首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 党建引领 居民成为社区“好管家”
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:张号|2019/2/10 9:59:00|浏览次数:1981

为满足居民多样化的服务需求,竹岛街道文昌社区以党建为引领,打造“我爱我家”品牌项目,围绕民主协商、互助服务、共建共享三大板块推行“微协商”“微互助”“微共享”,形成了“社工+微自治”的社区治理模式,并通过多种形式的宣讲活动,提高居民对“非法集资”危害性的认识,为打造和谐社区夯实基础。

全国公安二级英模戚恩雨:“非法集资是指法人或者个人,违法国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为,我国法律有明文规定,非法集资是一种违法行为,情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。”

在文昌社区活动室,全国公安二级英模戚恩雨正在为居民讲解非法集资的相关知识。通俗易懂的语言、生动真实的案例,让大家伙对非法集资有了更清晰的认识和更深入的了解。文昌社区还通过拉横幅、布展板、发宣传单等方式,引导居民抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。截至目前,文昌社区未发生一起因非法集资引发的受骗行为,居民的财产权益得到了极大保障。

竹岛街道文昌社区居民陶玉华:“只要你不想得便宜,你就不能上当吃亏,天上没有掉馅饼的事。”

社区虽小,但事务繁杂,为更好地激发居民参与社区自治的热情,文昌社区创立了“民主议事会”制度,社区的大事小情,居民都可以围坐在一起协商解决。

竹岛街道文昌社区党总支书记戚惠咏:“今天我们在这里召开关于塔山中路163号楼恢复物业内网服务这么一个会,主要是征求大家意见,大家同不同意内网服务。我先简单和大家说一些内网服务都包括什么,拖楼梯、扫楼梯,楼梯道的清理,再有每年免费的一次下水道疏通,咱现在的物业费是最低标准,(每平方)1毛5分钱......”

竹岛街道文昌社区居民代表丛日国:“就是牵涉到收物业费的问题,收不起来,交的少,他(物业)就不爱去。本来一个单元应该是十户,可能就我自己交了。那么我交了,是给我扫还是给大家扫,为什么给大家扫,(就我)一家拿钱?”

竹岛街道文昌社区居民代表曲克玉:“俺163号楼,再早都没交,我晚上再去挨户咨询一下,问问大家同不同意。”

随后,文昌社区工作人员、物业公司相关负责人、居民代表一起到居民楼实地查看物业服务项目,讨论物业服务标准。

竹岛街道文昌社区党总支书记戚惠咏:“下一步我们社区党总支这块,就是打算通过党建引领,每一次咱的党员会议、党员活动,包括咱的协管员会议、单元长会议,民主恳谈会,民主议事会这些,我们都会邀请物业公司来参加,通过这种形式,咱们大家就可以于物业公司面对面的沟通讨论这些事。”

佳兴物业公司主任王晓燕:“其实我们作为物业公司,也希望居民业主对物业多提意见,对我们物业的服务也有提升,我们也希望我们小区越来越好。”

通过民主协商,包括公共设施老化、停车难、邻里纠纷等与居民生活息息相关的民生问题都得到了妥善解决。这些问题的解决,方便的不仅是居民的日常生活,而且提升了居民的幸福指数。

竹岛街道文昌社区居民李彩云:“社区居民在社区党总支的引领下,通过居民议事、自治等方式,共同处理一些问题,比如说下水管损坏、楼道排水管堵塞,这些事都是通过居民议事会共同协商解决的,居民心里对社区都很满意。”

社区的发展,离不开党建工作的开展,考虑到年轻党员由于工作和生活的原因,有时无法按月参加党会,文昌社区特别设立了“文昌党组织”微信群,工作人员会第一时间将每月主题党日的学习材料放到群里,社区党员可以及时学习相关材料,不至于在无法参加党会的情况下缺席党组织生活。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看