X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>规划计划>政府工作报告
  • 索引号:371002/2019-04152
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区人民政府
  • 生成日期:2019-01-17
  • 主题分类:
  • 组配分类:政府工作报告
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区人民政府

2019年政府工作报告

时间:2019/01/17 来源:威海市环翠区人民政府 浏览次数:

——2019年1月17日在威海市环翠区第十八届人民代表大会

第三次会议上

环翠区区长 徐 明


各位代表:

现在,我代表环翠区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席的同志提出意见。

一、2018年政府工作回顾

过去的一年,是环翠发展历史进程中极不平凡、值得永远铭记的一年,习近平总书记亲临环翠视察,我们深感荣耀、倍受鼓舞。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府与全区人民一起,以建设“首善之区”为目标,牢固树立“精勤紧实快”的作风,心无旁骛抓发展,撸起袖子加油干,全力攻坚突破十项重点工作,着力打造更有实力、更富张力、更具活力、更显魅力、更加幸福中心城区。

——坚持抓产业、提质量,中心城区实力更加雄厚。坚定不移贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,加快新旧动能转换,全区经济社会持续健康发展。经济增长势头强劲。紧盯重点产业,强化创新引领,修订出台了7项扶持政策,持续优化存量、扩大增量,发展质量和效益进一步提升。预计(下同)全年完成生产总值390亿元、同比增长7%,三次产业比重调整为7.3:37.5:55.2;一般公共预算收入48.4亿元、增长4%,税收收入占比达到82.6%;纳税过千万元企业总数达到102家;社会消费品零售总额增长10.6%;外贸进出口总额292亿元、增长20%;城镇和农村居民人均可支配收入均增长7.5%。重点产业茁壮成长。工业方面,紧盯高端装备制造、生物医药、新材料等“5+2”产业,大力推广智能制造、推进“企业上云”、深化军民融合、强化质量建设,山东捷讯、盈盾特种材料获评第一批山东省瞪羚企业,浦源食品被认定为山东省中小企业隐形冠军,银兴预应力等3家企业被认定为山东省制造业单项冠军,海鑫新材料被认定为市级数字化车间,化工机械等129家企业实现“上云”,广泰空港获批省级国民经济动员中心,三角轮胎获评国家知识产权示范企业和全市首家全国质量标杆企业,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,其中生物医药、新材料产业增加值分别增长39.1%和31.8%。现代服务业方面,金融产业继续领跑,打造了威高大厦、中信大厦2座专业化金融聚集楼宇,新引进平安银行等金融机构7家,总数达到115家;文旅产业提档升级,编制完成《全域旅游发展规划》,新引进文化产业项目15个,致力推进中国油画小镇建设,打造了半月湾艺术园区和北海油画街区,我区被评为山东省文化强省建设先进区和购物旅游示范城市,获批“山东省休闲农业和乡村旅游示范县”。创新驱动导向鲜明。扎实开展校地校企合作,先后对接清华大学等知名高校40余所,达成合作项目139个;与首都高校科技信息联盟等11家高校院所及行业协会建立战略合作关系,共建青岛大学威海创新研究院等9家研发机构,签订产学研合作协议36项,海王旋流器有限公司与四川大学、华东理工大学合作研发的高效节能分离技术与装备,获国家技术发明奖二等奖。高度重视人才引育,从山大(威海)、哈工大(威海)选聘10名博士专家组建“博士智囊团”到我区挂职服务,新申报入选省级以上高层次人才13人,其中泰山产业领军人才3人。打造了30处市级劳模(工匠人才)创新工作室,新培育市级以上创新平台15家,新增高新技术企业18家、国家科技型中小企业66家,全区高新技术产业产值比重达到70.5%。

