夜灯”“长者生日会”等10个以微公益、微幸福为主题的系列活动,引领居民逐步从“张嘴发牢骚”转变为“理性求共识”,鼓励居民“自己查找问题、自己提出问题、自己解决问题”,助力解决管理难度大、情况复杂的问题,为建设精致社区贡献力量。

除西北村“共享社区”外,海城社区“小巷微管家”、西门外社区“小巷议事亭”等25个项目都在实施中。通过共同讨论行动,让社区居民完成从问题提出者到具体行动者的角色转变,用协商凝聚共识,培育社区共同体意识,共建共享高品质、和谐宜居美丽的精致社区。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统