首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 精致建设精细管理 让城市更宜居
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/2/9 9:49:00|浏览次数:2135

让城市越来越宜居,是精致城市建设与管理的方向。美丽宜居城市不仅要有得天独厚的自然环境,更要依靠像“绣花”一样精细的城市管理。2018年,环翠区加快推进精致城市建设,多措并举提升环境质量,8条“背街小巷”旧貌换新颜、违法建设拆除治理不手软,被评为“违建零增”星级城区……精致建设与精细管理之下,我区的城市功能和品质实现了新提升。

走进改造后的苏州街,给人一种焕然一新的感觉。映入眼帘的是整洁平坦的沥青路面,路旁一排排楼房的外立面美观大气,街边商户的门头牌匾规范统一。据了解,目前苏州街雨污水、暖气管网更换及电力和路灯管道埋设已完成,水塔及周边违章建筑已拆除,苏州街、湖南街及共和巷完成了沥青铺设,沿街的铝合金门窗更换完毕,沿街建筑立面、人行道板、门头广告及绿化改造完成,周边居民和商户都对改造工程赞不绝口。

码头社区居民苗延梅:“小区原来破破烂烂的,两边的车堵得简直没法走。现在把我们小区改得非常漂亮,两边的马路宽了,车不堵了,老百姓都热烈欢迎。”

商户袁娇:“路也宽了,门头、门窗统一,使我的店面形象也提高了不少,档次也上来了,我觉得挺好的。”

环翠区综合行政执法局鲸园执法中队中队长张双全:“我们对苏州街的门市、门头以及店铺招牌,还有门窗,一楼的墙体立面进行了统一规划,进行提档升级,对影响苏州街改造城市容貌的违章建筑进行了拆除,现在整个苏州街市容市貌得到了极大提升。”

苏州街及其附近区域的美丽蝶变,得益于环翠区实施的背街小巷升级改造工程。项目改造面积2.8万平方米,其中道路改造1.7万平方米,建筑立面1.1万平方米,涉及30多栋居民楼,改造内容包括道路改造、人行道板铺设、交通规划、管网更换、空中架线落地、绿化栽补、违法建筑拆除、户外广告及店铺招牌制作和建筑立面粉刷等。

环翠区“背街小巷”整治工程包括菊花顶旧生活区综合整治项目、苏州街及其附近区域综合整治项目、塔山东路综合整治工程。截至目前,8条“背街小巷”已全部完成,从根本上解决了区域环境脏乱差等突出问题,打造出市容整洁、环境优美、生活便利的社区居住环境。

让城市更宜居,除了背街小巷环境的整治改造,环翠区在违法建设的治理上也绝不手软。世昌大道水产批发市场东平台建于2010年前后,为农副产品区,彩钢瓦房面积400多平方米,是一处历史遗留的违法建筑。以前这里卫生脏乱差、污水横流,业户乱摆乱放,设施不完善、电线乱拉乱挂,存在很大安全隐患。为提升市场总体环境,区综合行政执法局联合环翠楼街道、水产市场对其进行了拆除,如今新设置的平台规范有序。

环翠区综合行政执法局环翠楼执法中队队长胡海洋:“根据周边居民生活需要,考虑到经营业户实际情况,我们将水产市场东平台32户商户进行了集中整合,给他们设置了统一的便民摊点,对上下水以及电线进行了整体改造,使周边环境得到了提升,同时也把他们纳入了我们市场管理,既便民又不扰民。”

商户林光辉:“经过政府改造以后,生意也好了,环境也好了,顾客和业主都满意了。”

重拳出击,依法整治影响市容市貌的违法建筑。环翠区实行的违建治理网格化管理成效显著,成为全市唯一连续8个月被认定为“违建零增”的星级城区。

环翠区综合行政执法局执法管理科科长李刚:“环翠区印发了《环翠区“违建零增”星级创建活动实施方案》,将镇街、社区、小区纳入星级创建范围,督导各镇街实行违建治理工作网格化管理,对辖区内的村居、小区进行全方位、无死角的巡查,确保新增违建早发现、早拆除。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看