首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 科创平台:完善体系建设 打造人才高地——重点工作攻坚突破 精准发力落实落地(五)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,谢冬梅,张号|2019/1/9 8:35:00|浏览次数:4662

发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。环翠区深入推进以威海创新园为代表的系列科创平台建设,招引、扶持、孵化了一批人才、项目,打造了引领全区乃至全市创新驱动的强力引擎。

打造高质量的科创平台是实施创新驱动战略的先导力量,集全区之力打造的威海创新园2018年渐入正轨,随着更多创新资源、创新项目的入驻,创新园将发展重点聚焦在体系建设上,从扩充“1+N”架构体系,建立专业运营管理体系,到设立具体的金融服务体系,从根本上增强科创平台的专业性,为持久有力的后续发展积蓄能量。

区服务业发展局局长张永君:“经过一年多的打造,威海创新园建设初具规模,成效明显,吸引了一大批人才汇聚于此创新创业。但是,我们不能满足于现状,必须‘百尺竿头更进一步’,按照区委十五届四次全体会议要求,继续抓好威海创新园建设。2019年,创新园的重点工作是切实抓好运营管理,强化提质增效。再建设3个以上分中心,进一步增强威海创新园对各类人才的承接力;成立专业公司负责威海创新园的管理运营,建立运营效能评价体系,通过绩效评价实施准入退出机制;进一步完善威海创新园专项扶持政策,确保扶持政策的靶向性、精准性。”

李克强总理曾指出,创新驱动根本要靠人才。打造科创平台,为区域经济社会发展积蓄能量,人才发挥着至关重要的作用。2019年“英才环翠”人才新政将出台,将有效提升招才引智的靶向性、精准性。

区人社局局长戚本舰:“2019年,区人社局将聚力聚焦攻坚突破八项重点工作,全力以赴推动科创平台建设落实落地。在人才政策方面,全面了解掌握威海创新园及国际新材料创新中心研究领域、驻威高校和企业人才需求,出台‘英才汇翠’新政策,营造优良的引才环境。在校地合作方面,搭建企业与高校毕业生对接交流平台,与市内外知名高校广泛合作;依托创新创业大赛等载体,深入挖掘高校人才,让优质项目落户环翠,实现校地合作再扩容,为建设‘精致城市﹒幸福威海’首善之区提供有力人才支撑。”

校地合作,一方面能近水楼台留住本土高校的优秀人才,更能筑巢引凤吸引域外高校人才资源。2019年,我区将常态化开展校地合作,实现互促共赢。

区委组织部副部长潘登:“充分发挥高校人才供给主渠道作用,出台面向高校师生和企业需求、符合我区重点产业发展方向的人才新政,深挖山大、哈工大校友会资源,立足驻威高校与省内外更多高校建立长效合作关系,不断完善高校资源资产数据库,发挥‘博士智囊团’桥梁纽带作用,促进高校优质资源向创新园和新材料产业园集聚。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看