首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 谱写新篇章 吹响新号角
  • 来源:宣传部 |作者:宣传部|2019/1/21 9:30:00|浏览次数:3581

完善体系建设 打造人才高地

发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。环翠区在实践中把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力,深入推进以威海创新园为代表的系列科创平台建设,招引、扶持、孵化一批人才、项目,打造引领全区乃至全市创新驱动强力引擎。

打造高质量科创平台是实施创新驱动战略先导力量,集全区之力打造的威海创新园,2018年渐入正轨,随着更多创新资源、创新项目入驻,创新园将发展重点聚焦在体系建设上,从扩充“1+N”架构体系,建立专业运营管理体系,到设立具体金融服务体系,从根本上增强科创平台专业性,为持久有力的后续发展积蓄能量。

“经过一年多的打造,威海创新园建设初具规模,成效明显,吸引一大批人才汇聚于此创新创业。但是,我们不能满足于现状,必须‘百尺竿头更进一步’,按照区委十五届四次全会要求,继续抓好威海创新园建设。”环翠区服务业发展局局长张永君说,2019年,创新园重点工作是切实抓好运营管理,强化提质增效。再建设3个以上分中心,进一步增强威海创新园对各类人才的承接力;成立专业公司负责威海创新园管理运营,建立运营效能评价体系,通过绩效评价实施准入退出机制;进一步完善威海创新园专项扶持政策,确保扶持政策靶向性、精准性。

打造科创平台,为区域经济社会发展积蓄能量,人才发挥着至关重要的作用。

环翠区人社局局长戚本舰表示,2019年,环翠区人社局将聚力聚焦攻坚突破八项重点工作,全力以赴推动科创平台建设落实落地。在人才政策方面,全面了解掌握威海创新园及国际新材料创新中心研究领域、驻威高校和企业人才需求,出台“英才汇翠”新政策,营造优良引才环境。在校地合作方面,搭建企业与高校毕业生对接交流平台,与市内外知名高校广泛合作;依托创新创业大赛等载体,深入挖掘高校人才,让优质项目落户环翠,实现校地合作再扩容,为建设“精致城市·幸福威海”首善之区提供有力人才支撑。

校地合作,一方面能近水楼台留住本土高校优秀人才,更能筑巢引凤吸引域外高校人才资源。2019年,环翠区将常态化开展校地合作,实现互促共赢。

对此,环翠区委组织部副部长潘登表示,环翠区将充分发挥高校人才供给主渠道作用,出台面向高校师生和企业需求、符合环翠区重点产业发展方向的人才新政,深挖山大(威海)、哈工大(威海)校友会资源,立足驻威高校与省内外更多高校建立长效合作关系,不断完善高校资源资产数据库,发挥“博士智囊团”桥梁纽带作用,促进高校优质资源向创新园和新材料产业园集聚。

立足区域特色优势 做好融合发展文章

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,文化与旅游紧密相连。立足区域特色和优势,积极推进特色文化、公共文化与旅游产业融合发展,是2019年环翠区攻坚突破八项重点工作之一。2019年,中国油画小镇建设既要全面提速,更要提质上档。要抓好益海路、北海街区、半月湾街区3个核心区的打造,实施好天和等3个美术馆项目,引进油画体验、培训、衍生品等商业机构50家以上。

据孙家疃街道党工委书记刘兆垒介绍,2019年,孙家疃街道将在中国油画小镇基础设施建设上实现3个突破。艺术馆群突破,确保开工建设3个美术馆,天和美术馆、佳润美术馆、北海美术馆。同时通过对接春秋美术馆、高泉艺术博物馆改造等项目,力争再引进1至2个项目,形成油画小镇艺术核心区。两大街区突破,争取更大资金扶持,做好半月湾、北海两个街区的扩容增量和提质升档;有针对性地引入更多高层驻地画家,带动更广泛市场资源,扩大学术和产业集聚效应;同时建立管理机制,确保常态化向老百姓开放运营。景观配套突破,启动环海路改造和街区景观提升工程,结合北山路烧烤街、半月湾休闲体验街等特色商业街区打造,融入油画艺术元素,完成写生点配套设施及视觉景观设计制作等。形成以31.5公里环海旅游观光路为脉络,贯穿三大艺术核心区,集艺术创作、文化旅游、产业发展于一体的艺术长廊,努力打造一处环翠文化产业新地标。

