国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>部门动态

山东唯一“全国美丽乡村路”,你来过吗?

作者:刘佳荣 时间:2019/11/07 09:10:11 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

近日,中国公路学会公示“2019全国美丽乡村公路”评选结果,全国有18条农村公路入选。其中,威海市环海路(后峰西至黄泥沟段)成功入选,这也是我省唯一一条获此殊荣的美丽乡村公路。

家住孙家疃街道北海社区的王静是原山东村的老住户了,在她的记忆中,曾经的山东村交通闭塞,只有一条老路与外界相通,要出村得走七八里地。

村民们眼中的“行路难”在上世纪90年代末得到了彻底改变,为了满足村民出行和旅游发展,一条长约20多公里的环海路依海岸山势修建起来。区县乡公路事业发展中心规划建设科科长姜永杰,就曾参与过环海路项目的建设工作。

姜永杰说,环海路的修建得到了周边百姓的大力支持和帮助,1999年下半年仅用了几个月时间,前期的征地拆迁工作就顺利完成。然而,要在山势险峻、植被茂密的临海山岭处修出一条三级公路标准的环海路,不是一件容易的事。

如此困难重重的环海路建设工程,不仅凿山开路施工难度大,伴随着道路建设的绿化工程更是面临缺水、少土的窘境,施工队不得不从四五公里开外的市区及部队运送绿化土和浇灌水,利用三年时间栽种了常绿植物、彩叶植物和小灌木等丰富的植被,才有了如今青山如黛、色彩鲜明、人与自然和谐相处的公路环境。

如今,这条东起孙家疃黄泥沟,西抵高区后峰西,全长约23.1公里双向通行的柏油路,沿着蜿蜒的海岸线,宛如一条墨色的飘带轻轻系在威海的“后花园”,串联起这里的青山、绿水,以及靖子龙王庙、四眼楼、七星楼等历史遗迹,还原着农村生态美、民俗美和自然美。与此同时,结合得天独厚的自然景观,环海路沿途还修建了多处观景平台,站在峰顶环顾四周,方圆百里的山间美景尽收眼底,充分展现了环海路独特的自然魅力和深厚的文化底蕴。

2004年,作为县级道路的环海路再次提档升级,修建了环海路绿道,充分利用岛屿、礁石、沙滩等自然资源,丰富环海路的景观视野,设置了多处支线,与北海旅游度假区、猫头山、葡萄滩海水浴场等旅游景点连接,每年5月至10月开通观光巴士,9月的“铁三”赛事,这里都是固定的赛场。与此同时,依托景色优美的环海路,孙家疃街道发展起了独具特色的旅游业,打造了“中国油画小镇”,民宿、渔家乐等娱乐活动丰富多彩,逐渐成为一处集休闲、旅游、度假于一体的风景圣地。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统