国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>基层播报

探索“生态+”模式 推动农村产业振兴

作者:丛菁 时间:2019/10/08 08:25:26 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

环境优美、生态良好、人民幸福是乡村振兴的出发点、也是落脚点。环翠区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求和生态、生产、生活“三生共融”理念,全力打造宜居文明幸福和谐的美丽乡村。

房前有花、院中有树、屋后有山是里口山乡间院落的标配。一间间民宿、文化馆、咖啡吧藏身于这些错落有致的石屋小院中。琴舍民宿就是由一座普通的农家院落改造而成,院子里花草娇艳,树木茂盛,一条鹅卵石铺成的小路蜿蜒其中,精致的环境吸引了不少游客驻足休闲。民宿保留了传统乡村小屋的风貌,石子墙诉说着流逝的光阴。走进屋里又是另一番天地,现代化的设施、宜人的环境、温馨的设施,给游客带来舒适的住宿体验。

依托清新秀美的田园风光和得天独厚的自然资源,里口山片区实现了传统文化、民俗文化、休闲旅游文化的有机整合,吸引了大批游客前来休闲观光,带动了休闲采摘、农家乐等乡村产业发展,村民们的腰包也鼓了起来。同时,村里的污水集中处理、集中供暖等工程,让村民的生活条件有了极大改善,提升了老百姓的幸福感、获得感。

随着“近郊生态农业休闲观光游”品牌的发展,羊亭镇北上夼村因地制宜建起了樱桃采摘园,成为我区最大的樱桃种植村,每年北上夼樱桃节都会吸引大批游客前来采摘游玩。今年以来,羊亭镇对北上夼进村路进行了全面整修,整治道路两侧环境,方便游客、村民通行。同时,投资1000多万元,新修了全长0.7公里的樱桃湖路,与樱桃基地相连,并通往301省道,解决采摘季交通拥堵问题。王敦友在村里经营着樱桃园,新整修的村路从自家樱桃园前穿过,他兴奋地说,明年的采摘市场一定比今年还要好。

为提高旅游接待承载力,北上夼村今年还重点打造了樱桃湖景观广场,配套了停车场、卫生间等设施,进一步提升游客服务体验。

乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。我区结合全域旅游发展战略,突出精致、高效、休闲特色,大力发展以城郊观光、旅游、采摘等为主的休闲农业,每个涉农镇街都打造了农村休闲旅游精品线路,进而推动乡村产业振兴,真正实现乡村“村美、业兴、民富”。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统