首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 文化旅游:立足区域特色优势 做好融合发展文章—— 重点工作攻坚突破 精准发力落实落地(六)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云,王志伟|2019/1/10 8:42:00|浏览次数:5158

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,文化与旅游紧密相连。立足区域特色和优势,积极推进特色文化、公共文化与旅游产业融合发展,是2019年我区攻坚突破八项重点工作之一。

2019年,中国油画小镇建设既要全面提速,更要提质上档。要抓好益海路、北海街区、半月湾街区三个核心区的打造,实施好天和等三个美术馆项目,引进油画体验、培训、衍生品等商业机构50家以上。

孙家疃街道党工委书记刘兆垒:“2019年,孙家疃街道将在中国油画小镇基础设施建设上实现三个突破:第一是艺术馆群突破。确保开工建设三个美术馆,天和美术馆、佳润美术馆、北海美术馆。同时通过对接春秋美术馆、高泉艺术博物馆改造等项目,力争再引进1-2处,形成油画小镇艺术核心区。第二是两大街区突破。争取更大的资金扶持,做好半月湾、北海两个街区的扩容增量和提质升档;有针对性地引入更多高层驻地画家,带动更广泛的市场资源,扩大学术和产业集聚效应;同时建立管理机制,确保常态化向老百姓开放运营。第三就是景观配套突破。启动环海路改造和街区景观提升工程,结合北山路烧烤街、半月湾休闲体验街等特色商业街区打造,融入油画艺术元素,完成写生点配套设施及视觉景观设计制作等。形成以31.5公里环海旅游观光路为脉络,贯穿三大艺术核心区,集艺术创作、文化旅游、产业发展于一体的艺术长廊,努力打造一处我们环翠的文化产业新地标。”

同时要举办好“国际油画双年展”“全国风景静物油画作品展”等品牌展览活动,在酒店、校园、社区进一步凸显艺术元素,营造浓厚的艺术氛围,提高群众的文化层次。

中国油画小镇咨询服务中心主任陈文献:“一个是我们要加大与国内的高端专业机构合作,举办中国威海卫全国油画作品展和相约威海卫走进中国油画小镇系列写生活动,做强做大我们这两大特色品牌项目,提升学术高度,另一个要加大与文化企业的合作,充分整合资源,集中发力,举办国际油画双年展和高品质的学术展览和交流展会活动,确保展览展会月月有,艺术活动常态化,促进艺术产业的产业化发展,第三个要推进学术交流的活动向更广的领域更高的层面拓展,以油画学术的转化与海洋文化相融合为主题,采取请进来走出去的模式,引进高水平的学术活动,同时着力壮大发展威海油画的力量,做实我们本土油画专业提升工作,再一个要在油画的普及和推广上有所突破,推进油画进酒店进校园进社区,年内各项油画体验,还有公益培训活动要超过100场。”

2019年,我区将实施好华夏生态度假村项目,在生态修复、商业业态打造方面继续当好“绿水青山就是金山银山”的标杆;进一步挖掘里口山、滨海等资源优势,引进培育体育休闲、餐饮娱乐、度假体验等各类商业业态,延长旅游产业链条,让游客停下来、慢下来、留下来。里口山风景名胜区将争创国家4A级景区。

环翠区文化和旅游局局长段会林:“2019年,区文化和旅游局将在区委、区政府的正确指导下,在上级业务部门的大力支持下,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,推动文化和旅游产业深度融合发展。围绕品牌带动,进一步做好华夏城景区提升工程,深入践行习近平总书记生态文明思想,瞄准国内一流旅游城市寻标对标,学习其他景区5A级景区提升工作经验做法。邀请专家指导并积极参与生态文明馆和民俗文化街区建设,向精品旅游、国际旅游方向努力,提升主力景区的生态品牌效应。围绕示范创建,推动里口山景区创建积极协调邀请省、市文化旅游部门和相关专家到里口山景区调研指导,出谋划策。将福德庄、王家疃美丽乡村建设与4A级景区创建有机结合,按照高端和精品的要求,全面完善旅游标识,提升景区内各项旅游服务设施功能,争取2019年成功创建国家级4A景区。”  


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看