首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 河畅岸绿水清景美 环翠河道“脱胎换骨”
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:王志伟|2018/11/7 8:33:00|浏览次数:731

今年以来,我区积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“河畅、岸绿、水清、景美”为目标,因河施策,加快推进河道生态治理工程,集中精力管好水、护好水、用好水,让河道“脱胎换骨”,成为一条条生态线和风景线。

五渚河嵩山段主要流经西庄、台下、五家疃、北七夼四个村。曾经,由于管护不到位,这条穿村而过的河成了村民的“闹心河”。

嵩山街道五家疃村村民王元璞:“有时候有水,有时候没有水,一天干满河道的草,上面还有一些养猪场养鸡场。”

今年,嵩山街道开展了五渚河河道生态治理工程。近日,记者在改造现场看到,河床平整正在进行,护岸石已经摆放完毕,工人们正在岸边栽植树木……昔日脏乱差的河道正以崭新的面貌展现在村民眼前。

嵩山街道党工委宣传委员毕延民:“截至目前,河道周边的养殖户基本都拆除完毕。目前正在五家疃五渚河开拓一个大的水面,建设一个供老百姓游玩休憩的荷花湾,进一步提升水质,给周边的居民提供一个茶余饭后休闲娱乐的地方。”

嵩山街道五家疃村村民王元璞:“早晨起来遛个弯儿什么也不错。河边栽上花栽上风景树了,伏天在这里歇个风凉,肯定是清清凉凉的。这样一整,老百姓都挺满意的。”

在羊亭河北小城支流沿岸,休闲步道蜿蜒伸展,五颜六色的花朵在阳光的映衬下,格外娇艳夺目。北小城河道景观工程分为花海游赏区、滨河景观区、生态湿地区三部分。在河流沿岸栽种绿植,摆放极具特色的景观石,并利用现有的浅滩栽种水生鸢尾、芦苇等耐水植物,营造出滨河湿地自然景观,让居民在家门口就能欣赏到别样的河流美景,更有“草界网红”粉黛乱子草盛放,让前来游玩的市民感叹美丽的山水田园风光。

今年,我区启动了包括五渚河、张村河、羊亭河、望岛河等河道的生态整治工程,目前五渚河嵩山段正在进行收尾工作,其余河道整治均已完成。通过整治,河道华丽变身,为居民休闲游玩提供了好去处。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看