首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 聚焦群众诉求 在幸福指数提升上实现新突破—谋篇2019 聚焦“八大新突破”(十二)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,丛菁|2019/2/8 10:08:00|浏览次数:1691

民之所想,政之所向。2019年,环翠区继续把增进民生福祉作为发展的根本目的,以涵盖公共服务、城市建设、医疗卫生、文化教育、养老救助等方面的10件、71项为民实事为抓手,全力提升群众幸福指数。

民生改善是对建设“精致城市·幸福威海”首善之区最真切、最生动、最温暖的诠释。对标群众对美好生活的向往,我区将着力推进与百姓生活息息相关的民生实事,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感,以首善民生成就首善之区。

教育是最大的民生工程。全区经济工作会议指出,要提升教育品质。高标准实施好新改续建工程,实现学校布局、教育质量的“提档升级”。要加快组建教育集团,加强与国内名校的联手合作,利用2-3年的时间再创办3所优质民办学校,满足群众优质教育、个性教育需求,全面打造环翠教育品牌形象。

环翠区教育与体育局局长王艳华:“2019年,我区教育体育工作将全面落实‘以人民为中心’思想,通过高标准推进5所学校的建设,切实增强群众‘家门口就有好学校’的获得感;通过组建‘环翠教育集团’,不断满足群众多元化、个性化的教育需求;通过开展多种形式的全民健身活动,更加丰富群众的业余文化生活;通过打造‘和美校园’、实施素质教育‘四项行动’,全面提升教育服务水平和教育教学质量;通过开放教育体育资源、开展各类惠民培训,更好的推动和促进‘精致社区’健康发展,为‘精致城市·幸福威海’首善之区建设做出我们教育体育人的不懈努力。”

医疗是群众最关切的民生问题。要提升医疗卫生水平。加快推进区域医共体建设,推动骨科医院、区妇女儿童医院等优质医疗资源下沉,办好群众家门口的好医院。要进一步加大财政对医疗服务的支持力度,加快推进基层医疗卫生机构标准化建设,不断提升基层医疗服务能力和水平。

环翠区卫生健康局局长许德峰:“全区经济工作会议明确增进民生福祉是发展的根本目的,卫生健康工作关于千家万户,我们将围绕全区民生工作总目标,聚焦群众诉求,以深化区级公立医院综合改革为抓手,以建立医疗机构运行新机制为突破,整合辖区公立医疗机构资源,加快推进区域医疗共体建设。以‘环翠区基层医疗质量提升年’为载体,深入群众开展‘优质服务基层行’,不断提升基层医疗服务质量,切实为群众健康保驾护航。”

传播社会正能量,人人都是践行者。凝聚社会正能量要全面深化拓展精神文明创建工作,打造区镇村三级新时代文明实践中心,广泛开展“树典型、爱英模、学先进”活动。要举办好全区首届志愿服务项目大赛和2019志愿服务嘉年华活动,开展第一届环翠区文明家庭评选表彰工作,实现“五大创建”全覆盖。

打造区镇村三级新时代文明实践中心,广泛开展“树典型、爱英模、学先进”活动。要举办好全区首届志愿服务项目大赛和2019志愿服务嘉年华活动,开展第一届环翠区文明家庭评选表彰工作,实现“五大创建”全覆盖。

要成立环翠区融媒体中心,建设全国首个全流程贯通的县级融媒体系统平台,打造新型舆论主阵地。区委宣传部副部长、文明办主任王波:“下一步,我们将进一步牢固树立‘精勤紧实快’的工作作风,抓实抓好新时代文明实践中心建设工作,实现区镇村三级全覆盖;扎实开展‘树典型、爱英模、学先进’活动,凝聚社会正能量;推进移风易俗和村风民风建设,巩固提升乡村文明行动成果;进一步深化文明出行专项行动,大力宣传实践《威海市文明行为促进条例》,不断推动由城的文明向人的文明延伸,为建设‘精致城市·幸福威海’首善之区提供强大的精神力量。”

守得住底线才能高质量发展。要守住发展底线,防范化解重大风险隐患,巩固提升脱贫成果,持续抓好生态环境保护,要重点狠抓安全生产,进一步完善应用好“安全生产应急指挥平台”,加强重点领域专项治理,坚决维护好和谐稳定的社会局面。

巩固提升脱贫成果,持续抓好生态环境保护,要重点狠抓安全生产,进一步完善应用好“安全生产应急指挥平台”,加强重点领域专项治理,坚决维护好和谐稳定的社会局面。环翠区应急管理局局长梁英杰:“2019年,区应急管理局将深入贯彻落实全区经济工作会议的精神,以安全生产领域改革发展为主线,开展好双重预防体系建设、安全应急宣传教育培训等工作,提升企业本质安全水平。不断完善应急管理体系,夯实应急管理基础,科学应对突发事件,稳步提升应急处置能力。应急管理工作,责任落实是关键,必须做到职责明确。2019年,我们将进一步加大工作力度,以更加有力的举措,切实将应急管理和安全监管工作抓紧、抓实、抓出成效,确保全区安全生产形势持续稳定,为建设‘精致城市·幸福威海’的首善之区做出应有的贡献。”

为政贵在行,民生重在实。2019年全区经济发展的蓝图已绘就,把这张蓝图从“纸上”转移到“肩上”落实到“地上”是一项艰巨任务,需要全区上下进一步强化“精勤紧实快”的作风,紧锣密鼓,跑步上场,全程冲刺,开创“精致城市·幸福威海”首善之区建设的全新局面。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看