X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>政策文件>政策解读>文字解读
  • 索引号:113710020043608557/2019-12484
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区财政局
  • 生成日期:2019-12-13
  • 主题分类:
  • 组配分类:文字解读
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区财政局

威海市环翠区人民政府办公室关于印发《威海市环翠区区级部门单位预算绩效管理办法》政策解读

时间:2019/11/28 来源:威海市环翠区财政局 浏览次数:

《威海市环翠区区级部门单位预算绩效管理办法》政策解读

 

一、出台背景

2017年,党的十九大作出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的总体部署。2018年,党中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,提出力争3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。2019年9月,市委、市政府印发《关于贯彻鲁发〔2019〕2号文件全面推进预算绩效管理的实施意见》,市政府办公室印发《威海市市级部门单位预算绩效管理办法》。

二、出台过程

为全面推进预算绩效管理,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,根据上级文件精神,结合我区实际,广泛征求了区领导、各镇街和相关部门的意见,并根据意见进行修改完善,形成了《威海市环翠区区级部门单位预算绩效管理办法》,并通过区政府常务会议审议。2019年11月28日,区政府办公室正式印发《威海市环翠区区级部门单位预算绩效管理办法》。

三、主要内容

本办法主要包括总则、职责分工、事前绩效评估管理、绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理、绩效结果运用、附则八部分,主要明确了以下问题:

一是职责分工。区业务主管部门是预算绩效管理的责任主体,区财政部门负责预算绩效管理总体工作,区审计部门依法对预算绩效管理情况开展审计监督。

二是事前绩效评估管理。明确事前绩效评估的定义、评估范围、管理方法和程序等。

三是绩效目标管理。明确绩效目标的定义、管理方法和程序等。

四是绩效运行监控管理。明确绩效运行监控的定义、管理方法和程序等。

五是绩效评价管理。明确绩效评价管理的定义、基本内容、评价方法和程序等。

六是绩效结果运用。明确绩效结果运用的定义,绩效结果运用通过反馈整改、与预算安排和政策调整挂钩、信息公开、结果通报、激励约束等方式发挥作用,以提高财政资金使用绩效。区级各部门和单位主要负责人对本部门本单位预算绩效负总责,项目负责人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行终身责任制。

 

威海市环翠区财政局

2019年11月28日

 

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统