X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>环翠双拥>政策法规

环翠区军队转业干部管理意见

作者: 时间:2017/08/19 13:06:00 来源:威海市环翠区人力资源和社会保障局 浏览次数:

为了进一步加强我区军队转业干部的管理服务工作,体现党委政府对军队转业干部群体的关怀,维护全区经济社会的稳定,制定本意见。

一、人员范围

安置到环翠区属企业和安置到环翠区机关事业单位经过历次机构改革转为企业职工的军队转业干部;安置到环翠区的自主择业军队转业干部。

二、基本原则和管理模式

军队转业干部管理坚持“军转主管部门统筹,行业、属地具体管理”的原则,根据企业军转干部和自主择业军转干部的实际情况采取不同的管理模式。

根据企业军转干部常住地和安置单位情况,将其分解到各镇、街道。日常管理工作由安置单位主管部门负责,安置单位已改制为企业或注销的,由常住地所在镇、街道负责。信息收集和维稳工作由军转干部常住地所在镇、街道负责,现在区外居住的,有主管部门的由主管部门负责,无主管部门的由人社局负责。

根据自主择业军队转业干部常住地,将其分解到各镇、街道。日常管理工作由人社局负责。组织关系管理、信息收集和维稳工作由各镇、街道负责。现在区外居住的,由人社局负责。

三、工作方式

根据企业军转干部和自主择业军转干部的实际情况采取不同的管理服务方式。

(一)企业军转干部方面

1.建立沟通联系机制。对于重点企业军转干部,通过座谈、走访、电话联系等方式定期沟通。了解他们的思想动态和工作、生活情况。对于他们反映的具体问题,及时予以解答;对于他们存在的实际困难,在政策允许的范围之内,尽力帮助解决。

2.建立定期走访机制。采取分批分层次的方式,每年对企业军转干部进行全面走访,将组织的温暖送到军转干部手中。走访过程中,要认真宣传党委政府所做的工作,及时了解企业军转干部的现状和需求并最大程度上给予帮助。

3.严格落实解困政策。对于上级要求的各项解困政策,要按时足额的落实。及时发放企业军转干部职务补贴、节日慰问金、退休金补差等各项解困待遇。

(二)自主择业军转干部方面

1.建立沟通联系机制。对于重点人员,通过座谈、走访、电话联系等方式定期沟通。了解他们的思想动态和生活现状。对于他们反映的具体问题,及时予以解答;对于他们存在的实际困难和需求,在政策允许的范围之内,尽力帮助解决。

2.搭建信息交流平台。利用互联网的优势,搭建自主择业军转干部信息交流平台。及时发布上级部门最新的文件精神、就业创业信息等情况,收集自主择业军转干部在创业、就业、培训等各方面的信息和需求,利用多种渠道积极协助其实现个人目标。

3.严格落实服务政策。对于各项自主择业军转干部应该享受的地方补助,要及时足额发放到位。

四、信访维稳应急预案

(一)成立军转干部稳定领导小组。主要领导任组长,军转办分管领导、信访稳定工作分管领导任副组长,军转、信访、办公室、仲裁、监察、社保、人力资源部门分管负责人为成员。下设办公室,军转部门分管负责人任办公室主任。

(二)应急流程

1.获悉紧急情况后,军转办及时与信息提供方联系,了解具体情况;

2.军转办向分管领导汇报,并请示主要领导同意后,召开军转干部稳定领导小组会议,部署稳控工作,合理分工、明确责任;

3.军转办及时通知军转干部属地管理部门,做好稳控工作;

4.军转干部稳定领导小组成员根据分工,及时与相关军转干部沟通,沟通交流采取面对面座谈的方式,确实无法实现的,要通过电话沟通的方式进行。

5.根据事态发展需要,派出专人前往车站、机场等重点区域布控,发现军转干部及时劝返;不能劝返的,落实专人跟随。

6.对各项工作进展情况,及时报领导小组办公室,汇总后向主要领导汇报。必要时,还需向上级部门汇报。

(三)明确全员维稳的总基调。出现紧急情况,要严格按照领导小组分工,明确责任,认真落实。对于推诿扯皮、消极怠慢,造成严重影响的,经局党组研究,严肃追究相关人员责任。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统