首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 聚焦高端制造业 在龙头培育上实现新突破—谋篇2019 聚焦“八大新突破”(五)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,董琳|2019/1/31 8:30:00|浏览次数:5552

蓝图已绘就,未来更可期。如果说突出双招双引、大力度实施举措支持企业壮大、打好三大攻坚战、提高领导经济工作的水平,提纲挈领地描绘出我区2019年步步推进、行稳致远的发展脉络,为全区经济工作指标定向,那么与攻坚突破八项重点工作一脉相承的八个聚焦则是我区进一步细化完善的经济领域“作战图”,是加快建设“精致城市.幸福威海”首善之区的着力点。

高端制造是制造业价值链的高端环节,具有技术知识密集、附加值高、带动性强等特点。我区高端装备制造业发展势头强劲,但仍存在“大而不强”的问题,所以必须抢抓省、市动能转换政策机遇,紧盯七大千亿级产业集群,瞄准先进制造业、高端制造业、高质量制造业,弥补发展短板,不唯多、只唯精,不唯大、只唯强,只有这样才能培育出具有环翠特色的产业龙头。

新材料是高新技术发展的基础和先导,对经济增长起着举足轻重的作用。全区经济工作会议指出,要推动新材料产业加速跑,进一步研究谋划好威海国际新材料产业园总体规划,整合张村、羊亭及嵩山3个镇街产业、空间资源,扎实推进中欧水处理及膜技术创新产业园、中节能环保材料产业园、高端装备新材料产业园等专业园区建设。

每个园区重点培育1-2家领军企业,带动形成引领集聚效应。要启动建设集研究院、试验检测中心、专家人才公寓、商业设施于一体的国际新材料创新中心,将威海国际新材料产业园打造成创新体系健全、产业链条完备、质量效益突出、影响力彰显的新材料产业聚集区。

区科技局局长黄松娟:“2019年,区科技局将重点聚焦新材料产业,围绕国际新材料创新中心、中欧水处理及膜技术创新产业园建设,在双招双引上下功夫,依托首都高校科技信息联盟、哈工大、青岛大学等特色优势资源,打造专业研发平台,引进高端人才五人以上,为产业链配齐创新链,加大宣传招商力度,联合市科技局、中国膜工业协会等,举办中欧膜技术大会,打响品牌效应,发挥好产业链招商、科研院所招商,引进企业达到15家以上,重点培育一到两家领军企业,形成引领聚集效应。”

要推动军民融合深度发展。制定我区《军民融合产业发展规划》,促进更多军民融合技术成果在我区落地转化。要依托航空航天地面装备技术研究中心,建设军民融合协同创新服务平台,加快推进航空航天产业园规划建设,打造集研发、孵化、生产、运营于一体的全产业链条园区。要充分发挥军民融合产业联盟作用,引导豪仕达科技等企业加大与军方对接力度,确保新增军民融合企业2家以上、新落地军民融合项目2个以上。

区发改局局长邹伟:“2019年,区发改局将聚焦高端制造业持续发力,重点谋划打造好国际新材料产业园,进一步完善园区总体规划,加快推进园区重点项目建设,并围绕园区配套设施建设、骨干企业膨胀等领域积极争取上级政策资金扶持,推动新材料产业及相关重点企业发展壮大;同时,加快军民融合深度发展步伐,编制好全区军民融合产业发展规划,推进航空航天地面装备研究中心建设,并强化与各大军工集团、科研院所、军民融合企业的对接,不断拓展‘军转民’、‘民参军’渠道。”

要推动智能制造向纵深发展。加快推进“两化融合”,探索组建机械行业中小企业联盟,搭建经营要素网上平台,鼓励引导企业开展智能化、信息化改造。要加快推进“企业上云”,支持企业通过大数据、互联网等手段实现换挡提速、跳跃式发展,确保年内上云企业总数达到200家以上。

张村镇党委副书记、镇长杨华清:“聚焦高端制造,加快龙头企业培育,张村镇责无旁贷。我们将以更大力度、更好服务,支持魏桥、广泰、新北洋、威高骨科等骨干企业,巩固提升龙头地位,增强市场竞争力。新材料方面,我们将围绕海鑫新材料开展产业链招商,把铝材料产业做大做强。军民融合方面,抓住怡和制造这个龙头企业,推动军民融合产业园尽快落地实施。海洋装备方面,支持中远造船、西港游艇、双轮股份等涉海企业发展,把《海洋强区建设三年行动方案》转化为实实在在的成果,宝飞龙、环球渔具‘共享工厂’力争今年主体完工。”

区工信局民营办主任王大鹏:“ 一是以冲击新目标为契机,加大对高端制造业龙头企业的扶持力度,支持区内龙头企业产能高速膨胀,为全区冲击新目标蓄足新动能。二是以培育骨干企业加速膨胀为突破点,在继续扶持好老骨干企业发展的基础上,着力培养一批新的瞪羚企业、隐形冠军和制造业单项冠军等高成长性骨干企业,为全区高端制造业发展再添新的动力;三是以产业转型升级为重点,利用好上级无偿资金政策,针对传统企业在转型工作中的不同特点,分类施策进行政策辅导,帮助企业获得更多的上级无偿资金的支持,提高企业新旧动能转换效率,为我区工业经济持续发展蓄足后劲。”

要推动海洋产业迅速成长。制定出台《环翠区海洋强区建设三年行动方案》,鼓励支持重点企业发展壮大,引进优势配套企业,力争用2-3年时间,将海洋高端装备制造产业打造成为百亿级产业集群。

要加快推进人生药业“海洋药物开发及产业链构建项目”和威高骨科“医用骨科新材料开发及产业链构建项目”,研发生产一批打破国内垄断的新产品,打造2条海洋生物医药产业链。要进一步放大张村、羊亭钓具企业聚集优势,加快宝飞龙、环球渔具“共享工厂”建设,打造集研发、设计、展销等于一体的渔具博览园。

区海洋发展局局长刘瑞宾:“今年全区经济工作会议首次明确提出要推动海洋产业迅速成长,作为新成立的海洋发展局,将在海洋产业发展上寻求新突破,加大对涉海企业政策扶持力度,重点推进以下几项工作:一是打造海洋高端装备制造产业集群,积极扶持国家浅海综合试验场、威海创新园水上休闲用品设计中心等高端海洋装备制造项目;二是打造海洋生物及健康食品产业集群,加快推进人生药业、威高骨科等2条海洋生物医药全产业链项目;三是发展滨海文化旅游产业,突破休闲渔业发展瓶颈;四是加快发展现代海洋渔业,建设都市渔业先导区。”


责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看