首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 欠钱不还 法院强制执行不手软
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴,邢唯伟|2019/1/11 8:37:00|浏览次数:2824

近日,环翠区法院兵分七路,开展第十八次集中执行行动,让欠钱不还的“老赖”无处可逃。

徐某曾在某艺术教育咨询公司工作,公司被谢某收购后,谢某继续聘请徐某工作,后因双方产生矛盾,谢某拒绝为徐某发放工资。无奈之下,徐某辞职并向环翠区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求谢某支付自己2018年3月至5月的工资、经济补偿等各项费用共计1万多元。仲裁裁决生效后,谢某不履行相应的义务,徐某遂向环翠区法院申请强制执行。

环翠区法院执行局执行四庭执行员宋振华:“申请执行人徐某,被执行人威海某教育咨询有限公司,因你系该公司的实际控制人,你打算什么时候履行生效法律文书垫付义务?”

被执行人谢某:“今天。”

环翠区法院执行局执行四庭执行员宋振华:“法院经过多次传唤被拘留人谢某,谢某以自己不是对外登记的法定代表人为由,拒绝法院的传唤,也拒不履行本案法律文书义务,因此法院决定对他依法采取法律拘留措施,拘留到庭以后,经法院辩法析理,向他陈述这里面各种利害,拟被拘留人深刻认识到自己行为的错误,按照生效法律文书的要求,履行了本案的义务。”

在此次行动中,区法院共拘留10多人次,发放执行款项900多万元。

申请执行人丛树信:“作为老百姓来说心里非常高兴,也非常地感激他们。”

据了解,对于失信被执行人,银行会对其信贷行为进行暂停,对情节轻微的被执行人乘坐飞机、高铁二等座、轮船二等舱和其它相应的高消费行为进行限制,参军入伍和报考机关事业单位也将受到限制;情节严重的被执行人将被追究拒不履行判决裁定罪,人身自由也将被限制。

环翠区法院执行局执行指挥中心工作人员宋涛:“案件立案以后,会对当事人进行一个全面的财产调查和约谈,根据他的履行情况,根据他的个人情况,还有履行能力来确定,首先他确无财产可供执行,他自己也不能主动的和申请人达成和解协议,这样的话他会被列入限制高消费执行人,而他有抗拒执行、逃避执行和其他的拒不履行的行为,将被列入失信被执行人名单,这就是我们所说的老赖,而情节严重的将被追究拒执罪。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看