——坚持抓载体、上项目,中心城区张力更加凸显。聚焦聚力“两大引擎”,加大项目引进建设力度,新旧动能转换舞台进一步拓展。载体平台能级加速提升。倾力打造了威海创新园,综合服务中心和创客大街先后开园、开街,聚集院士和特聘专家11名,引进北京智汇邦等企业130余家,国际人力资源服务产业园获评省级园区,“1+N”创新格局初步形成。谋划启动了医药及相关材料产业园、中欧水处理及膜技术创新产业园、医疗健康产业园三大“四新”板块。爱山实验学校、旧村改造、公共文化服务中心等重大工程稳步实施,地下综合管廊进入试运行阶段,羊亭开发已全面起势。项目引进建设成效显著。出台了《招商服务大使工作规定》等4项配套制度,选聘高层次经济顾问8名,深入推进产业链招商、基金招商等精准招商新模式,累计引进内资过亿元、外资过千万美元的项目14个,全区实际到账外资11.1亿元、利用内资211.7亿元。按照工程化管理方式推进项目建设,83个重点产业项目完成投资80.2亿元,50个投产运营;23个市级重点项目超前完成计划进度,12个已投产。

——坚持抓改革、促开放,中心城区活力更加充沛。突出举措创新和要素融合,以改革添活力、向开放借外力,经济社会发展动能进一步增强。重点改革卓有成效。坚持以“一次办好”改革为龙头撬动各领域改革,对34个部门政务服务事项进行了全面梳理规范,“一次办好”事项占比达到94.9%。稳步推进机构改革,整合组建了区行政审批服务局等机构,保障政府各项职能有序衔接。完成了国有企事业单位公务用车制度改革,研究出台《区属国有企业投资管理办法》等8项制度规定,进一步规范了国有企业资产、人员管理和投融资行为。强化资本市场改革,推动新旧动能转换赋能等7支基金正式落户,万方人才等14家企业成功挂牌,全年实现资本市场直接融资74亿元。完成21个村(居)集体产权制度改革,农村大数据平台和农业社会化综合服务中心建成并投入使用。全面开放深度拓展。大力实施城市国际化战略,主动融入“一带一路”大格局,组织小分队赴重点区域开展精准招商、文化交流等活动18批次,组织150余家企业参加各类境外展会82场次,累计签约国际合作境外工程项目66个,核准境外投资项目8个,境外投资中方投资额等指标均居全市前列。狠抓国际自主品牌培育,威高骨科成功申报市级国际自主品牌。抢抓服务贸易创新发展深化试点机遇,举办了第八届中国服务贸易年会等高端论坛展会赛事活动49场,新增服务贸易主体5家,电子商务交易总额达到570亿元、同比增长20%,成功创建渔具国家外贸转型升级基地。

——坚持抓建管、提品质,中心城区魅力更加浓郁。坚定不移优化环境、完善配套、提升功能,美丽环翠建设步伐进一步加快。城市建管精益求精。实施了87项区级城建重点工程,累计修改建道路78.1公里、敷设管网43.6公里,新改建公园、小游园16处,升级改造绿化面积151.3万平方米。推进了52项“城市双修”工程,打造了2处早夜市规范化管理示范点,苏州街创建为全市首个“背街小巷”综合整治示范工程,并成功申报国家“城市双修”试点示范工程。扎实开展了违法建设等专项整治活动,成为全市唯一连续8个月被认定为“违建零增”的星级城区。建成25个智慧物管小区平台,全区物业专业化服务覆盖率达到98%。推行了绿色清雪,城乡环卫一体化数字村居管理平台正式启用,城区道路“深度保洁”率达到92%。生态环境优化提升。全面实行“河长制”、“湖长制”、“湾长制”,启动实施了“四减四增”三年行动计划,大气环境质量持续改善,连续三年达到国家空气质量二级标准。累计完成中央和省级环保督察、国家海洋督察问题整改70余项,在全市首创建设钓具喷涂共享工厂并投入使用。在全区46个区域推行了垃圾分类试点,环境卫生管理标准化试点项目顺利通过国标委验收。启动实施了9处矿山整治工作,顺利通过全国森林督察现场检查,张村镇创建为山东省森林小镇。羊亭镇入选省级“美丽宜居小镇”,并成功申报“山东省绿色生态示范城镇”。我区入选全国“绿色发展百强区”。乡村振兴统筹推进。编制了《环翠区乡村振兴战略规划(2018-2022)》,羊亭镇及王家疃村、贝草夼村入选山东省乡村振兴“十百千”工程示范创建名单,张村镇、温泉镇入选全国综合实力千强镇。制定了农村道路提档升级三年计划,实施了4条道路拓宽、6条道路绿化提升工程。高标准完成了28个村清洁供暖改造、33个村污水管网改造,2个精品示范村、7个市级以上示范村均达到验收标准,在全市率先实现美丽乡村省级达标村、污水集中处理、清洁供暖全覆盖。全省特色小(城)镇绩效评价,张村镇在30个重点示范镇、羊亭镇在109个特色小镇中,均排名第一。

