首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 打造两大园区 做优双创链条(下)
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:刁凌云,董琳|2018/12/6 8:35:00|浏览次数:853

聚合优质创新资源,推动新旧动能转换。如果说,综合服务中心是威海创新园“1+N”格局中的总阀,是牵引全区创新驱动发展的龙头,那么一体化布局,辐射张村、羊亭、嵩山区域的环翠科技产业园则是中心崛起的主战场。

眼前这片厂区是北京中关村四环医药开发有限责任公司的全资子公司——山东华素健康护理品有限公司所在地。去年,华素健康护理追随其兄弟企业——华素制药入驻环翠科技产业园里的医药产业园,并动工建设,8月份主体封顶后,转入内部装修和设备安装调试阶段,牙膏研发全面展开,预计今年第四季度,在威海研发、威海制造的第一支牙膏——华素清清小苏打牙膏将与消费者见面。这不仅创造了中关村四环医药开发有限责任公司子公司从签约到达产的最短时间纪录,而且将成为行业内现代化牙膏工厂的模板和北方最大的牙膏生产基地。

山东华素健康护理品有限公司质量研发部负责人胡秀芝:“之所以入驻医药产业园,一是环翠区与韩国和日本地理位置很近,威海在化妆品行业有很大发展潜力;二是高端园区的承载力和集群优势,特别是对生物医药产业而言,有针对性的规划布局,有利于促进企业、政策、资金、技术、人才等要素不断集中,加快整个产业向集聚化、特色化发展。”

像医药产业园一样,通过靠大联强,环翠科技产业园内的威高物流园从布局到落地运营环环相扣,创造了新的发展“加速度”:今年7月京东物流——威高物流签订战略合作协议,8月物流园与青岛铁路经营集团达成战略合作,9月与顺丰速运签订战略合作协议,参与国家“一带一路”,形成公路、海运、航空运输的立体化物流网路。谈到与威高物流园的牵手合作,京东物流、顺风速运等企业相关负责人均坦言,科技产业园内集群发展的资源优势,多产业联动的链条优势,给企业创造了强强联合,共赢未来的信心。

威高物流管理部经理苗延海:“我们威高物流园致力打造一个集仓储、配送、电商、保税、冷链为一体的现代化智慧物流园。目前园区建有6个仓库,仓储面积10万平方米左右,已有多家企业入驻园区办公。我们将与园区企业强强联手,进一步推动自动化、数字化、网络化的物流运营模式,降低物流成本,为企业提供便捷、高效的服务。”

速度体现着发展魄力,质量检验着发展质效,高端园区建设则彰显着区域发展的实力和活力。在聚焦重点项目、高端产业的环翠科技产业园内,生物医药及相关材料产业、国际物流、智能制造、环保新材料、钓具产业5大产业园区,逐步呈现“链条效应”,新亮点层出不穷:智能制造园区广泰、海王等龙头企业正在加大机器换人力度;新北洋智能工厂的智能化产品优势进一步凸现;拥有烟威地区最完备物流运输体系的威高物流园则为解决园区企业物流“最初一公里”与“最后一公里”提供了高效、智能化的支持。

创新时不我待,发展只争朝夕。威海创新园和环翠科技产业园的强力双“引擎”,构建起环翠现代产业集群新链条,汇聚起高质量发展新动能,为建设现代化幸福威海的首善之区注入了强劲动力。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看