首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 上市挂牌:政府搭台 企业唱戏 共谋发展——攻坚突破 落实落地 看成效(六)
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:董琳|2019/1/10 8:49:00|浏览次数:2049

伴随着经济社会发展以及资本市场的不断完善,企业依靠资本市场融资的意识在不断增强,更多企业期望通过上市挂牌,实现做大做强做优。为调动企业参与上市挂牌的积极性,强化对企业上市工作的支持,我区从政策扶持、资本培训、资金引进等各方面入手,2018年成绩斐然。

唱戏需要搭台,发展产业也需要搭建平台。这一出“好戏”,就需要政府出面主唱。为全力帮助企业解决融资困难,资本市场培训、拟上市公司与专家顾问团对接研讨会、融资路演对接会等活动,2018年在我区轮番上演,以实现企业和资本方的直接对接,广泛发动有条件企业开展上市挂牌工作。同时,还根据企业所处不同阶段,建立了上市挂牌后备企业资源库,形成储备一批、培养一批、上市一批的良好梯队机制。

威海格润环保科技股份有限公司总经理高铁岭:“这种(路演)形式我觉得非常好,第一个就是展现了企业的内在形象,第二个是增加了企业的曝光度,再一个,我们也是通过路演,得到了更多的投资人的关注。”

投资机构总裁潘世梁:“在当地的中小企业里面,我们更看重企业的成长性,这是第一点,第二点更看重企业的核心技术,我们也希望给他们提供更多的投融资服务,不仅仅是股权,我们希望用投贷联动,或者用股权投资加债券投资的方式,给中小企业减轻一些压力。”

在企业平稳发展的坚实基础上,政府主导的系列努力取得了亮眼的成绩。2018年,新增万方人才、鸿祥汽车内饰件2家新三板挂牌企业;佳润文化、格润环保等12家企业在齐鲁股交中心挂牌,圆满完成了年初制定的10家以上企业挂牌任务。

威海万方人才合作股份有限公司总经理孙一兵:“通过上市呢,可以拓宽我们的融资渠道,将来我们发展目标是想把它做成国际的人力资源的供应商,也就是说除了派遣我们中国的劳务之外,还要把其他国家的劳务人员,也可以派到第三国去工作。”

斐然的成绩背后,是多方的努力和汗水。万方人才是中国对外劳务合作行业第一家“新三板”挂牌企业,可借鉴的经验与案例很少,很多问题让企业一筹莫展,但在多部门的协调下,在一个月时间内便完成了所有手续办理。

威海万方人才合作股份有限公司董事会秘书纳顺仓:“在挂牌过程当中呢,按照券商还有包括股转系统的要求,要提供大量的规范性的审查文件,这个如果是我们企业自己去找供应商、税务,找社保,人社,环保这些机构去协调的话,可能工作量会非常大,但是有金融办,带着我们,就一条龙地提供了一些服务,所以这个时间非常快,效率非常高。”

此外,2018年,我区在基金引进设立工作方面也取得了新突破。年初,把2018年作为基金引进设立“突破年”,目前已引进设立了新旧动能转化赋能、威海齐韵股权投资基金等7支基金,正在推进威海红土创业投资基金等8支基金。同时,围绕打造威海金融中心目标,新启动了威高大厦基金中心打造工作,目前已有6家基金(基金管理公司)入驻。

前已引进设立了威海威高股权投资基金中心、威海齐韵股权投资基金等7支基金,正在推进威海红土创业投资基金等8支基金。同时,围绕打造威海金融中心目标,新启动了威高大厦基金中心打造工作,目前已有6家基金管理公司入驻。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看