——坚持抓民生、增福祉,中心城区生活更加幸福。全年完成民生投入22亿元,同比增长4.1%,10件、57项为民实事扎实有效推进,人民群众获得感、幸福感进一步提高。精准扶贫更具成效,全区14个集体经济薄弱村已有12个村集体经济收入达到10万元以上,对口支援和东西部扶贫协作工作有效推进。民生保障扎实有力,免费实施技能培训和创业培训2700人,城镇新增就业5062人;改造完成了残疾人康复中心,累计发放大病、教育、计生等各类救助资金3388万元,惠及5.5万人次。教育品质不断提升,新建续建望海园中学等中小学校4所、幼儿园6所;新增市级特色学校4所,我区作为全省唯一区域获评全国基础教育信息化应用典型示范案例。医疗康养均衡发展,启动了里口山医院建设,在全市率先开展2.0版家庭医生签约服务,累计签约8万余人;依托社区养老服务中心,在全省首创“网上虚拟养老院”,我区获评省级健康促进示范区。居住环境持续改善,推进了8个村旧村改造,新改建社区服务中心17处,完成了10个老旧小区改造、8个村农村饮水安全工程,发放农村适龄青年购房补助530万元。此外,妇女儿童、外事侨台、广播电视、民族宗教、退役军人保障以及档案史志、慈善事业等工作都取得了新进步。

——坚持抓治理、促稳定,中心城区社会更加和谐。突出综合施策、标本兼治,打造了区综治中心、公共法律服务中心,镇村综治中心覆盖率达到100%,社会治理水平不断提升。狠抓基层基础攻坚,建成全市首个警务助理综合管理中心,新增监控探头2400余个,全区刑事发案同比下降12.8%。扎实开展了扫黑除恶专项斗争,成功打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团2个、其他涉恶类共同犯罪团伙4个,抓获涉恶势力犯罪分子86人,查处涉嫌充当“保护伞”案件4起8人,形成了对黑恶势力犯罪的有力震慑。围绕解决群众关切的热点问题,狠抓风险隐患排查化解,112件信访积案化解94件,化解率84%;探索建立了“部门—镇街—社区”双向信息推送机制,累计处置投资理财类问题企业170余家,电信诈骗案件发案同比下降45.8%;加强“双重预防体系”建设,建立风险管控“一企一册”905家,排查风险点1.2万个,开展了安全生产“大快严”、危化品综合治理等行动,排查整改问题隐患5100余处,圆满完成上海合作组织青岛峰会等重要时期安保维稳工作,营造了平安有序的社会氛围。升级5·23歌咏会为威海国际合唱艺术周,打造了7处城市书房、3处公益文化空间、12处图书角,举办各类文体活动1440场,免费放映公益电影2148场,殷树山被追授“齐鲁时代楷模”荣誉称号,社会正能量更加凝聚。