同时举办好国际油画双年展、全国风景静物油画作品展等品牌展览活动,在酒店、校园、社区进一步凸显艺术元素,营造浓厚艺术氛围,提高群众文化娱乐层次。

“我们要加大与国内高端专业机构合作,举办中国威海卫全国油画作品展和相约威海卫走进中国油画小镇系列写生活动,做强做大这两大特色品牌项目,提升学术高度,还要加大与文化企业合作,充分整合资源、集中发力,举办国际油画双年展、高品质学术展览、交流展会活动,确保展览展会月月有,艺术活动常态化,促进艺术产业的产业化发展。”中国油画小镇咨询服务中心主任陈文献说。同时,中国油画小镇将推进学术交流活动向更广领域、更高层面拓展,以油画学术转化与海洋文化相融合为主题,采取“请进来、走出去”模式,引进高水平学术活动,着力壮大发展我市油画力量,做实本土油画专业提升工作,在油画普及和推广上有所突破,推进油画进酒店、进校园、进社区,年内将开展各项油画体验、公益培训活动超100场。

新的一年,环翠区将实施好华夏生态度假村项目,在生态修复、商业业态打造方面继续当好“绿水青山就是金山银山”的标杆;进一步挖掘里口山、滨海等资源优势,引进培育体育休闲、餐饮娱乐、度假体验等各类商业业态,延长旅游产业链条,让游客停下来、慢下来、留下来。里口山风景名胜区将争创国家4A级景区。

环翠区文化和旅游局将用文化理念发展旅游,用旅游方式传播文化,推动文化和旅游产业深度融合发展。围绕品牌带动,进一步做好华夏城景区提升工程,瞄准国内一流旅游城市寻标对标。邀请专家指导并积极参与生态文明馆和民俗文化街区建设,向精品旅游、国际旅游方向努力,提升主力景区生态品牌效应。围绕示范创建,推动里口山风景名胜区建设,积极协调邀请省、市文化旅游部门和相关专家到里口山景区调研指导,出谋划策。将福德庄、王家疃美丽乡村建设与4A级景区创建有机结合,按照高端和精品要求,全面完善旅游标识,提升景区内各项旅游服务设施功能,争取2019年成功创建国家4A级景区。

立足民生福祉 办好人民满意教育医疗

教育和医疗事业关系百姓福祉,是一个地区软实力的体现。环翠区作为中心城区,肩负着为全市人民办优质教育、提供优质医疗服务的责任,将立足区域优势,不断加大资金投入力度,建好老百姓家门口每一所学校、医院。

百年大计,教育为本。2019年,环翠区将按照望海园中学现代化、智慧化建设标准,建设武夷路、福泰、明湖路、爱山实验等学校,促进城乡义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意教育;加快推进教育集团筹备工作,满足人民群众对优质教育、个性教育的需求,争创全国首批义务教育优质均衡示范区,着力打造“环境精美、管理精细、服务精准、质量精良”的和美校园。

“要按照2018年建设望海园中学的标准,高质量实施5所学校新建工程,2019年再消灭60个大班额,更要实现学校布局、教育质量的提档升级。”环翠区教育与体育局局长王艳华说,为更好满足人民群众多元化、个性化教育需求,环翠区还将组建环翠教育集团,发挥环翠区城投公司资金优势,争取国内名校联手合作,探索国有民办的办学模式,进一步构建国际化、现代化、专业化、品牌化公共教育服务新体系。环翠教育集团将统一管理经营环翠国际中学等优质教育品牌,自2019年起,计划投资6.2亿元,用2年至3年时间再举办3所优质民办学校,涵盖小学、初中阶段,并逐步向学前教育、高中教育、国际合作延伸,为人民群众提供小班化、可住宿、高品质的教育资源;同时,建设1处创客活动中心,承担区域内各类创新实践活动,为学生校外培训、能力培养搭建全新平台。依托环翠教育集团建设,全面打造环翠教育新品牌形象,让精致城市建设因教育发展更添活力,让群众生活因优质教育变得更加美好。

