国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>部门动态

海洋智能装备研究中心:科技兴海 锻铸经略海洋强力引擎

作者:董琳 时间:2019/10/08 08:20:27 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

我区围绕海洋强区建设,着眼新时期海洋工作,谋布局、转导向、促创新,以科技力量锻铸经略海洋强力引擎。位于孙家疃街道的威海创新园海洋智能装备研究中心,就致力于打造国内一流的海洋智能装备试验测试场和成果转化中心。

在海洋智能装备研究中心负一楼的研发测试区,几名研发人员正围着一台最新型的自主水下机器人进行测试、讨论。这款名为“天威二号”的水下机器人,不同于目前只能挂载单一功能设备的普通水下机器人,它具备侧扫声呐、避控声呐、深度计、超短基线定位等多种功能,是名副其实的“全能选手”。

看起来只是将多种成熟技术集于一身,实际上整个团队已经为此攻坚了十几年。说到将项目和团队向威海、向海洋智能装备研究中心转移,韩锦亮很兴奋。

海洋智能装备研发对基础设施的条件要求很高,单单针对韩锦亮的水下机器人项目,就需要中心搭建海洋模拟测试器、吊臂、升降机。而在900平米的地下研发区里,这样的设施设备还在不断更新完善,供更多的项目和人员共享使用。除了专业配套设施,研究中心还把服务作为重点,打造没有后顾之忧的创新创业环境。

优越的地理环境、完善的基础配套,为海洋智能装备研究中心吸纳了许多优质人才和项目,通过与哈工大(威海)的联合共建,使同类别产业项目形成集聚优势,构建起强大的“朋友圈”,进一步增强了核心竞争力。目前,中心有两个常驻院士工作站和4个专家工作室,常驻研发人员22人,其中乌克兰院士1人,博士15人。

经略海洋,科技先行。我区将着力建设威海海洋智能装备基地项目,依托工信部对海探测观测平台,打造集海洋智能装备研发中心、海洋智能装备试验场和海洋智能装备产业园于一体的产业基地。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统