——坚持抓作风、提效能,中心城区服务更加优质。持续深入开展“三联三服”活动,为企业、项目、人才提供代办服务310项,解决困难问题1020项,争取各类无偿资金7.8亿元。严格执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度,累计公开各类政府信息1.2万余条。严格落实意识形态工作责任制,举办各类新闻发布会47场,通过政务微博发布信息4719条,牢牢守住意识形态阵地。自觉接受区人大、区政协和社会各界监督,112件人大代表建议、政协委员提案面复率和满意率均达到100%。聚焦“四风”问题新表现,扎实开展了“不担当不作为乱作为”专项整治活动、“敢担当、勇作为、提效能”主题实践活动,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题20起26人,给予党纪政务处分19人,维护了良好政治生态。

各位代表!回顾过去一年的工作,我们解决了一批难题,办成了一批难事,取得了一系列新的突破、新的成绩。这主要得益于市委、市政府和区委的科学决策、正确领导,得益于区人大、区政协和社会各界的大力支持、有效监督,得益于全区上下的共同努力、奋勇拼搏。在此,我代表区政府,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士,向驻区单位和驻区部队官兵,向各位老领导、老同志,向所有关心支持环翠发展的海内外朋友,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全区经济社会发展还存在一些困难和问题,政府工作还存在一些差距和不足:新兴产业集群还不够强,主导产业还需进一步聚焦,高端项目招引不够突出,新旧动能转换还没有真正进入快车道;出台的政策还不够精准,用力的方向没有完全契合企业需求,营商环境仍有很大提升空间;精致城市建设还不够主动,缺少积极行动,城市建管精细化水平与首善之区定位还有差距;公共服务精准化水平还不够高,民生领域短板有待补齐,重点领域不稳定因素、安全隐患依然存在;少数干部的争先意识、担当意识、效率意识还不强,适应新时代发展的能力和水平还不足,“四风”问题仍在一定程度上存在,等等。问题所指就是我们聚焦用力的方向,差距不足就是我们奋起直追的动力。我们将深入研究,采取有针对性措施切实加以解决。

二、2019年政府工作目标任务

各位代表!习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东重要讲话、重要指示精神,已经成为齐鲁大地最强的时代旋律。我们必须把习近平总书记对山东、对威海的科学定位和殷切期望理解好、落实好、实践好,严格按照区委总体部署,以更加过硬的工作作风、更加昂扬的精神状态、更加顽强的战斗意志,坚持不懈抓重点、破难点、补短板、树亮点,推进各项工作实现新突破、再上新台阶。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是环翠区“攻坚突破落实落地年”。今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神,把习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,努力在精致城市、产业培育、创新集聚、幸福民生、营商环境等方面争当全市排头兵,不断提升中心城区集聚力、承载力、辐射力和带动力,推动实现由中心城区向“精致城市·幸福威海”首善之区建设的大跨越。主要预期目标为:国内生产总值增长6.7%左右,一般公共预算收入增长5%左右,实际到账外资增长5%左右,外贸进出口稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入均增长7%左右。

各位代表!上述目标的确定,既考虑了当前形势的复杂性和我区发展基础,也与高质量发展、协调发展相衔接。实现上述目标,必须坚持高点定位,率先走在前列。对标先进地区,集中全力、精准发力打好优势牌、特色牌,做到先人一步、高人一筹,不断冲击新目标、达到新高度、实现新飞跃。必须坚持质量为先,加速动能转换。全面落实高质量发展要求,突出创新第一动力,以“四新”促“四化”,存量变革与增量崛起并举,不断挖掘和培育新动能。必须坚持改革开放,深化内外联动。持续深化改革、扩大开放,破除体制机制梗阻,激发市场主体活力,大力实施高质量“双招双引”,打造对外开放新高地。必须坚持品质至上,打造精致城市。突出“建、管、特、美”,像绣花一样建设管理城市,让城市更有温度、更富特色、更加宜居。必须坚持发展惠民,实现共同富裕。践行以人民为中心的发展思想,从小事、细节入手,既量力而行、更尽力而为,不动摇、不懈怠、不折腾,把群众的热切期盼一件一件变为现实。