医疗方面,加大财政支持力度,加强一线医护人员配备,着力解决基层医疗服务能力弱的问题。筹划成立环翠区医疗集团,所有公立医疗机构实现人员编制、运行管理、医疗服务一体化,推动骨科医院、环翠区妇女儿童医院等优质医疗资源下沉,在羊亭高标准建设好里口山医院,让群众在家门口就能看好病,不断提升百姓满意度和幸福指数。

2019年,环翠区卫生健康局将紧紧围绕全区八项重点工作,在精致城市、羊亭开发、科创平台、教育医疗和三联三服等方面重点发力,突破攻坚、挂图作战。进一步深化医药卫生体制改革,整合区域医疗资源,建设区域医供体;加强基层医疗卫生机构标准化建设,对全区60处村卫生室进行整修改造;推动医疗健康产业园建设,加强儿童康复分中心建设;全力做好“三联三服”医疗服务。

深化提升 打造金字招牌

2018年,全区上下深入开展以联系服务企业、项目、人才为主要内容的“三联三服”活动,全面激发各类市场主体创新创业活力,培育发展新动能,赢得社会的肯定和认可。前不久召开的环翠区委十五届四次全会,再次把“三联三服”作为2019年八项重点工作之一,继续深化提升,把“三联三服”打造成环翠区的金字招牌,为“精致城市·幸福威海”首善之区建设凝聚强大力量。

为给企业、项目、人才提供及时、高效、精准的服务,相关部门将创新服务方法,注重服务实效,建设“一网通”服务企业云平台,整合政策咨询、网上办事、资金申请、企业互联、专家对接、技术支持、投诉举报等功能,确保企业、项目和人才的问题都能通过该平台反映、咨询、解决。

“三联三服”推进办将继续秉承“优化营商环境、提升服务效能、解决困难问题”的工作理念,在“三联三服”服务广度、服务深度、服务效能上求突破。为延长服务链条,填补线上服务短板,将运用现代理念和科技手段打造“一网通”云平台,搭建政企之间、企业之间互联、共享桥梁;结合“5233133”服务专线,形成线上、线下立体化、全方位服务体系。针对已推出的各项服务举措,广泛听取意见建议,查短板、促提升,根据需求探索推出个性化服务。开展品牌提升活动,挖掘活动开展过程中涌现出的有感染力的故事、创新型的做法,开展评选,激发干劲。同时公开征集Logo,擦亮“三联三服”活动品牌,扩大活动知名度和影响力。

为精准对接企业需求,聚焦融资难、转型难、市场开拓难等问题,环翠区将进一步修订完善扶持政策,提高扶持实效性。同时,将深入挖掘联系服务企业、项目和人才的感人事迹、创新做法、成功经验,广泛宣传推广,提高“三联三服”知名度和影响力。

环翠区相关镇街已蓄势待发,2019年,温泉镇将紧紧围绕全区攻坚突破八项重点工作,全力做好“精准”“快速”“实效”三篇文章,优化营商环境,力促企业发展、项目落地。温泉镇党委副书记、镇长迟高伟表示,“精准”联系方面,将推行“店小二式”对接服务机制,每个企业和项目确定一名服务专员,从洽谈到运营,全程跟踪对接,提高服务精准度。“快速”服务方面,将壮大代办员队伍,由各口进行培训,成为业务全能手,缩短手续办理时间。保障“实效”方面,围绕企业反馈的难题,成立服务专班,逐一建立台账,组织各部门现场办公,限时合力化解。

嵩山街道将以攻坚突破八项重点工作为中心,秉持“专、精、情”的工作作风,进一步优化营商环境,将三联三服做优、做实、做细,打造嵩山服务品牌。嵩山街道党工委书记王文萍表示,将专业解读,吃深、吃透扶持政策,成立解读专班,逐个企业、项目走访,做到政策上门;提供一站式、保姆式精致服务,汇集问题和需求形成台账,实行销号管理,小事不过夜、大事最短时间办结;加强业务培训,注重意识培养,培养一支专业亲情队伍,通力协作、合力服务。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看