首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 铭记 追思 守正 我区赴兰考开展党性教育
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/6/8 8:32:24|浏览次数:2858

5月31日,“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。为牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,自6月2日起,环翠区部分领导干部心怀崇敬,踏上兰考这片土地,聆听先烈事迹,亲身感受楷模的光辉、榜样的力量。以此进一步锤炼党性、增强信念,推动全区攻坚突破八项重点工作任务落实落地,为建设“精致城市幸福威海”首善之区贡献更大力量。

伴随着庄严的国歌声,环翠区“不忘初心牢记使命”主题教育培训班在兰考县焦裕禄干部学院正式开班,区委副书记宋华东做了开班讲话,焦裕禄干部学院纪委书记孔存永为培训班授予班旗。开班仪式后,学员们齐唱“我和我的祖国”,认真聆听了《焦裕禄在兰考的475天》主题教学。并前往兰考县展览馆,学习了焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,系统了解焦裕禄“一切为了群众”的崇高境界、“一切依靠群众”的方法智慧和践行群众路线的思想品格。

1962年,兰考正遭受着最严重的内涝、风沙、盐碱灾害,焦裕禄亲自率队,追洪水、查风口、探流沙,做调研。向群众学习,总结出治沙妙方。又引黄淤灌,最终让二十多万亩盐碱地变为良田。475天过去了,兰考三害得到了有效的治理,而他却肝癌发作长眠在这片土地上。

6月的兰考一片翠绿,焦桐广场郁郁葱葱,当年由焦裕禄亲手栽种的泡桐树如今也已长成参天大树,大家认真聆听“一棵树和一个人的故事”,感受焦裕禄的坚强党性和公仆情怀。在中州民族乐器厂,学员们通过考察泡桐产业,深刻理解焦裕禄的远见卓识和可持续发展理念。在东坝头黄河、张庄等现场教育点,学员们通过了解“三害”形成的原因,学习焦裕禄迎难而上与敢于担当的品格,一边走,一边听,深刻领悟“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的真谛。

在焦裕禄精神体验教育基地内,学员们亲自动手“翻淤压沙”、“贴膏药”,尽管尘土飞扬,汗水满身。但大家切身感受到焦裕禄书记当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的革命精神,加深了对焦裕禄精神的感悟和理解。先烈永不忘,立志更坚强。在焦裕禄烈士陵园,大家为烈士鞠躬致敬,重温入党誓词,誓做焦裕禄式的好党员、好干部。最后,学员们还来到开封市博物馆、开封文化客厅、开封府、包公祠、刘青霞故居、刘少奇在开封陈列馆,学习了廉政文化,加强党性锻炼,进一步坚定理想信念。今日学习者,明日践行人。此次培训为期3天,学员们通过“深学、细照、笃行”,纷纷表示要把焦裕禄精神内化于心,外化于行,从而进一步坚定理想信念,激发干事创业热情。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看