三、2019年政府工作重点

(一)对标现代产业体系,狠抓转型升级,加快培育高端产业新优势。坚持产业为王、企业为王、项目为王,瞄准重点园区、重点产业、重点项目,扩大产业规模,提高产业质量,着力培育新的经济增长极。

以功能园区为发力点,做大做强战略性新兴产业。紧盯全省“十强”产业、全市七大千亿级产业集群,突出专业化、市场化、特色化,研究制定定向扶持政策,引进专业公司负责管理运营,打造“专精尖”的高品质园区。主攻新材料产业,重点围绕膜材料、有色金属材料等7大领域,建设国际新材料创新中心,扎实推进中欧水处理及膜技术创新产业园、中节能环保材料产业园、高端装备新材料产业园等专业园区建设,招引上下游关联企业,推进新材料产业集聚化、链条式发展,打造威海国际新材料产业园。做大生物医药产业,抓好医药及相关材料产业园建设,鼓励华素制药、凯西药业、银河生物等企业成长壮大,引导人生药业、威高骨科等企业加强海洋药物、医用骨科新材料研发,延伸海洋生物医药产业链。加快推进军民融合深度发展,制定《军民融合产业发展规划》,谋划好航空航天装备产业园建设,加强与柒零资本等外部资源对接,力争引进落地一批优质项目,打造集研发、孵化、生产、运营于一体的全产业链园区。

以都市经济为突破点,做优做精现代服务业。挖掘、放大中心城区优势,持续推动生产性服务业向专业化、高端化提升,生活性服务业向智慧化、品质化转变。聚焦总部经济,重点依托37万平方米优质楼宇资源,建立楼宇经济管理系统,完善“政府+楼宇业主+物业公司”联动招商机制,全力引进一批全国或区域总部及研发、结算中心,再打造税收过千万元楼宇4座以上。聚焦金融产业,重点抓好基金引进设立,按照“1+N”思路打造基金中心(楼宇),争取新设立基金5支以上,全区基金数量达到20支以上;大力引进各类银行、证券、保险等金融机构,力争全区金融机构总数超过120家。聚焦新兴业态,积极引进培育基于大数据、云计算、人工智能的“四新”经济,促进文化传媒、数字平台、创意设计、医疗美容、体育健身、休闲康养等重点行业不断发展壮大,带动现代服务业提质升级。聚焦精品旅游,全面贯彻全域旅游发展规划,加快文化与旅游深度融合步伐,抓好智慧旅游工程,推进里口山风景名胜区、羊亭河公园争创国家4A、3A级景区,打造环翠文化旅游升级版。

以项目建设为支撑点,蓄足增强产业发展后劲。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,实施好总投资250.6亿元的72个重点产业项目,优化项目审批程序,全面落实项目建设联审联批等制度,加快办理项目施工前期手续,千方百计为项目推进扫清障碍,确保项目建设合法合规、快速推进。优化项目要素保障,创新银保企对接方式,拓宽项目融资渠道,力争驻区银行为区内企业贷款40亿元以上。强化督导调度考核,健全完善重点产业项目推进机制,逐个项目量身制定“作战图”,以目标倒逼进度、以时效倒逼服务、以责任倒逼落实,确保年内40个以上项目投产或投入运营。积极做好项目储备,跟踪好德迈未来城等总投资189亿元的36个储备项目,成熟一个、实施一个,形成滚动推进的良好态势。

(二)对标高质量发展要求,狠抓新旧动能转换,全面激发区域发展新活力。始终把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,不断优化政策,集聚各类要素,形成力量叠加,加速培育新动能,改造提升传统动能,努力实现更高质量发展。

聚焦两大引擎再发力。全力打造威海创新园,建立完善的运营效能评价体系,严格各分中心企业入驻、项目审核,规范奖励退出机制,力争新增分中心3家以上,再入驻优质企业、项目50个以上,不断提升创新园整体发展层级。大力推进羊亭开发,继续把羊亭镇作为新城区融合开发建设,在资金保障、公共服务、政务审批、招商引资等方面,给予更大支持力度,凝聚全区各层次智慧和力量,形成攻坚突破的强大合力,推动羊亭区域实现新的突破。

