国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>公开>政策规定>部门文件
  • 索引号:11371002MB28311151/2019-06072
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区综合行政执法局
  • 生成日期:2019-11-07
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区综合行政执法局

环翠区户外广告设施安全监管实施意见(试行)

时间:2019/11/07 来源:威海市环翠区综合行政执法局 浏览次数:


为进一步加强对户外广告设施的安全监管工作,根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《威海市户外广告设置管理办法》等有关规定,及各级安全工作文件精神和要求,特提出如下户外广告设施安全监管实施意见。

一、指导思想

进一步加强户外广告设施安全监管,积极构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监督四位一体的“社会共治”新格局,增强户外广告设施安全监管的系统性、整体性、协调性,推进户外广告设施的定期安全检测与科学管理。

二、责任主体

户外广告设施的所有者和管理者是户外广告设施安全管理维护的责任主体,应当定期对户外广告设施进行安全检查,确保户外广告设施安全牢固。

区城市管理部门、各镇街为户外广告设施安全生产管理、监督责任主体。

三、需要进行安全检测的户外广告设施种类

(一)大型立柱式广告、竖式广告、楼顶广告(含楼体字)、实物造型、跨路龙门架广告等;

(二)面积超过 20 平方米(含 20 平方米)、带底板的墙面广告;

(三)户外大型电子显示屏;

(四)附着于建筑物二层以上部位的所有户外广告。

(五)其它需要进行安全检测的户外广告。

四、户外广告设施安全检测

(一)实行新设置户外广告竣工验收检测制度

1.城市管理部门在受理户外广告设置申请时,应当同步进行政策宣传,发放“明白纸”明确告知户外广告设置申请人户外广告安全监管相关规定。

2.申请人应当选择具备户外广告设计、施工相关资质的单位进行设计、施工。竣工后,申请人应委托专业的户外广告设施安全检测机构进行安全检测,出具符合要求的安全检测报告。由镇街综合行政执法中队进行监督检查,检查情况和安全检测报告进行建档备案。

3.户外广告设施所有者或者管理者应当配合镇街综合行政执法中队对户外广告设施的设置情况进行监督检查,提供有关文件、资料和符合要求的安全检测报告,就监督检查事项涉及的问题作出解释或者说明。

4.对提交虚假材料或者伪造、涂改安全检测报告的;不履行户外广告设施安全管理和日常维护责任的;拒绝提供与监督检查事项有关的文件、资料和符合要求的安全检测报告的,由城管执法部门依法撤销户外广告设置许可,责令限期拆除。

(二)实行户外广告设施延期审批安全检测制度

1.户外广告设施设置审批期限届满,需要办理延期手续的,申请人要在期限届满前3个月内,委托具备资质的户外广告安全检测机构对户外广告设施所附建筑物荷载、地基承载能力、结构连接、用电安全等进行全面检测,出具检测报告。

2.办理延期手续过程中,城管执法部门的受理人员应严格落实检查责任,需对照符合要求的安全检测报告进行现场勘验。对不能提供安全检测报告,无法进行现场对比、勘验的,城市管理部门将不予办理续批手续,到期拆除相关户外广告设施。

(三)户外广告设施安全管理维护

1.户外广告设施的所有者或管理者要加强设施的日常维护,定期对户外广告设施进行全面的安全检查,确保设施安全牢固。对不按要求履行管理义务的,由城管执法部门责令限期改正,逾期不改正的,依据《威海市户外广告设置管理办法》处五百元以上五千元以下罚款。

2.户外广告设施的所有者或管理者自主选择具备相关资质的户外广告设施安全检测机构进行检测,签订委托合同,约定相关事宜。检测机构对所出具的户外广告设施安全检测报告的真实性负责。各镇街、区城市管理部门不得违规向户外广告设置申请人指定户外广告设施安全检测机构,不得违规采信不具备相关资质的检测机构出具的检测报告。

五、监管措施

(一)日常监管。各镇街作为户外广告设施的管理责任主体,要建立健全常态化监管机制,加大日常巡查、检查力度,做好安全生产宣传工作,引导户外广告所有者或管理者认真履行定期安全检测工作。对未按许可事项设置、到期未按要求拆除,未落实安全检测职责等行为,要列入整治拆除计划予以拆除。

(二)安全监管。各镇街要建立健全安全监管体系和安全责任体系,完善防台应急预案,组建应急队伍,强化应急保障。落实安全检测报告制度,对未按规定提交安全检测报告的,依法查处。

(三)考评监督。区城市管理执法部门要把落实户外广告设施安全监管事项的执行情况,纳入城市精细化管理考核,对各镇街户外广告设施安全监管落实情况进行随机抽查考评监督,发现问题及时通报,督促整改落实,并通报考评结果。

六、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。户外广告设施安全事关人民群众生产生活,各镇街要高度重视切实提高认识。要强化安全生产“红线”意识,突出安全预防观念。落实“属地监管、专业安检、业主自检”三位一体的安全管理模式,确保户外广告设施安全零事故。

(二)建章立制,明确管理责任。各镇街要依据辖区实际,认真研究制定本辖区户外广告设施安全监督检查制度和实施方案。进一步建立健全监管人员责任制,明确职责划分,细化工作内容,强化责任考核。

(三)宣传引导,强化社会监督。各镇街要加强政策宣传力度,通过各种形式的宣传手段,引导户外广告所有者或管理者,高度重视户外广告设施安全管理工作,认真履行定期安全检测工作。同时要进一步拓宽公众参与社会监督的渠道和方式,及时受理并依法处理社会公众的投诉,引导社会力量广泛参与对户外广告市场主体的监督,自觉接受社会监督。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统