首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 积分换服务 养老模式再创新
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:董琳|2018/12/20 8:43:00|浏览次数:2898

积分消费是如今很普遍的一种消费模式。通讯话费、商场购物、飞行里程……可以说生活中很多消费都能积分。消费者可以用积分兑换礼品、享受优惠。现在,威海市居家服务呼叫中心推出了一项积分消费新模式——积分养老,老年人可以通过消费或活动获取积分,再兑换一定的养老服务。目前,新模式已经在鲸园街道试水。

12349积分养老服务中心位于古陌社区,占地2500平方米,下设康复理疗中心、图书阅览室、爱心超市、洗衣房、综合办事大厅、多功能厅,通过积分与消分的形式,引导老人走出家门、参加活动,享便捷、得实惠。

威海市居家服务呼叫中心副主任张晋:“老年人通过参加各类的社区活动还有志愿活动,可以赚取相应的积分,我们中心设置了三类积分类型,主要有共享积分、爱心传递积分以及公益积分。”

作为威海市居家服务呼叫中心拓展延伸的综合性养老服务项目,12349积分养老服务中心是区政府2018年向社会公开承诺的为民实事之一,也是威海市养老服务中心的重点孵化项目。目前在鲸园街道17个社区陆续推广试水,为辖区50周岁以上的老年人发放了养老服务积分卡。

12349积分养老服务中心负责人姚军:“在我们这个地方哪个项目是用来消分的呢?就是一个理疗康复室,还有一个爱心超市,还有个洗衣房。比如说这个洗衣房吧,你在活动得到的积分来兑换一些衣服,比如衬衣毛、衫,特别是冬季的羽绒服很难洗,你就花几个现金,几块钱,加上你的积分就可以兑换一个洗衣服的服务;像咱们这个图书室就是赠送积分,每读一小时的书就可以赠送五个积分;爱心超市呢,就是用于咱们平常日子有共享积分、公益积分、还有爱心传递积分,这几大积分的类型,在超市兑换您所需的必需品。“

除了50周岁以上的老年人可以到居委会免费申领12349养老积分服务卡外,年轻人也能以志愿者的身份办理12349志愿服务积分卡,获得的积分可以转给自家老人兑换使用。

威海市居家服务呼叫中心副主任张晋:“我们根据老人的需要,在不断地增设其它的服务项目,比如说将来的老年人旅游、各类家政服务、各类的方便的水电暖缴费等等,集合成所有的综合项目,放在我们综合项目室。”

鲸园街道居民侯维杰:“我们一进到这个积分养老中心来,宽敞明亮,让人眼前一亮那种感觉。参加各项活动还给我们积分,我们还可以拿这些分,还可以换一些自己所需要的日用品,而且还有理疗的地方,就非常好。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看