首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 违规燃放烟花爆竹 依法查处没商量
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,史信斌|2019/1/8 8:55:00|浏览次数:2238

今年1月1日起,《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》正式实施,然而仍有人以身试法,近日,公安环翠分局依法查处了一起违规燃放烟花爆竹的案件。

2018年12月31日号晚上11点50分左右,张某二人在孙家疃街道靖子社区一处草坪上燃放了两箱礼花炮,并用手机拍摄燃放的场景。公安机关通过监控视频查获了违法嫌疑人张某,并对其进行了传唤。

公安环翠分局治安大队副大队长胡晓阳:“根据烟花爆竹安全办法管理条例,第四十二条规定,我们今天对张某予以行政罚款500元的行政处罚。”

张某对违法行为供认不讳,说自己知道市区自元旦起禁止燃放烟花爆竹,于是在1月1日零点之前来到靖子社区海边燃放。但依据此前的《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》,孙家疃街道属于市区限制燃放烟花爆竹区域,并且其燃放烟花的时间为禁止燃放时间。

据了解,新《办法》将威海实行多年的限放政策改为禁放,市区禁放区域比原来的限放区域扩大;重污染天气预警期间,全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹;禁放区域、禁放地点内,全年禁止销售、储存烟花爆竹。

新《办法》保留了“在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或者时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依法责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;同时,依据我国《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条相关规定,构成违反治安管理行为的,将依法给予治安管理处罚”的处罚措施。 

此外,新《办法》增设了两种违法行为的法律责任。一是规定了违法提供燃放服务的法律责任:从事婚庆、殡仪等服务的单位或个人,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或时间,为顾客提供燃放烟花爆竹服务的,由公安机关责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。二是规定了未立即清扫燃放废弃物的法律责任:在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或时间燃放烟花爆竹的单位或个人,未在燃放完毕后立即清扫燃放废弃物、破坏环境卫生的,由城市管理执法部门处200元以上2000元以下的罚款。


责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看