聚焦创新驱动再发力。健全科技创新体制机制,鼓励企业开展自主创新,年内新增高新技术企业10家以上、国家科技型中小企业5家以上,争创国家级科技企业孵化器或众创空间1家以上。加快推进“两化融合”,支持企业通过大数据、互联网等手段实现换挡提速、跳跃式发展,确保年内上云企业总数达到200家以上,力争新认定市级数字化车间1家,培育省级以上制造业单项冠军、瞪羚企业2家。持续深化校地校企合作,共建技术转移中心和公共研发平台,加快推进青岛大学威海创新研究院等研发机构建设,用好用活“博士智囊团”,促进高校优质资源向我区集聚,力争签订产学研合作协议30项以上。

聚焦重点改革再发力。深化财税体制改革,加强预算编制管理,强化综合治税,不断提高财税工作质量和水平。深化国资国企改革,进一步理顺国有企业管理体制,加强日常管理和审计监督,做强做优城投公司和国运公司,组建新创投资运营有限公司,激发国有企业发展活力。创新金融服务,推动金融保险与实体经济良性互动,加快企业上市挂牌步伐,不断充实后备企业资源数据库,确保年内上市挂牌企业6家以上。抓好2个国家级和9个省级标准化试点项目,鼓励企业积极参与国际、国家和行业标准制修订,培育一批质量标杆企业。做好农村集体资产股权质押贷款省级试点工作,加快农村集体产权制度改革,确保年底前完成所有改制任务。

聚焦扩大开放再发力。围绕打造对外开放新高地,继续深耕日韩,以创建外贸转型升级试点县为抓手,主动融入全市“深化自贸区发展三年行动”,积极参与国家级跨境电商综合试验区建设,引进培育标志性项目,创建特色服务贸易出口基地1处以上,实现全区外贸进出口稳定增长。积极拓展欧美、“一带一路”沿线国家等新兴市场,引导企业参与产业链全球布局和资源优化整合,推动国际合作向深层次发展,努力实现全方位对外开放。

聚焦双招双引再发力。紧盯世界500强、央企百强及行业领军企业,充分发挥政府经济顾问、“招商服务大使”以及各类商协会组织作用,开展产业链招商、委托招商、以商招商、平台招商、乡情亲情招商,积极促进乡情回归,力争引进内资过亿元、外资过千万美元项目15个以上。始终把人才作为第一资源,研究出台“英才汇翠”人才新政,依托英创会等活动及人力资源服务机构进行精准对接,组织企业申报泰山产业领军人才等项目,年内引进培育海内外高层次人才15名以上。

(三)对标精致城市,狠抓功能品质双提升,倾力打造美丽城市新家园。坚持精雕细琢、精耕细作、精益求精,进一步完善城市管理标准体系,推动城市形象、城市内涵、城市品质、城市生态和谐统一,建设国际化精致宜居城区。

在建设管理上突出精细化。坚持精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务,实施好总投资5.8亿元的84项城建重点工程,新改建道路73公里,敷设改造各类管网15公里,绿化面积71万平方米,新改建公厕20座,不断提升城镇基础配套水平。创新城市管理体制,制定完善城市精细化管理标准体系,进一步明确各项工作流程、作业要求、考核标准等,推进城市净化、绿化、亮化、美化工作全覆盖、无死角。大力推进“精致社区”建设,开展“平安和谐示范社区”创建工作,研究制定“星级物管”管理办法,探索实施社区治理与物业服务智能化管理,力争物业类投诉全年下降15%以上。实施好海康街等10条背街小巷整治,常态化抓好早夜市、违法建设等专项整治行动,实现早夜市规范化管理全覆盖。

