首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 做山林的守护人
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,宫玉婷|2018/10/12 8:30:00|浏览次数:879

建设生态宜居的绿色环翠,打造泽被后世的绿水青山,离不开森林管护人员用心的守护和执着的坚守。张振华就是这样一位护林员,兢兢业业扎根岗位,一心一意守护着一方绿水青山。

38岁的张振华是嵩山街道护林防火中队中队长。作为这一片山林的守护者,他心中分量最重的就是“责任”二字。嵩山街道有2万2千多亩林地,南到威石路,北到仙姑顶,分为四个片区,由20多名护林员共同守护。作为中队长,张振华每天都要对这四个片区的山林进行巡逻,一天的行程至少在300公里以上,开车也得两个多小时。巡查过程中,要做到眼观六路耳听八方,随时随地发现和制止可能出现的破坏森林的不文明行为,排查火情隐患。

嵩山街道防火护林中队中队长张振华:“现在是在这个宅库西山顶上,这个位置,都能看到威石片,还有珠海片,华夏景区,全部景区都能看到,这是个监控的好地方。”

几处至高点是张振华每天必到的地方。登高远望,可以将各处山路尽收眼底。然而,山路崎岖,有的路段坡度近60度,不管是开车还是骑摩托,都有一定的危险,一些路段还需要步行巡逻。炎热的夏季,他的制服上积满了汗水风干后留下的盐渍。虽说辛苦,可他无怨无悔,把全部心思都放在了工作上。这些年来,他几乎没有休过假,两部手机都是24小时全天开机,随时接收消息、随时待命。去年6月份,张振华生病住了院,出院当天他就马不停蹄地回单位报到。他说,自己的全部心思不在自己这、也不在亲人那,就在山里、就为守护这片绿水青山。

嵩山街道防火护林中队中队长张振华:“17年住院了,因为中队有那么多队员,防火队员,防火戒严期,有很多不稳定的因素,人员进山,各个路口、墓地,再加上天比较干,防火隐患挺多的,也没有心思,(出院回到岗位)感觉心落地了。”

每年的戒严期,张振华和队友们都会吃住在中队。因为全年无休,家里的一切大小事宜都交给了爱人。他知道,自己对家人有亏欠,但因为有护林防火的责任,他会义无反顾地坚守下去。

嵩山街道防火护林中队中队长张振华:“节假日,尤其是春节、初七,我们全体队员都要在这备勤,肯定是想家,但是工作期间不可能回家,也不能回家,因为有一份责任、有一份担当。”


责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看