国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>部门动态

垃圾“四色分类法” 让环境更优美

作者:吕晴 时间:2019/10/08 08:20:16 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

垃圾分类是推进精致城市建设的重要途径,也是城市文明水平的重要体现。我区从2016年开始承担全市垃圾分类工作试点,经过几年的探索实践,“四色分类法”模式已经逐步成形。垃圾分类,正逐渐成为人们新的生活方式。

海源社区居民刘诗凤家的餐桌上总放着几个小篮子。她告诉记者,果皮纸屑会放进不同的小篮子里,再倒入相应的垃圾桶里。这种垃圾分类方式已经融入了一家人的日常生活中。

将打包好的垃圾按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、餐厨垃圾、其它垃圾四大类,分别投放到蓝色、红色、绿色、橙色四种颜色的垃圾桶,这就是垃圾“四色分类法”。为了帮助居民们更好地进行垃圾分类,社区安排了10名垃圾分类指导员,每天早晚两个时段对居民分类投放垃圾实施监督、指导、评价及二次分拣。

除了四色垃圾分类,社区设置的智能资源回收箱也很受居民们的欢迎。扫描二维码,将分好类的垃圾投入对应的窗口,回收箱自动称重计费,返还到用户的账号里。智能、便捷的资源回收箱让居民们对垃圾分类不亦乐乎,也在潜移默化中改变着生活习惯。

从2016年开始,环翠区作为全市垃圾分类工作试点,经过几年的探索实践,目前试点范围已扩大至27个社区,辐射周边居民3万多户,全区29所中小学校、党政机关实现垃圾分类全覆盖。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统