首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 鲸园街道:开展诚信建设 倡导文明新风
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/2/2 8:33:00|浏览次数:2393

走进鲸园街道,诚信之风扑面而来,诚信标语、诚信承诺书、诚信灯笼随处可见,诚信楼宇、诚信家庭遍布辖区,“鲸园好人”“最美志愿者”百花齐放,“诚信鲸园”品牌正不断拓展、深化,诚信建设进入“全民时代”。

一人讲诚信或许容易,一家店守诚信或许也不难,但在鲸园街道,有整整一条街区的商家都讲诚信,那就是“诚信一条街”——大世界步行街。这里有1686家商户、1245户居民,由于商户众多并且集中,以前商居矛盾重重。为此,社区采取“以柔克刚”“以情动人”的方式,引导商户和居民各自放下成见,和睦相处,同时打造“诚信一条街”,逐渐形成了“商居一家亲”的局面。

鲸园街道北门外社区党总支书记丛翠霞:“希望进一步提高经营商户的商业道德,规范商家的经营行为,努力把大世界步行街打造成商家诚信经营、群众消费满意的‘诚信一条街’。”

大世界“诚信一条街”是“诚信鲸园”商圈的一张闪亮名片。与此同时,街道不断创新诚信模式,引入诚信积分机制,推进信用平台建设,通过打造12349积分养老项目,把志愿服务、垃圾分类、邻里互助等6大项10小类行为纳入加分项目,对乱停车、破坏环境、违法违规等4大项14小项失信行为进行扣分,实现对居民诚信行为的动态管理。此外,以居民个人信用积分为基础,在菊花顶社区率先开展“诚信楼宇”、“诚信家庭”评选,通过评选激励促进居民对诚信守规的价值认同。

鲸园街道菊花顶社区居民侯凤英:“街道和社区为我们营造了良好的诚信氛围,但是还需要我们每个人带动自己的家庭讲诚信,让诚信走遍每个家庭。”

鲸园街道菊花顶社区党总支书记姜源慧:“通过诚信积分来鼓励大家都参与诚信鲸园体系建设中来。尤其诚信积分的引入,将诚信的概念从无形变得有形起来。活动开展以来,社区邻里互助的氛围越来越浓厚,居民参与到社区事务的积极性也越来越高。”    


责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看