国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>部门动态

工资支付监管平台“上线” 农民工“讨薪”不再难

作者:刘佳荣 时间:2019/11/29 08:11:23 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

为加强农民工工资支付保障,切实维护广大农民工的合法权益,经政府、银行、服务商多方共同努力打造的“山东省农民工工资支付监管平台”,目前在威海“上线”运行,实现了农民工工资由被动清欠向主动防欠的转变,让付出辛劳和汗水的农民工能够按时拿到应有的报酬。

一大早,在威海绿轴二期建筑工地的“实名制通道”入口处,工人们正有条不紊地排队刷卡上班,双眼在虹膜识别仪上一扫,“滴”的一声,道闸打开。与此同时,工人们的上下班时间、安全穿戴是否正确等信息,都被实时上传至农民工工资支付监管平台存档。

受益的不仅是农民工,通过农民工工资支付监管平台,还方便了工程项目承建单位的有效管理。进场之初,施工企业就将工程款中的人工费先拨付到工资专用账户,用于发放工人工资。企业还为每名工人办理了银行卡,每月工资直接打到卡里,省时又省心。

通过这个集实名管理和工资管理于一体的信息化监管平台,不仅使工程款结算、分账管理程序更加清晰,而且极大地减少了工资数额的争议情况。在环翠区劳动监察大队,工作人员正在对监管平台进行实时监控,屏幕上所有被纳入的建筑工地信息清晰可见,借助系统的预警功能,能够对出现的违法违规隐患进行预警。

据了解,该平台最大的亮点是根据山东实际创新了“4+4”管理模式,即农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、农民工工资银行代发“四项制度”,以及在建项目管理、银行协同管理、欠薪预警预判、失信曝光共享“四项机制”,从源头上解决劳资纠纷、恶意讨薪和工资拖欠等问题。截止10月底,全区实现监管平台对工程建设领域符合条件的在建工程项目覆盖率达到70%,到2020年1月底,将实现100%全覆盖。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统