首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 打造两大园区 做优双创链条(上)
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:刁凌云,董琳|2018/12/5 8:43:00|浏览次数:949

千里海岸线,一条创新链。处于这条创新链核心地带的环翠区,既有中心城区的优势,也面临着发展空间受限的瓶颈。如何扬长避短,把中心城区的地利变成创新创业的“人和”?审时度势之下,环翠区以“双创”引领发展、以“双创”谋划新动能,集全区之力建设威海创新园、环翠科技产业园,打造区域经济强力引擎。

很多路过文化东路与少年路路口的市民会发现,这个路段仿佛一夜间脱胎换骨,不仅更具活力和现代感,而且有了新名字“威海创客大街”。作为第一批入驻创客大街的明星企业——清谷逆创,依托清华大学产业、科研、人才等丰富资源,为实现梦想而来,并发出“在千里海岸线创新创业”的集结号。

清华控股清谷逆创总经理、清谷资本合伙人宿晨:“我们将充分发挥清华大学在科技、创新等领域的强强优势,与威海市的政府以及双创街强强联合,我们希望在未来的几年内可以扶持加速出一批非常具有科技核心竞争力,而且在国内外都是有极强的科技实力的这样一批企业,同时可以带动威海大量的传统企业进行转型升级。”

源自清华,创新创业。11000平方米的创客街区,除了共享空间,还为创新创业者们准备了从综合服务到个性服务的全流程对接,让入驻企业在非核心业务方面省时省力。

威海创客大街孵化器有限责任公司总经理贾育:“创客大街的宗旨就是‘让创业者专注于创新’,我相信在一线城市已经形成的创业创新精神能够在我们威海创客大街呈现出来。”

“让创业者专注于创新”是威海创客大街的宗旨,也是环翠区打造威海创新园的初衷。与威海创客大街开街同一天开园的威海创新园综合服务中心位于原市委党校所在地,为最大限度释放这片黄金地段的资源优势,环翠区以敢想敢干的魄力,把设施齐全的4万平方米楼宇资源全部拿出来,打造了创新大楼、政务服务大厅、国际人力资源服务产业园、国际知识产权产业园、公共服务空间、人才公寓、餐厅7个功能分区,为各类企业、项目、人才落户环翠搭建了创新创业的优质服务平台。

去年以来,环翠区积极响应山东省新旧动能转换重大工程和创建国家(威海)区域创新中心的部署要求,全力建设威海创新园,打造引领全区乃至全市的创新驱动新引擎。目前,威海创新园已成功投入运营1处综合服务中心、8处专业分中心和一条创客大街,集聚了包括6名院士在内的30名高层次人才,吸引了清华大学、青岛大学等十几所国内高校院所前来合作,“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”的创新创业生态系统正在形成,逐步成为新旧动能加速转换的“高地”、各类创新要素集聚的“热土”。

俄罗斯太平洋国立大学艺术学院校长马尔得诺娃:“威海科技发展非常迅速,非常荣幸能有这样的机会来参观产业园。在产业园里我看到了非常多的新的科技,这些科技产品给青年带来了非常多的发展机会。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看