首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 区教育和体育局:以人民为中心 实现教育体育工作新突破
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/3/7 8:56:55|浏览次数:3768

2018年,全区教育和体育工作全面落实“以人民为中心”的发展思想,以高质量的服务回应群众对美好生活的期盼,全区教育和体育事业迈上新台阶、取得新成效。

新学期伊始,一场学生、教师、家长共同参与的特殊开学仪式在望海园中学举行。

望海园中学校长王静:“让孩子们开启新的征程,都成为一个有信心、有希望的追梦人。”

别出心裁的开学仪式,彰显了望海园中学的与众不同。学校由清华设计院规划设计,孕育过程中就被定位为精品校园。2018年9月投入使用以来,更是吸引了众多目光。像望海园中学一样,2019年,秉承让教育资源更加优质均衡的目标,我区将建设武夷路、福泰、明湖路、爱山等学校,满足人民群众对优质教育、个性教育的需求。

环翠区教育与体育局局长王艳华:“要按照2018年建设望海园中学的标准,高质量实施5所学校的新建工程,2019年再消灭60个‘大班额’,更要实现学校布局、教育质量的‘提档升级’。为了更好满足人民群众多元化、个性化的教育需求,我区还将组建‘环翠教育集团’,发挥我区城投公司的资金优势,争取国内名校的联手合作,探索‘国有民办’的办学模式,进一步构建国际化、现代化、专业化、品牌化的公共教育服务新体系。”

环翠教育生机勃勃,体育事业也在如火如荼地发展。特别是充分利用地域、海域资源以及赛事举办地的优势,我区积极打造国家级特色精品赛事。铁人三项赛、全国山地自行车公开赛等一系列赛事的举办,吸引了国内外众多参赛者集聚威海,进一步提升了城市知名度和美誉度。

铁人三项赛参赛选手Sarah Alexander:“这里的赛道非常棒,全世界都很瞩目,这么美的环境,这么棒的赛道,值得我们再来威海。”

山地自行车赛参赛选手吴明宇:“总的来说还是比较专业的赛道,还是能显示出来赛道比赛的规模、成绩,也挺刺激的。”

提升全民身体素质,活跃群众文化体育生活,是打造健康城市的重要组成部分。我区不断加大体育设施投入力度,修建了戚家庄秀水园、嵩山运动公园、里口山城市山地公园、张村河公园、羊亭河公园、青鸟胜地足球公园等一批主题公园,为市民打造了一流的休闲健身环境;相继开展了全区运动会、全民健身运动会、机关篮球赛等大型示范性群众体育活动,全年举办全民健身活动190多场,参与群众7.4万多人,进一步提高了全民身体素质和健康水平。

市民:“现在社会真好,老年人真有福,每天在公园里面逛逛,伸伸腿,抻一抻,对人真好。”

徒步爱好者王术卫:“最起码是增加一下群众参加体育这个信心吧,这个热情吧,有这么一个机会也挺不错的。”

2019年,区教育和体育局将牢牢把握“宜学之区”“全面运动健身模范区”两大定位,通过办学条件提档升级、开展素质教育“四项行动”、推进“和美校园”建设、实施“全民健身运动”等措施,推动全区教育体育事业持续健康发展。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看