首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 牢记总书记嘱托,这一年的“绿色答卷”“文化答卷”沉甸甸
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:张号|2019/6/13 8:35:11|浏览次数:1473

6月的华夏城,山环水抱之中,绿树葱葱,繁花锦簇。一年前的今天,习近平总书记亲临环翠区,视察华夏集团生态修复项目,对利用生态修复发展文化旅游的做法给予高度肯定,要求“把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。”岁月不居,时节如流。一年来,环翠干部群众始终牢记嘱托,担当使命,和华夏集团员工一起沿着总书记指引的道路,持续推进生态修复工程,不断丰富旅游业态,提升整体服务品质,带动威海乃至整个胶东半岛休闲度假精品旅游业的发展。

在华夏城百米生态长廊上,8块展板通过修复前与修复后的对比图,详细记录着华夏集团从矿山废墟到绿水青山的嬗变,这些蝶变故事也曾吸引了去年来此视察的习近平总书记。日前,在华夏城核心区域的上游地带,140多亩矿坑荒山修复工程正在加紧进行,一棵棵新种的松柏嫩绿青翠,迎风摇曳,焕发出勃勃生机。

据了解,这一地带原来计划将生态修复与人文景观打造一并进行,但由于资金等原因,一直没有得到彻底治理。为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步巩固和扩大生态文明建设成果,区委、区政府高度重视,组织相关部门与华夏集团共同研究论证,启动了146亩的矿坑修复和复绿工程。此次修复工程已列入《威海市矿山地质环境治理三年行动方案》,计划投资0.3亿元,对景区及周边区域4处、146亩废弃矿坑进行治理,实施复绿工程。按照计划,今年年底,华夏城核心边缘地带的矿坑荒山将彻底完成治理;2020年,完成华夏城核心区以外的收尾工程。在加快山体修复的同时,华夏集团提出打造生态文明基地和中国文化旅游综合体的概念,通过文化创新,丰富旅游业态,提高景区文化品味,拉动文化旅游发展。

生态文明基地涵盖了生态文明展馆和服务中心、生态文明长廊、胶东民俗文化主题街区等一批项目。立足打造精品项目出发点,华夏集团聘请了北京、上海等城市的设计单位对项目进行策划设计,对每个项目精益求精,对每个细节精雕细琢,力求完美。去年以来,景区接待游客数量超过230万人次,增长20%以上。

重现绿水青山只是第一步,赚来金山银山才能更好地造福百姓。为更好地反哺社会,华夏集团计划以景区为核心,进一步提升和优化景区配套服务业,推动观光游向休闲游的深度发展,带动周边更多的居民成为景区发展的参与者与经营者,让更多人享受“绿水青山就是金山银山”的发展成果。

昔日尘土飞扬的采石场,今朝鸟语花香的5A级风景区,环境的改善、生活的改变,周围百姓最有发言权。

一年来,总书记的殷殷嘱托融入华夏发展的底色,迸发出向绿色要“发展红利”、让人民分享“绿色福利”的强大力量,让绿水青山成为永续发展的金山银山。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看