首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 羊亭镇:内外兼修 绘就美丽乡村新图景
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:毕兴龙,谢冬梅|2018/12/7 8:43:00|浏览次数:1443

美丽乡村的“美”,不仅仅美在自然,还应该“美”在生活品质的提高。近年来,羊亭镇在美丽乡村建设上因地制宜、精准施策,既注重改善人居环境,也注重提升村民生活品质,绘就了一幅幅美丽乡村新图景。

走进小城庄村,一幅美丽乡村的新画卷呈现在眼前。房前屋后,墙面不再是灰突突的单调颜色,取而代之的是色彩艳丽的墙体彩绘,细腻的笔触勾勒出颇有文化内涵和教育意义的图画。闲暇时,村民们都喜欢来武术广场,边健身边聊天,其乐融融。

羊亭镇小城庄村村民李日香:“有时间我们就来锻炼锻炼、玩一玩,还有吕剧戏台,在村里又有娱乐的地方,还能接受文化的熏陶。”

羊亭镇深度挖掘村庄的历史文化,从村庄的自身实际出发,致力于打造一村一品一特色。作为该镇第一批美丽乡村建设村庄,小城庄村在规划之初就将乡村改造与文化传承进行融合,打造美丽乡村综合体。

羊亭镇小城庄村妇女主任刘丽芳:“结合了我们村里的历史和风俗,以‘文武双城、悠然田园’为主题,重点打造了武术文化广场、吕剧大戏台、农村振兴墙体彩绘,让村里的风俗和习惯得以传承。”

内外兼修才能体现美丽乡村的内涵。在美丽乡村建设方面,羊亭镇不仅注重“面子”,更注重“里子”。眼下,天气一天比一天冷,贝草夼村村民王一全家中的暖气开始热了。 

羊亭镇贝草夼村村民王一全:“放放气,温度就热了。”

得益于村集体供暖,贝草夼村的村民也过上了和城里人一样有暖气的日子,供暖时间和市区同步。不仅如此,村里新建的澡堂也投入使用,村民每个周末都可以来免费洗澡。

羊亭镇贝草夼村村民孙文香:“以前自己生的炉子,也烧不好,又有味,温度也不正常。村里通上暖气了,家里挺干净的,温度挺好的,都二十多度。炕也热、家里也暖和。”

在大力推进农村温暖工程的同时,羊亭镇还开展了农村无害化卫生厕所改造、农村污水管网处理设施改造等民生工程,目前已基本完成,为美丽乡村建设打下了坚实基础。

羊亭镇副镇长贾存峰:“立足村情村貌实际,以改善农村人居环境,提升农民生活水平和幸福感为着力点,在全面推进生活设施配套、村容村貌美化、乡村文化建设的基础上,确保美丽乡村建设扎实有序开展。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看