国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页>公示公告

环翠区纪委区监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

时间:2019/11/22 14:40:16 来源:中共威海市环翠区纪委 浏览次数:

按照中央和省委、市委、区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治要求,由环翠区纪委区监委机关牵头会同12个区直部门单位,聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治。各级各部门能够认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动、认真整改落实,已取得阶段性成效。日前,区纪委区监委机关会同区教育体育局、区市场监管局、区水利局、区住建局、区市政园林服务中心、区农业农村局、区民政局、区卫生健康局、区财政局、区统计局、公安环翠分局、生态环境分局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,接受群众监督评判。分别是:

在整治教育领域问题方面,今年新建学校2所,9月投入使用,解决5400个学位;扎实做好控辍保学工作,我区需劝返复学23名适龄儿童经过100%走访,在尊重家长意愿前提下均给予妥善安置;截止目前,2019年全区共发放或正在组织发放各类奖助学金共计299.73万元,惠及学生3671人次,其中发放农村学校乘班车补助19.5万元,爱心一日捐补助资金52.7万元,残疾学生(幼儿)生活补助46万元,惠及学生1202人。建档立卡、低保、残疾家庭幼儿减免保教费17.03万元,惠及幼儿47人;建立师德违规处理情况定期报告制度,畅通举报投诉渠道,构建学校、教师、家长、学生、社会联动监督机制;围绕减轻基层教师负担,对近20项问题进行了梳理和整改;查获2名涉嫌代替考试罪犯罪嫌疑人。

在整治卫生健康领域问题方面,建成卫生室23处,全部完成2019年标准化建设任务;组织12个区级医疗质控中心完成了病案、影像、中医等质控检查。组建20名区卫生健康系统行风监督员队伍。实行住院费用“一日清单”制度。组织开展基层医疗机构和民营医疗机构依法执业专项监督检查、医疗乱象、医疗卫生领域涉及民生问题、医疗机构放射治疗防护、医疗美容机构依法执业、疫苗使用管理、医疗废弃物管理等专项监督检查行动,共检查各级各类医疗机构312家(次),查处违法行为70起,警告案件17起,罚款案件53起,罚没款21.06万元。

在整治生态环境领域问题方面,开展工业企业料(堆)场整治专项行动,出动执法人员50余人次,检查各类企业100余家次,整治6处工业企业料(堆)场扬尘问题,处罚企业1家;强化饮用水水源地二级保护区管理,出动执法人员20余人次,未发现二级保护区新增排污口,完成了3个贫困村饮用水水源地规范化建设;受理公开建设项目环境影响评价文件121个,审批环境影响评价文件114个。

在整治食品药品安全领域问题方面,共查办食品违法案件44件,取缔无证经营业户1家。实施保健食品行业专项清理整治,检查保健食品经营企业311户,抽检保健食品20批次。强化学校、幼儿园食品安全监管,共检查学校、幼儿园食堂47家,下达责令改正通知书7份。全区已完成95家学校、幼儿园食堂的“明厨亮灶”建设工作,“明厨亮灶”覆盖率达到98.9%。整治网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证、量化分级信息等问题,全区共检查入网餐饮业户233家,下线80家,立案2家,罚款1.4万元。加大校园周边食品安全整治力度,检查校园周边食品经营业户159家,下达责令整改通知书9份,立案1起。加大药品零售环节整治力度,开展专项检查行动,共累计检查药品经营企业378家次,整改120家次,共计收回GSP证书2张,撤销GSP证书6张,立案34起,处罚13起;侦破省督“11.07”特大跨国生产销售假药案”等食药环案件15起,抓获犯罪嫌疑人53名。

在整治公共安全领域问题方面,成功打掉1个黑社会性质组织、3个恶势力犯罪集团,在侦2个恶势力犯罪集团,同时打掉了7个其他涉恶类共同犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人116人,扣押涉案资产共计868万元,破获敲诈勒索、寻衅滋事等案件69起。先后立查非法集资类案件12起,抓获犯罪嫌疑人22人。侦破本地电信网络诈骗案件16起,带破外地43起,抓获犯罪嫌疑人9名。在执法“双清”行动中,共清零警情154 起,清仓积案750 起并全部办结,同时带破外地案件2起,本地历史积案1起,实现了案件线索全覆盖。全面开展了养犬管理工作,发现并劝导遛犬不拴绳1058起,违规饲养大型犬、烈性犬209起,登记犬只3756只,发放宣传资料15610份,收容流浪犬158只。

在整治民政领域问题方面,目前共保障低保对象271户、338人,其中共新纳入低保31户、52人,退出不再符合条件低保对象80 户、121人。进一步提高城乡低保标准,全市城乡低保平均标准达到每人每月650元、470元,比上年底分别提高50元、70元。今年以来,通过城乡最低生活保障和城乡特困人员供养政策共保障城乡低保对象3986人次,城乡特困对象1183人次;通过残疾人两项补贴制度共保障残疾人16230人次。

在整治住房和城乡建设领域问题方面,全面落实建筑劳务用工实名制管理,已有43个在建工地在农民工工资管理平台注册,涉及农民工11617人;今年累计处理农民工工资纠纷案件36起,涉及农民工270人,涉及工资总额400余万元。先后5次部署温泉、羊亭、嵩山、张村4个镇街对辖区内4类重点对象疑似危房进行摸底排查。公租房轮候名单已于10月25日在区政务网进行了公示,完成整改。对所属市政工程拖欠工程款、农民工工资问题进行整治,对未按合同约定进行足额拨付的319.65万元工程款进行足额拨付。

在整治财政领域问题方面,重点对扶贫领域和涉农补贴资金进行排查,已按规定拨付资金780万元;对74项教育经费进行梳理,已按规定发放学生资助1423万元;对公路交通资金进行排查,已按规定拨付资金2775万元;对医疗救助、大病救助和低收入群众价格临时补贴资金进行排查,已按规定拨付资金1505万元;对廉租住房货币补贴进行排查,已按规定拨付资金45.93万元;对农村危房改造补助资金进行排查,已按规定拨付资金111.61万元。

在整治水利领域问题方面,投资48万元,对27座小型水库进行日常管理,对4座小型水库进行了维修养护。开展了河湖清违清障“回头看”专项行动,共排查乱建、乱占、乱排、乱堆等“四乱”问题32处。加强水利涉农资金管理,对7个项目968.76万元涉农专项资金进行自查,均未发现问题。对全区63个农村及176户贫困户的饮水情况进行走访,分别建立了饮水信息台账。新安装37台水处理设备,出台了《环翠区农村公共供水工程维修资金筹集和使用管理暂行办法》,有效保障了农村居民饮用水水质安全。

在整治涉农领域问题方面,加强农村环境问题督导整改工作,对全区10223改厕户进行了台账管理;对前期排查发现的6540项问题已全部整改到位。开展农产品安全及农资市场大检查,聚焦农资打假、生猪私屠乱宰、鼠药市场等问题进行专项整治,出动执法人员38人次,检查市场3家、农资经营店22家,检查生产基地15家,纠正各种经营不规范规行为15项。开展农业投入、产出品抽查,抽查农药、化肥及蔬菜样品30批次,经检测全部合格。

在整治数据统计领域问题方面,完成全区628家一套表调查单位核查工作,确保一套表调查单位的真实性和准确性。对5家规模以上工业企业就工业产值、营业收入等指标进行数据质量核查。选取张村镇、温泉镇及环翠楼街道办事处作为统计基层基础建设的观摩点迎接市局观摩团一行12人指导观摩,切实提高源头数据质量。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统