首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 美丽环翠:聚焦城乡精准发力 擦亮幸福宜居新名片——攻坚突破 落实落地 看成效(九)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:丛菁|2019/1/15 8:43:00|浏览次数:4620

作为海滨城市,威海一直以“高颜值”的生态环境、舒适宜人的气候被人熟知。习近平总书记在视察威海时提出了建设精致城市的要求,市委十五届五次全会对此做出了全面部署,提出让精致城市成为威海的新名片。我区牢牢把握打造精致城市这一定位,大力推进美丽环翠建设步伐,把精致、精细、精心、精美贯彻到美丽乡村建设与城市建设管理的每一个细节,全面提升城乡居民的幸福指数。

走进嵩山街道五家疃村,整洁平坦的道路,舒适干净的环境,村民脸上的笑容,构成了一幅清新秀美的乡村画卷。街道以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,着力推进污水改造、清洁供暖、河堤修葺、绿化整治等工作有。为壮大集体经济,村里充分发挥12349农副产品配送中心和富农蔬菜合作社的龙头优势,把种植、包装、配送和网上预订有机结合,为村民提供就业机会100多个。

嵩山街道五家疃村村民王元明:“村里的精神面貌改了,经济也上去了,盖了6个蘑菇棚,东边还有11个蔬菜大棚,北边还有玻璃棚,又给老百姓买了保险。”

嵩山街道五家疃村党支部书记王威:“我们在发展旅游业方面大作一下文章,现在我们已经装修了五栋民俗,下一步打算去做这个漂流,主要是为了吸引更多的外地游客到我们村来观光。”

同时,嵩山街道还注重提升村庄内涵,健全完善文体设施,通过增设文化墙、开办讲堂等形式,倡导文明和谐村风,助力美丽乡村建设。

嵩山街道党工委宣传委员毕延民:“对保留村的民俗,传统文化,老宅等进行摸排,打造农村记忆馆。通过增设乡村大舞台、开办道德讲堂等方式,丰富村民业余文化生活。让我们的村庄处处彰显文化内涵,让村民在潜移默化中改变。”

为提升城市品质,我区扎实推进“背街小巷”“城市伤疤”等综合整治行动,着力改善生态环境质量,补齐基础设施短板。大力实施“花化”工程,新建改建小游园,增设健身休闲、儿童游乐等设施,在美化环境的同时,为周边居民提供更多休闲、健身、娱乐的优良场所,进一步提升居民的幸福指数。

市民宋修丽:“晚上没事就能出来溜达溜达,再领着孩子出来逛逛,星期六星期天有地方玩。特别好。”

市民于金芳:“我们玩的地方更多,周边的绿化更好了,我们生活越来越好。”

城市的精致不仅在于环境优美,更要内涵丰富。为此,我区大力推进垃圾分类试点工作,探索应用“互联网+”助力垃圾分类。如今,不少小区都安装了智能垃圾分类回收箱,通过兑现奖励机制,居民们对垃圾分类投放的积极性和参与度明显提升,生活习惯在潜移默化中发生着改变。

鲸园街道菊花顶社区居民戚其荣:“直接在手机上扫描,旧衣服、旧纸壳、废旧的塑料瓶,都可以搁上面,变废物为宝,还能提现,马上现金就打到你的手机上。”

鲸园街道菊花顶社区居民周建乔:“我觉得分这个类挺好,又方便,又省事,而且还挺实惠,家里也干净。”

环翠区环卫局垃圾分类科科长徐小明:“2018年下半年,我们又通过政府公开招标的方式引进了‘粤能环保科技有限公司’,开始‘互联网+垃圾分类’的一种新模式的市场化运作探索。在12个社区和区政府两个集中办公区域内投放了30套智能资源回收箱。合作期间,我们先后进行了上百场次的社区和机关事业单位宣传培训活动,向大家介绍垃圾分类的重要意义。”

截至目前,在美丽乡村建设方面,我区重点打造王家疃、福德庄2个精品示范村,东崮、西崮2个省级示范村,南小城、小城庄、后亭子夼、雨夼、五家疃5个市级示范村;有效解决全区87处农村公共服务场所和6500多户农村居民冬季取暖问题,改造升级道路22条。

在精致城市建设方面,累计修改建道路78.1公里,升级改造绿化面积104万平方米,敷设管网43.6公里,打造了海峰河游园等11处沿街公园和小游园,海峰路西延和地下综合管廊等一大批工程落实落地;累计整治违建256处、30多万平方米,实施了52个“城市双修”项目,完成25个智慧物管小区平台建设,全区物业专业化服务覆盖率达到95%;实施了27项水生态环境提升工程和75项城市污水处理配套管网建设工程,生态环境持续优化。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看