首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 聚焦精致城市 在品质提升上实现新突破———谋篇2019 聚焦“八大新突破”(十)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,谢冬梅|2019/2/6 9:31:00|浏览次数:935

今年区“两会”期间,“精致”成为代表、委员们口中的高频词,虽然落点不同领域、不同层次,却凝聚着“全力开创‘精致城市·幸福威海”首善之区的广泛民意和强大合力。

向精致城市方向发展,是习总书记对我市提出的殷切期望,也是我区今后发展的总目标总遵循,全区经济工作会强调要按照五个“精”以及“建、管、特、美”和“四化”要求,从一项项具体工程、一件件具体工作入手,边实践、边总结、边完善,打造精致城市环翠样板。

让城市生活更美好,是城市建设、发展、管理的价值所在。全区经济工作会议指出,要抓好城市建管,实施好城建重点工程,强力推进旧村改造,加快公园、游园建设,打造一批精品精致工程。要做好“城市双修”工作,实施好背街小巷整治,实现早夜市规范化管理全覆盖。要加快推广垃圾分类试点经验,在15个社区深入推行垃圾智能化分类,打造垃圾分类“环翠模式”,全面提升城市内涵和外观美感。

环翠区住建局局长林青松:“2019年,住建局将深入贯彻全区经济工作会议精神,按照‘精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务’的总体要求,定位再提高,谋划再精准,工作再抓实,高标准推进好道路、绿化、管网、亮化等精致城市工程,高品质打造商业特色街区和历史文化街区,高水准提升物业与建筑工程管理服务,将精致、精细、精准的建设理念贯彻到城市建设的每一个细节,争当全市精致城市建设排头兵。”

环翠区环卫局局长徐长海:“‘建设精致城市,在品质提升上实现新突破’,既是落实习近平总书记重要指示精神的政治担当,又紧扣我区的发展实际。区环卫局将瞄准一流目标,拿出一流干劲,自我加压,坚持国际眼光和环翠特色双向推进,集中精力‘抓重点、破难点、补短板、树亮点’,做强优势、做足特色,在推进垃圾分类、城市公厕改造、清运模式改革等方面多点发力,让精致成为最亮的城市名片。”

特色街区彰显城市文化底蕴,是城市的靓丽名片。建设特色街区,要突出现代化设计,融入国际元素,高标准打造好海滨特色街、休闲体验街和5处特色风貌街,高水平塑造城市特色品质;全力提升、推进历史文化街区建设,留住城市记忆,打造兼具历史文化积淀和现代时尚气息的国内一流街区。

突出现代化设计,融入国际元素,高标准打造好海滨特色街、休闲体验街和5处特色风貌街,高水平塑造城市特色品质;全力提升、推进历史文化街区建设,留住城市记忆,打造兼具历史文化积淀和现代时尚气息的国内一流街区。

环翠楼街道党工委书记刘金军:“一是打造特色街区,重点是实施好公园路、栖霞街改造提升工程,打造特色风貌街区;二是打造精致社区,坚持以问题为导向,强化党组织和党员的作用发挥,着力在精建细管上下功夫、求实效,打造一批独具特色的示范引领社区;三是打造幸福街道,以群众需求为导向,精准做好居民养老等服务,发挥好道德引领作用,着力打造宜居宜业宜游的幸福街道,为建设精致城市、幸福威海首善之区做出新的更大贡献。”

社区是城市社会的基本构成单元,是精致城市建设的细胞。打造精致社区,要从群众关心关注的“小切口”入手,开展好“平安和谐示范社区”创建工作,力争培育40个左右独具特色品牌的示范引领社区。要实施好6个老旧小区改造,研究制定“星级物管”管理办法,探索实施社区治理与物业服务智能化管理,力争物业类投诉全年下降15%以上。

从群众关心关注的“小切口”入手,开展好“平安和谐示范社区”创建工作,力争培育40个左右独具特色品牌的示范引领社区。要实施好6个老旧小区改造,研究制定“星级物管”管理办法,探索实施社区治理与物业服务智能化管理,力争物业类投诉全年下降15%以上。

环翠区社区局局长刘海群:“2019年社区工作管理局将紧紧围绕精致城市·幸福威海首善之区这一总目标,用心研究,积极作为,以基层党组织建设为引领,紧紧抓住居民需求,通过深入开展精致社区创建工作,着力提高社区治理水平,不断提升居民的获得感、幸福感。”

油画产业驱动文化创新,作为我区文化产业发展的一张靓丽名片,油画小镇要提档升级,重点加快打造益海路艺术核心区,做好北海艺术街区和半月湾艺术园区扩面增容、产业培育及开放运营,开工建设天和等3处美术馆,力争再引入油画体验、培训、衍生品等商业机构50家以上。要举办好“国际油画双年展”等特色品牌活动,推动油画艺术进酒店、进校园、进社区,提高居民文化层次。

孙家疃街道党工委书记刘兆垒:“第一就是中国油画小镇建设全面铺开,进一步拓展‘培育引进艺术家、扶持鼓励企业家、走入寻常百姓家’的三家理念,年内引入艺术机构不少于50家,进一步补全油画产业链,推动天和、北海、佳润三个美术馆建设,年内投入使用,举办好中国油画双年展这样的特色活动,不断扩大艺术影响力。第二,打造好两条特色街区,投资2600万元,围绕着孙家疃滨海特色街,半月湾休闲体验街这样两条街区,在景观设计、业态布局上进一步研究,同时,注重做好结合文章,与文化、旅游等有机结合起来,真正让我们的特色街区更加具有特色。第三,全面推进精致社区建设,主要是打造两个样板,也就是伴海、北海,这两个样板为先导,推动年内实现其它社区的同步提升,突破一个短板,就是我们的远遥区域,让我们的社区更加精致。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看