首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 医疗惠民暖人心 为百姓健康撑起“保护伞”
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/2/9 11:07:00|浏览次数:1101

建设现代化幸福威海的首善之区,民生幸福是首要之义。近年来,我区始终坚持民生为本、健康为先,建立起科学合理的分级诊疗制度、全面启动医疗联合体建设,不断健全家庭医生签约服务制度,稳步推进现代医院管理制度建设……医疗卫生事业取得长足进步,群众看病就医获得感和满意度明显提升。

随着家庭医生签约服务的全面推进,家庭医生成为百姓身边的健康守护人。家住鲸园街道花园社区的居民姜育春患有高血压、糖尿病、冠心病等疾病,又因颈动脉堵塞入院治疗。出院后,姜育春与社区家庭医生进行了签约,鲸园社区卫生服务中心的医生经常上门为她检查身体,让老伴和女儿心里踏实了不少。

鲸园街道花园社区居民徐子玉:“挺好的,家庭医生经常来看看。对于慢病给指导着怎么治疗、怎么吃药。我觉得很亲热,对这些病号都很热情。”

鲸园街道花园社区居民徐霞:“我觉得(家庭医生)对老人还是很方便的,尤其像我妈这种出不了门的这种,你打电话,社区医生很负责任地上门,最起码给你解决一下眼前的问题。”

鲸园社区卫生服务中心主任李海玲:“我们家庭医生一个是有病的话我们给他治疗疾病,再一个我们还在预防疾病,另外我们还在做健康管理。大量的糖尿病、高血压、冠心病的病人,都是我们在社区里管理着。”

为让群众看病就医更加便利,我区统一印发了《家庭医生签约服务手册》,采取“3+1+X”的团队服务模式,组建了78支家庭医生服务团队,成立了209人的区级签约服务专家库。同时,开展“健康来敲门”——家庭医生大走访活动,为签约居民和家庭提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务。截止目前,共签约服务4万多人。另外,全面实施了国家基本公共卫生服务项目,建立居民电子健康档案24万多份,为老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群构建起一张健康保障的大网。

公共卫生服务更加完善,医疗服务能力也不断提升,“首诊在基层,大病进医院,康复回社区”的分级诊疗在我区成为现实。同时,以医联体之“通”,破解群众看病之“痛”。威海卫人民医院与羊亭中心卫生院结成紧密型医联体,组建了远程影像诊断中心;孙家疃社区卫生服务中心和市中医院、省级远程会诊中心开展合作,张村镇卫生院配备的CT已同市立医院开展远程CT诊断,使老百姓在家门口就能看上大医院甚至是省级医院的专家。

威海卫人民医院副院长王永:“比如说我们这个影像科吧,我们对上和山东省影像研究中心成功对接,使我们医院在影像诊断有困难的患者能够得到一个及时明确诊断,同时我们又把我们的服务延伸到基层,跟羊亭医院他们那面也建立影像对接,使更多患者受益。”

目前,我区有公立医院2处、公共卫生服务机构4处、基层医疗卫生机构8处,在全省率先打造农村500米医疗卫生服务圈和城市15分钟医疗卫生服务圈,建立起层次清晰、结构合理、功能到位、规范有序的城乡医疗服务体系。

从群众看病就医的“关键小事”做起,我区全力实施医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,深入推进多项便民惠民服务改革举措,让老百姓看病“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”。首善民生成就首善之区,医疗卫生领域的发展成果正惠及每一名环翠居民。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看