首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 村官进“学堂” 区委书记张宏璞讲授开班第一课
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:唐彧,隋宜成|2019/4/23 8:01:20|浏览次数:2534

4月20日上午,2019年全区农村、股份经济合作社干部培训班在市委党校开班,区委书记张宏璞围绕“守规矩”“干事业”两个方面,为学员上开班第一课。区领导宋华东、梁明、孙军、门盛庆出席开班仪式。梁明主持。

张宏璞指出,抓不好村一级,任何工作都不可能开展好。历届区委、区政府始终坚持大抓基层导向,抓农村党组织建设、产业发展、财经纪律、环境整治等等。近几年我区开展的乡村振兴、精致社区建设、三联三服等重点工作,村居干部做出了大量贡献,这种团结一心、风清气正、勇于干事创业的基层政治生态,已经成为我区的一张名片。但是对照党中央推动全面从严治党向基层延伸的要求,我们在纪律规矩和责任担当方面还有差距。

张宏璞强调,村居干部的要守好“行规”。对村居党员干部来讲,党的纪律、各级规章制度就是“行规”,要做到“讲政治、懂规矩、守纪律、遵法律”。讲政治就是听党的话、听上级党委的话,对上级党委绝对服从,决不允许唱反调、闹对立。懂规矩就是按照规章制度办事,村居干部要认真学习财务资产、土地征用、承包租赁、对外借款、工程建设等重大事项的相关规定,保持头脑清醒,按程序规矩办事。守纪律就是严于律己,做到一心扑在工作上,多考虑村里的发展大计,多想为群众谋利益的好事实事,不能踩红线、进雷区。遵法律就是依法办事,特别是要坚决打好违法用地整治攻坚战,对问题早发现,早制止,依法依规维护好村集体和群众的权益。

张宏璞要求,村居干部要干好“差事”。要把干事业放在第一位,主动对焦全区攻坚突破八项重点工作,确保任期内干出一番事业,不辜负组织和群众的信任。要抓好党组织建设,村党支部是团结带领群众贯彻党的政策、落实党的任务的战斗堡垒,要用好党建这个“百宝箱”,落实好各项基本组织生活制度,把基层基础夯实筑牢。要高度重视意识形态工作,理直气壮高举党的旗帜,维护好党的权威,强化党的意识,巩固党在基层的执政基础。要加强对党员的教育管理,每名村书记都要有一张“婆婆嘴”,履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。

张宏璞强调,农村工作归根结底要靠发展。村居干部要增加发展经济的主动性,从寻求特色产业方面入手,设计好本村发展的“路线图”,一步一个脚印把目标变成现实。要抓好环境提升,开展好村内道路、进村路、河道整治绿化、村内绿化等工作,发动群众下功夫把村容村貌打造好。要抓好为民服务,村书记要放大格局,牢记自己既是全村的带头人,又是全村的服务员,坚持做群众的“贴心人”,串百家门,知百家情,时时了解群众所思、所盼、所想。

张宏璞要求,各级各部门要强化服务意识,眼睛向下,为村居服好务,全力支持村居工作。

梁明在主持时强调,大家要认真学习领会、抓好贯彻落实;全身心投入学习培训,通过交流来共同提高,树立环翠区村居干部的良好形象。

据了解,此次集中培训共10天,分三期进行,第一期从4月20日开始到4月23日结束,第二期、第三期培训将安排在5、6月份。培训主题为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求。第一期培训邀请了市委统战部、市委党校专家讲理论、讲政策;区领导邢海波、孙青松、王大治分别结合各自分管领域作专题授课;殷树山事迹宣讲团、全国公安二级英模戚恩雨也来到现场,为村居干部授课。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看