在街区打造上突出特色化。把街区建设作为彰显文化特色、打造城市名片、推动经济发展的重要引擎,高标准打造好孙家疃海滨特色街、半月湾休闲体验街、十二属相街、北门外商业街4处特色风貌街;全力推进历史文化街区建设,留住城市记忆,打造兼具历史文化积淀和现代时尚气息的国内一流街区。推动中国油画小镇建设全面提速、提质上档,引入油画体验、培训、衍生品等商业机构50家以上,加快打造益海路艺术核心区,做好北海艺术街区和半月湾艺术园区扩面增容、产业培育及开放运营,开工建设天和等3处美术馆,推动油画艺术进酒店、进校园、进社区,提高居民文化层次。积极参与创建国家公共文化服务示范区,广泛宣传普及各类特色艺术,不断擦亮特色文化品牌。

在功能完善上突出国际化。坚持世界眼光、国际标准、本土优势,制定出台并大力实施城市国际化战略三年行动方案。借力国际性赛事拓展国际性交流,重点举办好国际合唱艺术周、2019中国油画小镇(威海)国际油画双年展、国际沙滩音乐节等文化活动,以及中国山地自行车公开赛、中韩青少年国际帆船邀请赛等赛事活动,宣传城市形象、提升品牌影响力。抓好华夏文旅威海国际生态度假区建设,加快推进生态文明教育展馆、生态文明长廊和民俗文化馆提升等工程,筹划好生态文明培训中心、胶东民俗文化主题街区等项目,打造休闲度假深度游目的地。

在持续发展上突出生态化。牢固树立生态文明理念,全力组织申报中德低碳生态试点示范区,加快推进海绵城市建设,实施6条城市道路透水铺装工程,确保新改建人行道透水铺装率100%。扎实推进中央、省级环保督察转办件及反馈意见整改落实,深入抓好油烟扰民、噪声扰民等环境问题整改,进一步完善环保长效监管办法和考核评价机制,确保办结率、回头看合格率均达到100%。总结垃圾分类试点经验,在15个社区深入推行垃圾智能化分类,打响垃圾分类“环翠模式”。严格落实“三长制”,实施好9项河道整治提升工程,全面完成3700亩里口山一期退化防护林和940亩红叶谷林相改造工程,启动实施51处废弃矿山生态修复工程,力争年底前完成30处以上,坚定不移守护好辖区的绿水青山。

(四)对标群众对美好生活的向往,狠抓民生改善和社会治理,着力谱写幸福生活新篇章。围绕群众需求和关切,不断优化公共服务供给,加强和创新社会治理,推动辖区群众幸福指数不断攀升。

持续增进民生福祉。健全“大救助”工作服务机制,完善困难群众数据库,构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、更可持续的多层次社会保障体系。全面落实“强师兴教”行动计划,组建环翠国际教育集团,编制九年一贯制“家庭教育课程体系”、中小学领导干部和教师培养体系,深入推进素质教育“四项行动”,完善小学生课后托管工作,新改续建5所中小学、3所幼儿园,到2020年全面解决“大班额”问题。进一步加大财政对医疗服务的支持力度,加强一线医护人员配备,不断提升基层医疗服务能力和水平;高标准建设好里口山医院,加快推进区域医共体建设,筹划成立区医疗集团,整合辖区公立医疗机构资源,逐步实现人员编制、运行管理、医疗服务一体化,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新格局。积极参与畜牧“无疫省”创建工作,保障群众舌尖上的安全。

全力巩固和谐局面。围绕打造更加平安、和谐城区,深入排查化解五类风险隐患,切实开展好建设领域矛盾纠纷问题化解,年内基本解决建设施工领域遗留的58项重点问题。紧盯金融风险新形势、新领域,健全完善双向信息推送机制,加大联合执法检查力度,全力做好金融风险防范化解。完善应用好“安全生产应急指挥平台”,加强危险化学品、建筑施工、道路交通、食品药品、校园校车、消防安全、海洋渔业等重点领域专项治理,坚决防范遏制各类安全事故发生。探索建立综治中心、雪亮工程、网格化管理“三位一体”运行体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,持续保持高压打击态势。以新时代文明实践工作为抓手,全面深化拓展精神文明创建工作,广泛开展“树典型、爱英模、学先进”活动,举办全区首届志愿服务项目大赛和2019志愿服务嘉年华活动,开展第一届环翠区文明家庭评选表彰工作,实现“五大创建”全覆盖。

