首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 2019年度社保缴费基数出炉 医保缴费标准有所调整
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴,薛源|2019/1/11 8:40:00|浏览次数:2370

2019年度全市城乡居民养老保险、医疗保险以及档案托管人员的社保缴费工作启动。

2019年度,城镇个体工商户、灵活就业人员社保缴费最低基数确定为3650元,失业人员在领取失业金期间,由失业保险基金按照3650元的基数为其缴纳职工基本医疗保险费。

环翠区社会保险服务中心工作人员刘冰冰:“我区社会保险费集中缴纳期为1月1日至4月30日。今年我市灵活就业人员最低缴纳基数为3650元,平均缴费基数为6083元。”

需要注意的是,自2018年7月1号起,威海市实施职工长期护理保险制度,灵活就业人员在缴纳职工医疗保险的同时,还需缴纳30元的长期护理保险。2019年的居民基本医疗保险个人缴费标准有所调整,居民可以根据自身经济条件和医疗保障需求,选择一档或二档缴费档次,并享受相应档次的医保报销待遇。

环翠区社会保险服务中心工作人员刘冰冰:“一般居民个人缴费标准为一档每人450元,二档每人650元,未成年居民以及高校学生每人200元,具有本市户籍的新生儿,出生后30日内办理参保手续,且父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险1年以上的,出生当年不缴费,享受未成年居民的基本医疗保险待遇。超过集中缴费期缴费的,医疗保险视为中断,需在缴费三个月后才能享受医疗保险待遇,居民医疗保险还需全额缴纳包括政府补助在内的基本医疗保险费。当年未缴纳职工养老保险费的灵活就业人员,次年不可以补缴。”

为确保社会保险基金安全,社保经办窗口不受理个人现金缴费业务,市民可通过“威海人社”手机APP、人社自助终端、社保个人网上服务等方式自助缴费。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看