国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>公开>政策文件>政策解读>文字解读
  • 索引号:11371002004321952U/2019-06227
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区商务局
  • 生成日期:2019-11-11
  • 主题分类:
  • 组配分类:文字解读
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区商务局

《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》政策解读

时间:2019/11/11 来源:威海市环翠区商务局 浏览次数:

一、扶持意见出台背景

特色商业街是城市商业文明的名片,在体现都市繁荣的同时,也彰显着城市地域特色,传承着地域风俗文化和城市发展理念。2018年6月,习近平总书记亲临威海视察,提出“威海要向精致城市方向发展”,威海市《2019年政府工作报告》中提出了要聚焦精致城市建设,做实做细城市特色品牌的目标任务。打造特色商业街区就是目标任务之一,为了积极响应全市“精致城市”建设要求,加快推动我区特色商业街区高起点规划建设和高质量发展,尽快打造和培育一批承载城市商业、旅游、文化功能的高品位特色商业街区品牌,根据区委、区政府工作部署,经前期广泛调研、考察学习和征求意见,充分结合我区实际,区商务局、财政局、服务业发展促进中心联合印发了《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》,首次将特色商业街区纳入财政资金专项扶持。充分表明了区委、区政府对打造特色商业街区工作的高度重视。

二、扶持意见的主要内容

本扶持意见共分为适用范围、扶持对象、扶持方向和标准、附则四大部分。

(一)适用范围。仅扶持列入环翠区新建或改造提升计划并经验收合格的特色商业街区。

(二)扶持对象。包括特色商业街区改造投资主体;特色商业街区运营管理公司;特色商业街区内主营业态与街区鼓励入驻业态相符,在环翠区注册并纳税的经营主体三个层面。其中:特色商业街区改造投资主体和特色商业街区运营管理公司均要求须为在环翠区注册并纳税的独立法人企业。

(三)扶持方向和标准。包括街区改造补助、街区运营奖励和经营主体扶持三个方面。

街区改造补助方面按实际改造投资总额的25%给予投资主体一次性改造补助,每条街区最高补助不超过500万元。

街区运营奖励方面为了鼓励特色街区运营管理公司多措并举,加大街区业态招引、街区宣传及品牌培育力度,尽快形成街区的业态集聚和品牌影响力。故对街区业态招引、宣传推广和街区创建三个方面予以扶持。

经营主体扶持方面为了充分鼓励各类经营主体入驻街区的积极性,在符合街区定位,属于鼓励入驻业态的条件下,鼓励经营主体规模发展、提档升级、品牌入驻、争优创先、品牌创建和限上纳统,故对入驻经营主体的注册类型未做限制性规定,包括各类企业和个体工商户,只要符合本政策扶持条件均可享受扶持。

(四)附则。本意见扶持资金的使用与管理,按照《环翠区产业扶持资金管理办法》(威环财发〔2016〕1号)执行。本意见涉及相关内容的扶持与环翠区现有其他扶持奖励政策存在重叠交叉情况的,按“就高不就低”原则扶持,同一申报主体、同一事项不重复扶持。本意见自公布之日起实施,有效期至2021年12月31日。2019年1月1日至本意见公布之日,符合条件的扶持对象参照本意见执行。 


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统