首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 文化繁荣:活动精彩纷呈 资源加速集聚——攻坚突破 落实落地 看成效(七)
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:谢冬梅|2019/1/11 8:33:00|浏览次数:2978

文化是一座城市的灵魂。推进文化与经济活动深度融合,是提升区域文化软实力和产业竞争力的重要举措。2018年,区委、区政府把“文化繁荣”作为攻坚突破十项重点工作之一,在推动文化繁荣上求突破,向跨界融合要效益。围绕打造威海文化产业核心区这一目标,重点以孙家疃“中国油画小镇”、时尚创意中心、影视传媒中心“一镇两中心”建设为引领,精心做好“艺术家、企业家、百姓家”三家结合文章,推动文化事业和文化产业繁荣发展,成功入选第三届山东省文化强省建设先进区。

品中华意蕴之髓,眺逐梦威海之巅。2018年10月,由中国国家画院、中国文学艺术基金会、山东省文联共同主办的“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”国内汇报展(威海站),由中国美术家协会、威海市委宣传部主办的“逐梦·威海卫” 2018全国风景、静物油画作品展,分别在佳润美术馆、中国油画小镇举行。这两大国家级展览是威海市迄今为止举办的级别最高、规模最大的油画展览活动,标志着威海油画原创基地和中国油画小镇打造特色品牌展会、建设油画艺术高地进一步提档升级。展览期间,共吸引机关干部、社区居民、在威高校师生、中小学学生、省内外美术爱好者等32000多人次。

市民王卿:“展览规格非常地高,作品的质量真的非常好。”

油画爱好者赵玲艺:“以前是我们要花很多的钱来买这些画册,现在我们能看到原版的画,然后又接触到了我们很崇拜的这些大师,有这种机会的话很难得。” 

丰富多彩的文化活动,点亮了群众的文化生活。2018年,我区会同中国音协合唱联盟、省文化厅、省文联等部门将5·23歌咏会升级为威海国际合唱艺术周,来自国内外的99支优秀合唱团队进行了交流演出,参与群众近万人,规模、档次均创历史之最。为做好培育引进艺术家文章,我区与中国美协、中国画家画院、中国音协、中国剧协等密切联系,通过举办全国京胡大赛等国家级赛事,营造浓厚的艺术氛围,吸引各类优质文化资源在环翠集聚。

2018年,中国油画小镇建设持续推进,规划建设了益海路艺术核心区、北海油画街区、半月湾创作休闲区三大艺术园区。走进小镇艺术中心,参加“逐梦·威海卫”2018全国风景、静物油画作品展的13位画家留下的49幅写生作品吸引了不少市民前来观看,近距离感受油画艺术的魅力。

学生李天润:“我今天学到了很多画画知识,比如色彩搭配,下一次我还想来。”

家长吴秀芝:“挺震撼的,还是觉得有机会以后多带小朋友来看一些体会一下。”

截至目前,半月湾艺术园区、北海油画产业街区已有40多个画家工作室、画廊和艺术机构入驻,管理中心、学术中心、体验中心投入使用;伴月湾、艺甸园写生基地等年接待写生创作5万多人次;天和美术馆、澜湾艺术园区等三个美术馆正在积极推进;先后组织了纪念高泉先生威海油画家作品联展、“和聚·同行”驻地艺术家油画作品展、谢东明油画展、70油画公社写生展览等活动,提高了中国油画小镇的知名度和影响力。

中国油画小镇咨询服务中心主任陈文献:“通过不断地引入高水平的展览,开展多种学术活动,营造浓郁的艺术氛围,同时也依托我们整个半月湾街区,学术中心和文化体验、艺术体验中心、文化休闲中心,那么真正地将这一个海湾打造成一个大众美术教育普及推广这样一个场地。我们也在对接国内专业的艺术机构共同的来洽谈合作来油画小镇的产业布局整体规划等等,整体地从学术和产业整体提升油画小镇的建设高度。”

为做好扶持鼓励企业家文章,我区修订了文化产业发展扶持政策,增加了影视产业、国际文化交流、博物馆展览馆建设等方面的内容。在政策引领下,佳润文化园区对美术馆和园区环境进行了整体提升,入选第六批山东省文化产业示范基地;艺甸园、威高民俗邨等骨干文化企业不断发展壮大。

为让艺术走入寻常百姓家,我区广泛开展了油画、书法、京剧、剪纸等特色文化进校园、进社区、进企业、进家庭活动,建设完成了10处城市书房,24处社区、企业图书角,让文化真正渗透到了千家万户。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看