首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 实验小学“清雪神器” 科技创新大赛获奖
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,林琳,薛源|2018/12/6 8:47:00|浏览次数:1566

每年冬季的大雪,让人们在欣赏美景的同时,也带来了出行方面的不便。在前不久结束的环翠区第十届中小学生科技创新大赛暨首届创客节上,来自实验小学的两位同学利用自己的“奇思妙想”,发明了“清雪神器”,请看报道。 

威海市实验小学学生王誉轩:“当行进时,清雪板抬起以免与地面摩擦,这时开始运行,两者以相同的速度向后倒,降雪传到运雪车车厢内...... 这台‘清雪融雪一体机’是实验小学五年级的王誉轩和四年级的于怀瑾共同完成的,整个装置由清雪机和运雪车两部分组成,清雪机清理积雪的同时,积雪通过传送带进入运雪车中进行加热。通过这个装置,积雪无需再用车辆运输到积雪消纳场所进行处理,可以直接通过下水道排出。”

威海市实验小学学生王誉轩:“传统扫雪车有很多弊端,首先它清雪的效果一般,雪铲满后,只能将雪推到道路两旁,既阻碍了交通,又影响了城市的美观,运走还需要大量的人力物力,为了解决清雪和积雪成堆的问题,我们设计了这台清雪融雪一体机。” 

两位“小小发明家”从二年级起就对机器人编程产生了浓厚的兴趣。通过生活中细致的观察,不断完善设计,希望自己的发明有朝一日能有用武之地。 

威海市实验小学学生于怀瑾:“第一次这个车头只有这个在这里,很不好看,还没有这个挡土的板,我把它改进了一下,第二次就是这个底盘太低了,雪要是在下面就动不了了,第三次又完善了一下。 ”

在环翠区第十届中小学生科技创新大赛暨首届创客节上,王誉轩和于怀瑾凭借“清雪融雪一体机”获得了机器人创意赛第一名,实验小学获得小学组团体第一名。

威海市实验小学教导主任董春霞:“我们注重三位一体推进创客教育的发展,在学校里,我们发展师资力量,像中间力量就是信息技术老师,科学老师,综合实践老师,这些提升为创客教师。另一方面力量就是班主任,班主任对孩子的指导家庭是方方面面的。第三方面就是我们借助社会的力量,像创客中心的,还有培训机构的,值得一提的是高校的,像哈工大的,我们有博士给我们亲自来指导。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看