国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页
>资讯>基层播报

李梅:用行动践行诚信 让家风传扬不息

作者:刘佳荣,邢唯伟 时间:2019/10/10 08:12:58 来源:威海市环翠区政府新闻办公室 浏览次数:

古人云,人无信不立。诚实守信是中华民族的传统美德,也是做人的基本准则,诚信社会需要每一个人身体力行。在漆黑的夜晚,面对“天降巨款”时,你会做出怎样的选择呢?家住温泉镇滨城社区的居民、环翠区第六届道德模范——李梅就用实际行动,做出了最漂亮的回答。

从小到大,李梅一直用实际行动践行着雷锋精神2019年3月23日晚上,李梅下楼取快递时,在小区花坛捡到了一个挎包,打开一看,有3万多元现金。想到失主肯定心急如焚,在包里没有找到任何联系方式的李梅和丈夫王继雷,第一时间将挎包送到了派出所,第二天一大早,民警找到和他们同住一个小区的失主吕先生。

这笔本是用来还房贷的巨款失而复得,让失主吕先生喜极而泣,他对李梅的拾金不昧的义举感激涕零,街坊邻居也纷纷为李梅和丈夫王继雷竖起了大拇指。然而,李梅早已习以为常,因为这已经不是夫妻俩第一次拾金不昧。六七年前,丈夫王继雷就热心地把一位素不相识的老人送回家后,捡到了老人遗失在后座的一笔巨款。

“拾金不昧、诚实守信、清白做人”是李梅对自己的要求。无论遇到什么事情,她总是能做到严于律己。李梅在服装厂上班,还要照顾上幼儿园的小女儿。为了能准时交上一个月三千多件的服装量,她常常将活儿带回家做,一天得工作十多个小时,为的就是能保质保量完成任务。李梅说,自己只有小学文化,不会讲什么大道理,只希望用实际行动告诉两个孩子,诚实、厚道是做人的本分,身体力行地将好家风传扬下去。

不贪意外之财,常怀知足之心。李梅和丈夫用自己勤劳的双手经营着这个小家,日子虽不富裕,但幸福美满。三年前,夫妻俩从出租房搬到了这个80多平米的新房,继续勤俭持家、与人为善、邻里和睦。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统