首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 植树催浓春意 播绿造福后人——我区掀起春季植树造林热潮
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/3/13 11:00:08|浏览次数:2614

最是一年春光好,植树播绿正当时。今天是第41个植树节,为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进精致城市建设,市、区两级40多个部门的近700名机关干部、党员以及部分社区志愿者,在张村镇姜南庄村西南的卧龙山参加义务植树活动,为乡村增色、为环翠添绿,共建精致绿色家园。

三月的环翠大地,春寒料峭意未尽。在卧龙山植树点,放眼望去,山坡上随处可见党员、机关干部植树的忙碌身影。大家或两人一组,或三五成群,相互协作,挥锹铲土、扶苗填坑、培土踩实……个个干劲儿十足,合力栽下一棵棵树苗。

区委组织部人才科负责人刘艺:“能够参与植树活动,然后为我们的生态环翠、美丽环翠建设贡献自己的一份力量,感觉特别光荣。下一步,我们将号召我们身边的朋友、家人更多地参与到这种生态、植树的活动中来。”

区财政局工作人员刘岭:“通过这个活动提升了我们的环保意识,也为建设美丽环翠贡献了自己的一份力量。”

区“三联三服”推进办工作人员张文慧:“希望通过我们这些植树的行动,为美丽环翠增添一份色彩。”

老党员白雪波:“发挥余热,党员精神,一个人模范作用就能带动一大片。”

为了保证树苗的成活率,技术指导员奔波在各个地块间耐心指导着。

区自然资源局技术指导员李裕宏:“先把土垫一垫。这个土丘跟这个平齐。就是压一压旁边,留出直径一米的土坯,然后留着存水。”

随着防火通道的打通以及里口山景区基础设施的日益完善,由植树点所在位置进山和来这里休闲观光的游客、市民越来越多。为了满足群众休闲游玩的需要,提供更好的观光体验,相关部门在此设立了植树点。

区自然资源局林业站站长宋莎莎:“这边的山坡还是荒坡,与周边的环境不配套,我们把植树点设在这里,今天主要是栽植了红枫、樱花、紫叶李、黑松还有黄栌这些苗木,实现了绿化、美化、花化的效果,使这个地方与周边美丽的环境配套起来,同时也给游客更好的观光体验。”

众人拾柴火焰高,经过一上午的奋战,新栽种的一排排绿化苗木构成一道靓丽的风景线,为建设精致城市幸福威海首善之区再添新绿。

区委区直机关工委副书记连加成:“为深入贯彻落实绿色发展理念,提升生态文明建设水平,按照市委市政府‘绿满威海、四季多彩’的决策部署,市区领导和两级机关40多个部门近700名机关干部参加今天的义务植树活动,种植黄栌、红叶李、日本樱花、中国红枫等树种1万1千余棵,植树面积150亩。”

据了解,2019年我区将重点推进S201可视山体绿化升级、乡村生态提升、森林抚育、重点退化防护林改造四项造林绿化工程,同时打造红叶谷林相改造精品项目。

区自然资源局林业站站长宋莎莎:“该项目位于环山路陶家夼隧道、红叶谷隧道、S201隧道周边,总面积938亩,计划总投资2200万元。通过黄栌、红栌、北美红栎、五角枫等阔叶彩色树木组团置入,以及基础设施的配套建设,打造混交彩化效果,形成集青山、彩林、城市、公路、高铁、隧道、立交于一体的新地标式城市山地公园,对提升城市品位和森林质量起到重要示范作用,计划2019年7月底前完成。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看