扎实推动乡村振兴。严格落实乡村振兴战略五年规划,加快实施三年行动计划,着力推动乡村实现“五个振兴”。发挥城郊优势,整合提升各类资源,积极引入专业运营机构,打造里口山、羊亭以及温泉嵩山三大休闲观光农业片区。推进农村人居环境整治三年行动,高标准实施美丽乡村建设,抓好22条农村道路升级改造工程,打造好11处农村小游园,力争创建5个市级示范村、2个省级示范村。开展好打赢脱贫攻坚战三年行动,持续巩固脱贫攻坚成效,抓好金融扶贫、重点村产业扶贫,建好、管好“插花村”产业项目,让贫困户人均增收1200元以上,确保脱贫攻坚全过程各环节更加精准、更加规范、更加务实。

各位代表!在广泛征求群众意见建议的基础上,今年我们确定投资36亿元,实施10件、71项为民实事。我们将加强组织领导、强化统筹协同、认真分解落实、严格督导考核,并自觉接受人大代表和政协委员的监督检查,确保实事办好、好事办实。

(五)对标新时代新要求,狠抓政府自身建设,努力塑造服务型政府新形象。以坚定的信念忠诚执政,严格贯彻上级和区委决策部署,持之以恒转变政府职能,提升能力素质,强化责任担当,以实际行动让人民群众更放心、更满意、更信赖。

进一步强化服务意识,提高服务标准。深入推进“一次办好”改革,实施好咨询导办、贴心帮办、全程代办服务,完善“网上办、马上办、快递送”服务模式,打造精简高效政务环境。把推动民营经济高质量发展摆在更加突出位置,全面落实省支持民营经济发展“35条”等各项扶持政策,切实帮助企业解决融资、转型等难题。擦亮叫响“三联三服”活动品牌,丰富“三卡”服务内容,根据企业实际需求探索推出个性化服务,建设“一网通”服务企业云平台,扩大对中小企业的联系服务范围,为企业、项目、人才厚植成长沃土。

进一步强化法治意识,严格依法履职。坚持权由法定、权依法使,以法治思维和法治方式推进工作、解决问题。坚持民主集中制,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,提高决策科学化、民主化、法治化水平。自觉接受区人大及其常委会法律监督、政协民主监督和社会各界监督,高质量办理人大代表建议和政协委员提案。深化政务公开,坚持诚信施政,严格履行承诺,做到“言必信,行必果”。

进一步强化责任意识,敢于担当作为。始终把抓落实作为政府工作的生命线,以“攻坚突破落实落地年”为契机,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,不断完善工作推进机制,制定政府重点工作“作战图”,每月一调度、每季一点评,实现全过程、台账式管理。聚焦“态度+能力+担当+规矩”四个方面,用好“制度+检查”两个抓手,全面加强执行力建设,以“钉钉子”精神抓好重点工作、重大项目、重要事项落实,让“精勤紧实快”成为环翠政府的鲜明标签。

进一步强化廉洁意识,筑牢廉政防线。始终把纪律规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,从严遵守公务接待、公车使用等纪律规定,守住廉洁底线。严格落实“一岗双责”,狠抓政府系统党建和党风廉政建设工作,坚守意识形态主阵地。充分发挥审计监督作用,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位,做到应审尽审、凡审必严,铲除群众身边的“微腐败”,营造风清气正的政治生态。

各位代表,成绩都是干出来的,幸福都是奋斗出来的!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢记总书记的嘱托和期望,落实再落实、务实再务实、抓紧再抓紧,为率先全面建成小康社会,加快建设“精致城市·幸福威海”首善之区而努力奋斗!


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统